Возрастные ограничения: 18+
22 июля 2017
Суббота

Паркуюсь, где хочу!

№ 11
2012-04-03
Паркуюсь, где хочу!

Бои без правил. Как быть с игнорированием водителей правил дорожного движения

Снег на обочинах скрадывает часть дороги. Автомобили, припаркованные как попало, превращают проезжую часть в узкую горную тропу. Водителей не смущают пешеходные зебры и остановки общественного транспорта – они бросают своих «стальных коней» прямо на них. Особо бесцеремонные ставят автомобили на тротуар.  На Советской и прилегающих улицах сосредоточена масса магазинов и развлекательных центров, притягивающая огромное число жителей города. Все мало-мальски подходящие «пяточки» заняты машинами. Нельзя сказать, что в историческом центре Оренбурга парковок нет. Можно без проблем припарковаться в Гостином дворе, у площади Ленина, свободен переулок Свободина – места достаточно, но приезжая в центр, только ответственные автолюбители оставляют машину в квартале от нужного места и идут пешком. Остальным легче бросить авто, перекрыв движение, и преспокойно отправиться по своим делам. Конечно, в ПДД предусмотрена ответственность за неправильную парковку, но почему-то в реальности большинство водителей не сталкивалось с подобным наказанием.

Плевать

Мы позвонили в пресс-службу ГИБДД Оренбургской области с просьбой рассказать, сколько водителей было оштрафовано за неправильную парковку в прошлом году? Нам ответили, что не располагают подобными данными. С логичным вопросом, ведется ли вообще борьба с любителями парковаться где попало, нас переадресовали к одному из начальников отдела, тот послал нас к другому, этот, в свою очередь, к третьему... В конце длинной цепочки полицейских начальников нам сообщили, что разговаривать без разрешения верховного начальства с нами не будут.

-Ну, просветите хоть – какой штраф предусмотрен за неправильную парковку? – взмолились мы.

-Не могу ответить! – сообщил голос на другом конце провода, -  сами смотрите правила.

Парадоксально – будь на месте журналиста обычный гражданин, ему бы все объяснили, растолковали, да и штраф бы заодно содрали.  С журналистами же представители дорожной инспекции общаются неохотно и только после указания начальства. С чего бы, подумаете вы.

Ответ очевиден. Посудите сами, не зря сейчас в России повсеместно проходят акции, активисты которых наклеивают на автомобили стикеры «Мне плевать на всех! Паркуюсь где хочу!»,  народные мстители спускают колеса у поставленных поперек тротуара автомобилей, а Интернет забит видео с блондинками, бросающими «железного коня» прямо на проезжей части, чтобы забежать в бутик…

Нечем сотрудникам ГИБДД хвалиться! Не ведется работа! Если бы полицейский начальник, готовый дать отповедь с помощью цифр и бодрых отчетов, хоть раз проехал бы по улицам нашего города, опустив тонированные окна, то понял бы – Оренбург заповедник злостных нарушителей парковки и охоту на них никто не открывал.

Какой еще знак?

Нам все же удалось поговорить на условиях анонимности с одним из сотрудников дорожной полиции.

- У нас не Штаты, - начал он с ходу защищать честь мундира, - под лобовое стекло штрафной документ не сунешь, надо лично вручить его водителю. Ведь не могут же наши сотрудники целыми днями дожидаться владельцев автомобилей, когда те выйдут из офиса. А нам еще надо за безопасностью движения непосредственно на трассах следить. Правда, время от времени в рамках акций проводим рейды по «парковочной проблеме», но редко, да и толку нет от такой кампанейщины. Но и тех владельцев авто, оставляющих свои машины на несанкционированных парковках, чтобы забежать на несколько минут в магазин, тоже понять можно.

Вероятно, таких водителей понять и можно, но как, к примеру, оправдать других – тех, кто паркуется во второй ряд у Центрального рынка или нагло ставит машину под запрещающий знак. Опомнитесь, автолюбители! С другой стороны рынка для вас открыта полупустая стоянка, готовая предоставить комфортное место для вашего авто. Но не спешат туда автомобилисты - лень ехать. Да и зачем? Если можно начихать на закон, за несоблюдение которого никто не спросит… 

Леонид Добровольский