Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

Пожарный случай

№ 16
2012-05-15
Оренбург, пожар, бездействие властей

Трагедия. Как из-за безалаберности и равнодушия чиновников погиб пятилетний мальчик.

Трагедия случилась 11 февраля в 5 часов вечера в поселке Самородово. Многодетная мать Надежда Кудряшова вышла в магазин за хлебом, оставив дома троих малолетних детей – 9-летнего Камиля, 5-летнего Кирилла и двухгодовалого Тимура. Младший ребенок спал, старшие – смотрели телевизор.

- Я дождалась старшего сына из школы, накормила и решила сходить в магазин – поленилась пожарить лепешки сама, как это всегда делала. Выбежала буквально на несколько минут, - утверждает Надежда.

Однако этих нескольких минут хватило, чтобы в доме разбушевалась настоящая катастрофа. Как установили эксперты, причиной возгорания в доме стала давно не ремонтировавшаяся, неисправная проводка. За пару секунд пламенем охватило весь дом.

Камиль вытащил малышей на улицу, но от испуга 5-летний Кирилл вернулся в дом, где и погиб. У Тимура сильно обгорела нижняя часть туловища – почти месяц он провел в больнице.

- Я не успела даже дойти до магазина, когда мне позвонила соседка и сообщила о пожаре, - продолжает женщина. - Обратно приехала вместе с полицией, но было слишком поздно.

Бег по инстанциям

Надежда уверена – трагедии можно было бы избежать, если бы чиновники хотя бы немного занимались своими обязанностями. Дом, в котором жила многодетная мать с детьми, уже давно был приготовлен под снос, списан, проводка в нем не ремонтировалась. Более того: и ребенка, и какое-то имущество можно было бы спасти – вот только подъездной дороги к дому не было.

- Мы всегда чистили дорогу за свой счет или своими силами, - утверждает женщина, - а в тот день пожарная машина просто не смогла проехать, пока не вызвали трактор и не прочистили путь. Конечно, к тому времени дом уже догорал.

Еще до трагедии женщина много раз обращалась за помощью к главе администрации поселка Александру Шемякину. Просила обратить внимание, выделить денег на ремонт, однако каждый раз сталкивалась с безразличием и равнодушием.

Как многодетной, женщине был положен участок под строительство.

- Шемякин отправлял меня к разным депутатам, - продолжает Надежда. - Я бегала по всем инстанциям, писала заявления, но толку – никакого. В конце концов заместитель главы администрации поселка Ольга Тухматуллина сказала: «Участки к нам не относятся, они давно уже все разобраны и проданы».

Пока рак на горе не свистнет

После трагедии администрация поселка предоставила погорельцам комнату в Оренбурге с условием, что там они будут жить бесплатно только 3 месяца. Куда потом должна была пойти женщина с двумя детьми на руках и без какой-либо домашней утвари, их мало волновало. Так бы и тянулась эта эпопея, если бы к делу не подключился аппарат уполномоченного по правам человека в Оренбургской области. Квартиру нашли и предоставили семье меньше, чем за месяц.

- Это наша обыкновенная работа, здесь нет ничего выдающегося, - утверждает Светлана Смирнова, ведущий специалист отдела по организации приема и рассмотрения жалоб и обращений граждан аппарата УПЧ.

Спохватились

Ключи уже переданы. Кудряшовым предоставили двухкомнатную квартиру в Оренбурге. Конечно, она требует ремонта и вложения денег, ведь пришлось выдавать ее в срочном порядке.  

- Меня это не пугает, - утверждает женщина, - я люблю работать. Главное, чтобы крыша над головой была. А все остальное постепенно наладится.

Бабульки во дворе неодобрительно переглядываются и качают головами.

- Там кто только не жил, - шепотом сообщает одна из них, - постоянно выселяют их и выселяют. Не было еще у меня нормальных соседей.

Для Надежды же, пережившей страшную трагедию, даже такая квартира – подарок. Как-то «неожиданно» в области появилась и социальная служба – маленькому Тимуру уже организовали место в саду, Камиля приняли в школу, а матери помогают устроиться на работу. Вот только делается у нас, к сожалению, в стране все после того, как грянул гром. Ведь будь наши чиновники хотя бы немного более человечными – ничего трагичного и вовсе бы не случилось.

 

Юлия Проценко

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)