Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

Пара-адреналин

№ 38
2011-08-26
Парапланеризм

Парапланеризмом в нашем городе занимается всего 20 человек.

В августе индийский парапланерист Джоти Паркаш упал с высоты 400 метров и чудом остался жив. Но оренбургских спортсменов такими инцидентами вряд ли испугаешь – если ветер подходящий, они поднимаются на гору, чтобы спрыгнуть вниз.

Как летать, где летать и что представляет собой Оренбуржье с высоты птичьего полета, узнал наш корреспондент. 

ЭЙФОРИЯ ДВУХСОТ МЕТРОВ

Вместе с Филиппом Халявиным, одним из лучших парапланеристов Оренбургской области, мы отправились на гору Санково, в среде спортсменов известную как Анатольевка, в 60 километрах от Оренбурга. В воздухе еще пахло озоном от недавно прошедшего дождя, на горизонте темнели тучи. На горе дул пронзительный ветер, и я куталась в ветровку. Филипп, заметив это, предложил надеть теплую куртку – на высоте 900 метров температура ниже как минимум на 10 градусов. На сборку параплана ушло не больше 15 минут. И вот мы уже в воздухе.

Любители парашютного спорта или дельтапланеризма едва ли откроют для себя что­то новое, а вот всем остальным, кто не боится высоты и любит экстрим, этот вид воздушного транспорта попробовать стоит. Впечатления от полета на параплане несравнимы, например, с полетом на самолете.

Эйфория не покидает вас первые минуты, когда поднимаешься на 50¬200 метров над землей. Где¬то далеко внизу ровные прямоугольные поля, речушка, кубики домов ближайшей деревни, до смешного маленькие машины. Ветер в ушах. И ощущение силы, которая уносит тебя куда¬то вверх. Это нужно испытать! Но вот вы на высоте 400 метров, потом – 600 и 900. Внизу тонкой змейкой тянется железная дорога, рядом – автомобильная, и не поймешь уже – кусты или деревья под тобой. Кажется, до облаков тебе ближе, чем до земли. И все, что ты можешь, – довериться инструктору, потому что собственная безопасность и, соответственно, жизнь теперь зависит только от него.

Мы приземлились в районе поселка Броды, пролетев в общей сложности около восьми километров и пробыв в воздухе примерно 40 минут. Кроме нескольких десятков фотографий у меня остались восторг и уверенность, что я полюбила небо и параплан всерьез и надолго. Но оказалось, есть огромная разница между полетом в тандеме с опытным инструктором и самостоятельным путешествием по небу.

ПОДНЯТЬ КРЫЛО И УЙТИ ПО МАРШРУТУ

Сегодня купить параплан, а завтра делить небо с птицами у вас не получится. Обучение парапланеризму – долгий, тернистый путь. Начинается все с того, что новичок учится поднимать крыло. Обычно на подобные занятия, которые удобнее и проще проводить в поле, уходит от 1 до 5 часов.

После чего начинающих парапланеристов учат правильно и безопасно приземляться. Поднятие крыла – разбег – отрыв – приземление. Парапланеристы осваивают азы непростого спорта, поднимаясь в гору.

— Мой первый полет состоялся в 1991 году, в 11 лет, — рассказывает Филипп. — Но постоянно летать я начал только лет через четырнадцать. В 2007 году осуществился мой первый маршрутный полет.  

Вообще, маршрутные полеты – это верх искусства. Они делятся на «маршруты открытой дальности», «с возвращением» и «треугольные» и представляют собой спортивные дисциплины. На проходящих в прошлом и позапрошлом году  областных соревнованиях Филипп занял первые места. Его рекорд – 106 километров парения над землей. Для Оренбуржья это лучший результат, хотя мировой рекорд составляет 461 километр.

— Парапланеризм – это техника только первые 2¬3 года, — делится спортсмен накопленным опытом, — потом это чистой воды тактика. Для того чтобы заниматься парапланеризмом, необходимо изучать аэрологию, метеорологию, постоянно следить за изменениями погодных условий, уметь быстро принимать решения.

ЭКЗАМЕН НА ВЫСОТЕ

Умение принимать быстрые и правильные решения и не поддаваться панике, пожалуй, одно из важнейших качеств в этом спорте. Аптечка с сильными обезболивающими – неизменное снаряжение любого парапланериста.

— Люди умирают или травмируются из¬за собственной неосторожности, — объясняет Филипп. — В воздухе каждый пилот остается один на один с крылом, те, кто на земле, не могут тянуть за него клеванты (петли управления парашютом – прим. авт.). И все решения ему приходится принимать самостоятельно, основываясь на своем опыте и на тех навыках, которые заложены инструктором и друзьями. В критической ситуации в голове обычно остается только то, что отработано до автоматизма. Не очень надейтесь, что вас спасет инструктаж с земли. Там вы учитесь, а полет — это экзамен без шпаргалок, и от того, как вы его сдадите, зависит ваша жизнь.

Парапланеристов в нашей области не так уж много – около 20 человек, из них активно занимаются данным видом спорта не больше половины. В Орске работает школа (обучаться можно с 15 лет), но в Оренбурге нет секций, где бы учили парить над землей.

Однако парапланеристы областного центра собираются и летают почти каждые выходные,  если позволяет погода. Излюбленные места – горы Санково, Фавор, Марьевка. Часто парящих в облаках можно встретить близ Саракташа в Новогафарово, Кувандыке или Тазларово.

— Я летал в Самаре, Банном, Уфе – там расположена популярная среди парапланеристов гора Шихан, — делится Филипп. — Хорошо организован этот вид спорта в Турции, там есть школы на берегу моря. И в случае «штопора», как и в любой другой критической ситуации, спортсмен падает не на землю, а в воду, где постоянно дежурят спасатели на лодках. Это намного безопаснее.

Кстати, заниматься парапланеризмом можно почти в любое время года – были бы необходимые условия: восходящие воздушные потоки, ветер и гора.

— Иногда доходит до смешного – в декабре закрываем сезон, а в январе открываем. Так происходит, если зима теплая (ткань купола рассчитана на температуру до —15°С), — рассказывает Филипп. — Но летать зимой любят не все – ведь мало кто получает удовольствие, когда даже при минус пятнадцати в лицо дует бешеный ветер.

Погода будет благоприятствовать спортсменам еще несколько месяцев, и они надеются,  что и в этом году состоятся традиционные областные соревнования.  Пока же те немногие люди, открывшие для себя и полюбившие всей душой парапланеризм, бороздят небо в поисках новых вершин и новых рекордов.

Юлия Проценко

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)