Возрастные ограничения: 18+
25 мая 2017
Четверг

Премиум-ловушка

№ 19
2012-06-05
Оренбург, турфирма Премиум-класс, туроператор

Как туристические фирмы наживаются на доверчивости оренбуржцев

На телевидении зачастую можно увидеть рекламные ролики турфирм, где якобы побывавшие в заморской поездке граждане живописно рассказывают о райском уголке, который они смогли увидеть только благодаря туроператорам.

Розыгрыш

Одной из таких «счастливчиков» оказалась Оксана Дмитриева.  В октябре прошлого года в оренбургском торговом комплексе «Стройландия» ей  вручили дисконтную карту «Премиум класса». Недели через три пригласили на розыгрыш, объяснили, что он проводится только среди семейных пар. К 17-ти часам супруги прибыли в офис фирмы, собралось около десяти  семей, с каждой  из них работал персональный менеджер. В течение четырех часов девушка рассказывала о компании, о том, какой незабываемый отдых их ждет. В конце концов объявила, что Дмитриевым несказанно повезло – они выиграли неделю бесплатного отдыха в Испании. Но заартачился Владимир, заявив, что его устраивают красоты родной природы, и он никуда не поедет. Тут же менеджер предложила Оксане взять с собой кого-то из родственников, и та решила сделать сюрприз сестре.

Дары данайцев

Но вдруг всплыла «небольшая» деталь: нужно заплатить за вторую  неделю отдыха тысячу евро, причем сегодня, завтра будет поздно. Разумеется, такой суммы у Дмитриевых с собой не было, и  менеджер предложила иной вариант решения проблемы, ведь не может фирма допустить, чтобы их клиенты упустили такой уникальный шанс! Девушка сообщила: сейчас в фирме пробивают чек на требуемую сумму, затем она с Дмитриевыми едет к ним домой и забирает деньги, правда, сумма выросла, требовалось  добавить 10% за оказание услуг «Премиум класса». Около десяти вечера дома доверчивая женщина вручила менеджеру фирмы более 44 тысяч рублей.

На следующий день к Оксане пришла сестра, чтобы лично убедиться в выпавшем им счастливом билете. Прочитав внимательно договор, сестры поняли, что за те деньги, которые они вручили благодетелям из «Премиум класса» и на которые можно устроить себе полноценный заморский отдых, им обязывались предоставить только проживание.

Недоступные

Раздосадованные женщины тут же стали звонить в фирму, пытаясь отменить договор, но им ответили, что приехали партнеры из Испании, поэтому сегодня не могут уделить внимание Дмитриевым. Не было доступа к сотрудникам «Премиум класса» и в ближайшие два дня. Только через три дня Оксане все же удалось, выдержав натиск туроператоров, вручить заявление о расторжении договора. Ей объяснили, что ее деньги уже перечислены на бронирование жилья. С того момента, с октября прошлого года, женщина пытается восстановить справедливость и  вернуть хотя бы часть суммы. Переговоры с фирмой ни к чему не привели, и она обратилась в суд с иском о взыскании денежной  суммы с ООО «Премиум класс». Мировой судья, рассмотрев заявление, в удовлетворении иска Дмитриевой отказал.

Заколдованный круг

Более ста человек обратились к мировому судье судебного участка №5 Дзержинского района Оренбурга, и всем им было отказано в иске. Областной суд, рассмотрев жалобу одного из истцов, подтвердил  законность решения мирового судьи. Разумеется, в суд  пошли не все клиенты, некоторым удалось побывать в Испании,  но если бы они купили путевку в любой другой турфирме, гарантированный отдых обошелся бы в два раза дешевле. 

Обращались клиенты фирмы и в прокуратуру Дзержинского района, но и здесь в действиях «Премиум класса» не обнаружили   нарушений законодательства. Только в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области пришли к выводу, что «Премиум класс» при заключении договора не предоставляет  потребителю необходимой и достоверной информации, тем самым нарушается Закон «О защите прав потребителей». Но в суде позицию представителей Роспотребнадзора посчитали  несостоятельной.

С гуся вода…

Фирма, являясь представителем международной компании «Медиасет Консалтинг Эс.Эль», заключает с клиентами договор не по оказанию туристических услуг, а договор поручения. По этому соглашению турфирма берет на себя обязательство по резервированию права пользования курортной жилой площадью и перечислению денежных средств  испанской компании «Медиасет Консалтинг Эс.Эль». Конечно, деньги клиента быстренько перечисляются в Испанию, по крайней мере, в суд предоставляются бумаги, подтверждающие этот факт. На основании чего суд делает вывод, что тем самым ООО «Премиум класс» исполнило поручение клиента до получения от него заявления о расторжении договора, и никаких претензий к нему быть не должно.

Блюдечко с голубой каемочкой

В свидетельстве о внесении сведений в Единый федеральный реестр туроператоров указана сфера деятельности «Премиум класса»: туризм внутренний, международный въездной и выездной, реализация турпродукта, сформированного иностранным туроператором. Таким образом, фирма может предоставлять только туристические услуги, а деятельность по резервированию жилья, судя по этим данным, незаконна. При этом на судебных заседаниях представители компании упорно ссылаются на то, что о путевке речи и не было. К слову, в Челябинске нашли управу на эту фирму: то ли специалисты там более квалифицированные, то ли приучены более вдумчиво изучать документацию.

Испорченный турпродукт

Челябинский областной суд оставил в силе решение районного суда, по которому действия ООО «Премиум Класс» по заключению договоров поручения на резервирование курортной жилой площади признаны противоправными, и компания обязана прекратить данные действия. Какие же нарушения выявили челябинские юристы? При заключении договора с ООО «Премиум класс» потребитель убежден, что заключает договор с туроператором и приобретает у него турпродукт. Об этом свидетельствует реклама, где «Премиум класс» заявляет себя «туроператором нового поколения». Также приложении 1 к договору между ООО «Премиум класс» и испанской компанией «Медиасет консалтинг Эс.эль» указано, что к данному договору приложены бланки с факсимильной подписью и печатью компании «Медиасет консалтинг Эс.эль». А это означает, что в день заключения договора-поручения ООО «Премиум класс» с потребителем уже имеется заполненный бланк договора с «Медиасет консалтинг Эс.эль», и факсимильной связи с испанской стороной не происходит. Таким образом, документально поручение исполнено раньше, чем оно было дано.

В ходе слушания  коллегия  Челябинского суда  обратила внимание на то, что резервирование предполагает конкретный объект недвижимости, а в договоре поручения ООО «Премиум класс» на резервирование курортной жилой площади четко объект недвижимости (конкретный отель) не обозначен, а только содержит перечень возможных для проживания курортов.

Воспользуются ли опытом своих коллег оренбургские юристы или своим упорством будут потакать процветанию разного рода сомнительных фирмочек?

Маргарита Морозова