Возрастные ограничения: 18+
28 марта 2017
Вторник

Главное на сегодня

 кинотеатр «Космос», Дня Космонавтики, Время первых, Алексеем Леоновым
Получить билет на премьеру фильма «Время первых» очень просто…
Санкционные товары, в детдома, приюты, контрафакт, передавать, в детские дома, о
А-то мест для уничтожения не хватает

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Один шанс для бесплодной семьи

№ 3
2012-02-07

Самому старшему малышу «из пробирки», родившему в Оренбурге, исполнилось шесть лет. О чудесах ЭКО и о том, могут ли бесплодные семьи рассчитывать на помощь государства, рассказал главный врач ГУЗ «Областной центр планирования семьи и репродукции» Марк Шухман.

 Всего одна попытка

 - Марк Григорьевич, процедура ЭКО дорогостоящая и далеко не каждая бездетная семья может ее оплатить. Насколько нам известно, одна попытка обходится в 100 тысяч рублей. Несколько лет назад много надежд возлагали на федеральную и региональную программы, благодаря которым ЭКО станет доступным. Они сейчас  действуют?

- Да, были какие-то попытки запустить федеральную программу, но они оказались малоэффективны и не работали. Со всей области ей могли воспользоваться всего 20-30 человек. А это очень мало. К тому же, представьте себе: женщина была бы  вынуждена ехать в Москву, и не раз, не два, а жить там целый месяц, приглашать туда мужа. То есть номинально все может и бесплатно, но по сути людям приходилось вкладывать немалые деньги. Шесть лет назад появилась региональная программа. Она дала возможность 250 женщинам в год попытаться стать матерью. А это уже неплохие цифры. 

- А сейчас программа финансируется?

- Да, финансирование продолжается.

 -  Очереди, наверное, огромные из желающих войти в нее?

- Сегодня ожидают ЭКО 800 человек.

-  Если забеременеть с первой попытки не удалась, вы делаете повторную? По статистике в среднем для желаемого результата требуется их три. Или можно  вновь подать документы на вступление в программу?

- По программе дается возможность только на одну попытку, все остальные либо платные, либо женщина вообще не идет на это. Второй раз в программу тебя не возьмут, потому что это не справедливо, согласитесь. Мы можем бесконечно одним и тем же женщинам делать ЭКО, а у остальных вообще не будет шанса.

- И какой процент беременеет с первого раза? Сколько малышей родилось за время действия программы?

- Я не знаю, сколько малышей родилось, такой статистики нет. Когда мы начинали ее осваивать, у нас беременело 27-28% женщин (из 250 обратившихся). Сейчас, уже третий год, процент беременностей составляет 42%. Но примерно пятая  часть забеременевших не вынашивает детей. Так что считайте сами. Я знаю только, что ни одна сотня женщин смогла обрести счастье рождения ребенка в тех случаях, когда бы в естественных условиях они никогда в жизни этого не испытали.

- 250 женщин в год участвуют в программе, а сколько идут на ЭКО за свои деньги?

- Примерно столько же.

Мифы таинства ЭКО

- Марк Григорьевич, c самой процедурой экстракорпорального оплодотворения связано множество мифов. Хотим прояснить, насколько правдивы те или иные слухи. К примеру, правда ли, что при ЭКО гораздо чаще рождается двойня, а то и сразу по 3-4 ребенка?

- При ЭКО мы имплантируем в полость матки два эмбриона. Если приживаются, то приживаются, как правило, оба. Но иногда возникает такой момент, когда один эмбрион начинает самопроизвольно делиться. На этот процесс мы не можем повлиять. И тогда появляются однояйцевые и разнояйцевые двойни.

(По официальной статистике при ЭКО рождается 27% двоен и 3% троен. Это объясняется тем, что из двух прижившихся эмбрионов один часто бывает слаб или нежизнеспособен. А потому при любой – естественной или искусственной - многоплодной беременности в 70% случаев к началу второго триместра остается один эмбрион. Уничтожение одного из близнецов происходит двумя способами: либо плацента эмбриона бесследно поглощается организмом матери, либо второй эмбрион поглощается наиболее сильным соперником. В науке это получило название «синдром исчезнувшего близнеца» или «эмбриональный каннибализм» - прим. авт.)

- А если женщина не бесплодна, но хочет родить двойняшек, она может сделать ЭКО?

- Желающих пока не было, но, в принципе, почему бы и нет? С другой стороны, вы же понимаете, что далеко не факт, что она забеременеет и родит. Хотя чисто гипотетически – пожалуйста, это ваше право.

- Отличается ли ведение беременности женщины, воспользовавшейся ЭКО, от обычной беременной?

- Отличается. Для того чтобы забеременеть и родить, нужны как минимум здоровая мама и здоровый папа. Часто бывает, что при ЭКО нет ни того, ни другого. Мы все время говорим про женщину, но я должен сказать, что среди приходящих к нам пар, страдающих бесплодием, всего-навсего 10-12% здоровых мужчин. Остальные все больны. Да и у женщины, раз она не беременеет в обычных условиях, есть проблемы. А значит, такая женщина требует к себе более пристального внимания.

- То есть, забеременевшую в операционной женщину всю беременность ведут специалисты клиники?

- Нет, пациентки направляются по месту жительства. Ведь если, например, женщина приехала из Кваркено, то 9 месяцев посещать областной центр - нереально.

- Марк Григорьевич, расскажите, как проходит сама процедура?

