Возрастные ограничения: 18+
28 июня 2017
Среда

От зеленого до желто-красного

№ 4
2012-02-14

 Политическая геронтология

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Что ни друган, то бандюган

     Сергея Миронова отчего-то часто окружают люди, крепко на руку не чистые и с «чисто конкретно» подмоченной репутацией. Несколько лет назад, например, по делу о хищении крупных денежных средств из Территориального фонда медицинского страхования был задержан лидер Курганского отделения «Справедливой России» Лев Скляр. Как выяснилось, мошенничество - не единственное, в чем подозревается предводитель курганских «эсеров». Вот уже много лет, то прекращаясь, то возобновляясь вновь, ведется другое дело по обвинению Скляра в гибели человека. От очередного «зависания» дело спасло лишь то, что ситуация дошла до Генпрокурора России. Забавно, что своих нечистых на руку однопартийцев Сергей Миронов не только терпит, говоря про того же Евгения Ройзмана, «эсеровца» из Екатеринбурга: «Женю я уважаю».

     Формат отношений «я тебя уважаю» оставим на совести Миронова. А вот малость поговорить о Ройзмане не помешает. Потому что, судя по фактам, этот борец с наркомафией ответного пиетета к Миронову не питает, раз недавно заявил, что выходит из  «Справедливой России» и выводит из партии тысячу своих сторонников. Правоохранители не так уважали Евгения Ройзмана, как его уважил Сергей Миронов, сделав одним из видных деятелей своей партии. Еще в 1981 году Ройзман получил срок за мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Тогда будущий депутат и справедливоросс носил кликуху «Жека» и, пользуясь неотразимой силой своего обаяния (каковой он, видимо, в будущем и сразил Сергея Миронова наповал), окучивал одиноких женщин с последующей «зачисткой» их квартир от дензнаков, драгметаллов и «брюликов».

     С Сергеем Мироновым Евгений Ройзман сошелся еще в рамках «Партии Жизни», в 2006 году. В 2007-м Ройзман вступил в «СР» и пошел первым номером одного из партсписков по Свердловской области на выборах в Госдуму. Размолвка вышла, когда на уровне съезда Ройзман был исключен из партсписка. И тогда он сотоварищи решил создать общественную организацию «Сила в правде». С этим лозунгом Ройзман впоследствии весьма пригодился другому «системному оппозиционеру» и кандидату в президенты Михаилу Прохорову.

     Еще один интересующий нас выдвиженец Сергея Миронова - Виктор Зубриков. Ради того, чтобы Зубриков прошел в Законодательное Собрание Калининградской области, Сергей Миронов самолично посетил Калининград. Знал ли Сергей Михайлович, что, поддерживая Зубрикова, в криминальном мире известного по кличкам «Витёк» и «Зубрик», он тем самым поддерживает участника организованной преступной группировки Юрия Васильева по кличке «Гусь»?

     Впрочем, Сергей Миронов по одному из четырех своих высших образований юрист. И не может не знать, что незнание закона не освобождает от юридической ответственности. Зато знание - часто! Зубриков  играл совершенно особую роль в преступной среде, легализуя и отмывая  криминальные денежные потоки. И депутатская неприкосновенность ему нужна была позарез, чтобы не только лоббировать интересы «бригады», к которой он приписан, но и по возможности обезопасить себя от закона.

     В разгар избирательной кампании Зубрикову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, которых хватило бы на долгую оборону (почти три тысячи патронов и винтовка!). Правда, попытка «Зубрика» сохранить реноме путем подкупа свидетелей и «подставы» за себя другого обвиняемого не сработала: повторный обыск усугубил ситуацию. Тогда, как водится, в ход пошли рассуждения о политическом преследовании…

     Впрочем, обилию криминалитета в партии Сергея Миронова и его ближайшем окружении удивляться не стоит. Если когда-то, на заре политической юности, был Костя Могила, то на склоне политической карьеры неизбежны Гуси и прочие Зубрики…

Виртуальность и реальность

     Печально, но расплата за то, что расхождение слова с делом стало краеугольным камнем пребывания нашей оппозиции в политике, неизбежно постигает не только самих оппозиционеров, но и их близких. В частности, детей, которым нередко приходится расплачиваться за грехи отцов-основателей партии. В этом и только в этом кармическом контексте можно и нужно рассматривать имевшее недавно место псевдоограбление питерской квартиры тогда еще спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

     Всё, что нажито непосильным трудом, - 3 тысячи долларов и 54 единицы драгоценностей на сумму свыше 100 тысяч долларов, - тогда пропало в одночасье! Правда, питерских милиционеров сразу насторожили детали случившегося. Обстановка в квартире, где жили бывшая жена Сергея Миронова и его дочь-студентка, нарушена не была. Несмотря на то, что квартира находилась под круглосуточным наблюдением Федеральной службы охраны  (как и полагается, когда речь идет о родственниках высших должностных лиц России, а Миронов на тот момент был фактически третьим лицом в государстве после Президента и премьер-министра), следов взлома не нашли. Никаких злоумышленников, вламывающихся в VIP-жилище, видеокамера, установленная на лестничной клетке, не зафиксировала.

     Зафиксировала разве что дочурку Сергея Михайловича, за час до происшествия покинувшую пределы родной квартиры. Но служба охраны запретила допрашивать девушку, мотивируя отказ тем, что у нее и без того нервный стресс после ограбления. Еще бы не стресс, когда выяснилось, что девушка, ранее учившаяся только на «хорошо» и «отлично», фактически завалила сессию и искала утешения у «друзей-стимуляторов»! В общем, ситуация настолько напоминала «самоограбление», что дело спустили на тормозах.

     Но в Питере эта история не осталась тайной! И, как впоследствии говорили политологи, именно опаска ее огласки, а не какие-то «высокие» политические принципы, стала главной причиной, по которой Сергей Миронов отказался в 2006 году возглавить список своей партии на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

     Вот так, пока Сергей Михайлович трудится, не щадя живота своего, то федеральным законодателем, то системным оппозиционером, его родная дочь оппонирует закону. Такой разрыв между словом и делом, между реальностью и виртуальностью, к сожалению, стал едва ли не титульным свойством нашей «системной оппозиции».

     Прошлой весной Сергей Миронов дал роскошный банкет для однопартийцев в Москве. Застолье общей стоимостью в 12 миллионов рублей проходило на фоне фотовыставки «Россия - страна контрастов», специально к этому банкету подготовленной и приуроченной.

     Тут и там были развешаны колоритные фото, на которых можно было увидеть роющихся в мусорных баках бомжей или сгорбленных от безысходности стариков на фоне кричащей рекламы дорогих бутиков. Зачем это было нужно Сергею Михайловичу? Неужто на старости лет совсем стало отказывать чувство реальности?

     Нет, видно, для того, чтобы участники банкета, члены партии «Справедливая Россия» во главе с Мироновым, поедая резоле с обжаренным рисом, судака по-французски, рулеты из семги и запивая дорогими напитками прочую снедь, всё-таки по возможности не забывали, что они - борцы за справедливость.

 

Николай Добролюбов