Возрастные ограничения: 18+
22 февраля 2017
Среда

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Приговор с продолжением

№ 4
2012-02-14

Бывшему главному спасателю Оренбургской области увеличили срок отбывания наказания на один год

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Приговор с продолжением

Три года назад  внимание общественности было привлечено к уголовному делу Михаила Еремина,  начальника ГУ МЧС РФ по Оренбургской области: впервые на скамье подсудимых должен был оказаться чиновник такого масштаба. Он обвинялся в незаконной коммерческой деятельности и присвоении государственного  имущества.  Многие были уверены, что обвиняемый отделается условным сроком, тем более что выпущен он был из СИЗО по залог.    Но в 2010 году Михаил Еремин был приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей. Его незаконная коммерческая деятельность и  мошенничество обошлись  государству в 14 миллионов рублей.

  На прошлой неделе на сайте прокуратуры Оренбургской области вдруг появилось сообщение, что Еремину вынесен еще один приговор – за «незаконный переход в его личную собственность государственного имущества стоимостью свыше 1,5 млн. рублей». Оказалось, что заседание суда состоялось непосредственно перед новым годом – 29 декабря.  Видимо, решили не привлекать внимание журналистов к процессу. 

Строили - сносили только на бумаге

В январе  вступил в силу  новый приговор, по которому Михаилу Еремину увеличили и срок отбывания наказания, и штраф.

Будучи главным спасателем Оренбургской области,  он сумел увести у государства еще и земельный участок в тысячу квадратных метров. Для начала Еремин за счет областного бюджета приобрел у частного лица в поселке Пригородном Оренбургского района участок  якобы для строительства учебно–методического центра МЧС. Центр этот должен был стать базой для обучения и отдыха сотрудников, проведения различных мероприятий и приема всякого рода делегаций. В общем, в необходимости «загородной резиденции МЧС» никто не сомневался. Впрочем, скоро поползли слухи, что туда «никогда не ступит нога спасателя».  Как оказалось, «злые языки» были правы.

Землю, за которую областной бюджет выложил полтора миллиона, Михаил Еремин  медленно, но верно начал «прихватизировать». Быстро провести аферу мешал недострой.  Пока на этой земле стояло здание, участок находился в бессрочном пользовании у субъекта Российской Федерации,  то есть у Оренбургской области.

И тут-то появляется  приказ начальника ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Еремина  «о ликвидации строительства жилого дома по пер. Сельскому, 9  в пос. Пригородном». На следующий день увидел свет акт «проверки технического состояния объекта незаконченного строительством жилого дома», а через  день еще один - «о произведенном 09.02.2001 года демонтаже конструкций незавершенного строительством жилого дома № 172 по пер. Сельскому, 9 и сдаче строительных материалов на склад». Все эти «документы» были «слеплены» подчиненными  Еремина  по его указанию и задним числом.

«Снесли» здание и земля исчезла из документального оборота,  а на участке  появляется «новый» дом, в котором обосновались Еремин и его гражданская жена Потапова.  Осталось только легализовать и земельный участок, и новострой.

Рыбак рыбака видит издалека

Еремин находит доброхотов в администрации Пригородного сельсовета.  В 2008 году  появляется распоряжение главы Пригородного сельсовета от 16.02.2001 года «о предоставлении в частную собственность земельного участка Потаповой Е.В. для ведения личного подсобного хозяйства и строительства индивидуального жилого дома».  Распоряжение главы, изданное 16 февраля 2001 года, действительно существует, но по нему земельный участок предоставлялся совсем другому  человеку и по другому адресу.

Используя липовое распоряжение, подельники из сельсовета в 2008 году готовят постановление главы МО Пригородный сельсовет «об уточнении местоположения, ограничений обременений земельного участка Потаповой Е.В, расположенного в пос. Пригородном». В результате земельный участок увеличивается на 12 квадратных метров и дом по переулку Сельскому меняет номер, теперь он числится под номером 11.  Кто из должностных лиц Пригородного сельсовета помогал Еремину? За  три года следствию так и  не удалось это выяснить. В отношении неустановленных  должностных  лиц администрации Пригородного сельсовета уголовное дело выделено в отдельное производство.

Но по подложным документам в Управлении федеральной регистрационной службы по Оренбургской области было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности Потаповой на земельный участок.  А на следующий  день он  по договору  купли–продажи оформляется в собственность Еремина.

Государство  не обеднеет?

За   мошенничество, совершенное организованной группой  и  в особо крупном размере,  Ленинский  районный суд назначил  Михаилу Еремину наказание в виде лишения свободы на   три года со штрафом в размере пятьсот тысяч рублей. В итоге с учетом ранее назначенного наказания Еремин должен провести в исправительной колонии общего режима в целом четыре года и выплатить штраф в один миллион рублей.

Сопоставимы ли штраф, назначенный Еремину, и ущерб, нанесенный им государству? Вопрос, как говорится, риторический. Статья 159 Уголовного кодекса РФ  ограничивает размер штрафа: он может составлять не более одного миллиона.

Конфискация имущества законом не предусмотрена, так что и дом, и земельный участок пока так и остался в собственности Михаила Еремина. Видимо, государство у нас богатое, а для областной  казны полтора миллиона – не деньги. 

Мошенники сделали свои выводы: воровать нужно по-крупному, чтобы затем на свободе не бедствовать подобно честному люду.  

 

 

Маргарита Морозова

Выбор читателей

ЛЕНТА, Чкалова, Уральская, прокуратура, межведомственная группа, строительство,
Вторник, 21 Февраля
Объект может ухудшить инфраструктуру города и вызвать транспортный коллапс