- Женщин приглашают в определенные дни в клинику на обследование, начинается медикаментозная терапия. Два раза в неделю ей делают УЗИ. Также в определенный день ее вызывают сделать  инъекцию – мы должны точно знать, что через 36 часов будет формироваться желтое тело. В этот момент она приглашается на пункцию, под общей анестезией и под контролем УЗИ делается пункция и забираются яйцеклетки. Врач-эмбриолог говорит, сколько получили яйцеклеток и в какой они стадии – зрелые или нет. Приглашается муж или донор. Процесс оплодотворения происходит в инкубаторах. На 3-4-е сутки, когда врач-эмбриолог видит, что все идет нормально, оплодотворенные эмбрионы имплантируют в полость матки. И две недели мы ждем результат.

- Процедура ЭКО как-то отражается на здоровье женщины?

- Вся медицина влияет в отрицательном плане на здоровье любого человека. Мы лечим одно, но отрицательное воздействие препаратов на остальные органы и системы еще никто не отменял. Вы же понимаете, что когда мы стимулируем женщину, это не совсем естественный процесс. Конечно, терапия действует на почки, на печень и так далее. Но здесь приходится выбирать – или ты будешь мамой, невзирая на отрицательный моменты, или ею не будешь. В конце концов, никто никого не заставляет что-то делать насильно, это личный выбор.

- Девочки, родившиеся в результате искусственного оплодотворения, способны в дальнейшем сами забеременеть и родить ребенка?

- Да, конечно. Первая женщина, родившаяся в России от ЭКО, не так давно забеременела естественным образом и родила. Я видел и ее, и ее ребенка, они живут в Краснодаре.

- В Оренбурге таких случаев еще не было?

- В Оренбурге это может случиться лет эдак через 15, самому старшему малышу, родившемуся от ЭКО, сейчас около шести лет.

 За помощью к  государству и врачу

- Марк Григорьевич, а когда можно начинать бить тревогу и подозревать бесплодие? Через месяц, год попыток забеременеть?

- Если пара живет регулярной половой жизнью, а это 2-3 раза в неделю, не предохраняется, но в течение полугода-года беременность не наступает, значит, есть повод обратиться к врачу. Вообще, может, вы не знаете, но сейчас свыше 15% супружеских пар страдают бесплодием.

- Кто может войти в программу ЭКО? Вероятно, строго ограничен возраст пациентки? И обязательно ли  нужно быть замужем?

 - Мы не смотрим ни на возраст пациентки, ни на ее семейной положение.

 - Много ли  одиноких женщин хотят воспользоваться искусственным оплодотворением?

- Сплошь и рядом. Они приходят и говорят: у меня никого нет,  я хочу воспользоваться донорской программой. Незамужние женщины тоже попадают в реестр региональной программы, но, конечно, для ЭКО должны быть медицинские показания. Более того, если мы получаем у такой женщины 8-10 яйцеклеток, и все их  оплодотворили, мы женщину спрашиваем, что делать с оставшимися? Женщина может сказать: «Замораживайте». И если беременность с первой попытки не наступает, то в следующий раз она проходит только половину этапа. И вторичное ЭКО, которое уже будет за деньги, обойдется почти на 2/3 дешевле. Это касается и полных семей.

- Как вступить в программу?

- К нам приходят в основном парами. Мы обследуем мужчину и женщину, выявляем проблемы, мужчину направляем на консультацию и лечение к урологу-андрологу и эндокринологу. Женщина остается у гинеколога, обследуется, лечится. Этот процесс занимает от нескольких месяцев до года. Ставится диагноз. После этого женщина попадает в реестр по бесплодию. Очередь реестра постепенно движется. Наконец, ее направляют на  комиссию при Минздраве, которая осуществляет отбор женщин, идущих на ЭКО. Как только она прошла эту комиссию, ее ставят в известность, что она в текущем году пройдет процедуру ЭКО.

Папа без мамы

- Часто ли оренбуржцы прибегают к услугам суррогатной матери?

- Нет, бывает 2-3 случая в год. Ну, и слава богу, что это так. Было бы хуже, если бы наши женщины перешли на суррогатное материнство. Я считаю, что каждая нормальная женщина должна сама выносить и родить ребенка. А суррогатное материнство - это ведь не всегда вынужденная ситуация, а часто  просто блажь и ничего хорошего в этом нет.

- А если мужчина, последовав примеру Киркорова, захочет воспользоваться услугами суррогатной мамы и родить себе ребенка?

- Отцов, желающих родить ребенка без матери, у нас не было. Да мы на такое и не пойдем. Я даже гипотетически этого не допускаю. К тому же, если у мужчины возникло желание стать отцом, но жениться он не хочет, почему бы ему просто не заплатить женщине и не привести ее к нам как гражданскую жену?

- Нашумевший случай: жительница Екатеринбурга при помощи суррогатных матерей родила четверых внуков от умершего сына. Перед тем, как он лег в больницу для лечения онкологии, его сперма была заморожена. В Оренбурге замораживают сперму или яйцеклетки?

- Да, и такие случаи есть. Сперму вообще замораживают уже лет 20. Хранится она столько, сколько нужно. Стоит услуга 8 тысяч рублей, это в год. Но таким образом бабушками у нас никто не становился.

- А в каких случаях мужчины и женщины прибегают к заморозке спермы или яйцеклеток? 

- Мы не спрашиваем людей о причинах, побудивших их на этот шаг. Здесь важно только их желание.

Цифра

По подсчетам «ОО»,  за шесть лет в Оренбуржье при помощи ЭКО стали мамами 1034 женщины. При учете примерной статистики рождения от ЭКО двоен и троен, можно предположить, что сегодня по улицам Оренбургской области ходят 1376 детей «из пробирки». Из них около трехсот двойняшки и тройняшки. Но не все дети, родившиеся коллективно, зачаты с помощью врачей.

Юлия Проценко