Возрастные ограничения: 18+
25 мая 2017
Четверг

Обещанного Бергом три года ждут

№ 18
2012-05-29
Оренбург, переулок Дальний, 40, обманутые дольщики

Пикет. Обманутые дольщики призывают власть к ответственности

- Губернатор обещал сдать наш дом 31 декабря, правда, не уточнил – какого года, - в один голос заявляют раздосадованные оренбуржцы, участники долевого строительства ставшего уже знаменитым дома по переулку Дальнему, 40. Все они пришли 25 мая к Дому Советов, чтобы услышать официальную версию катастрофической задержки строительства их жилья. – И кстати, этот момент транслировали осенью 2011 на телевидении: обещание было обнародовано!

А воз и ныне там

- Удивительна позиция нашего областного руководства, - возмущается один из дольщиков Евгений Резцов. – Если стало ясно, что объект не будет сдан в публично озвученные раннее сроки, то члены правительства так же публично на камеру должны были четко и конкретно назвать причины – почему идет задержка и какие перспективы ожидают нас, дольщиков. А нам просто называют то один срок, то другой. Последний был озвучен на официальном блоге губернатора – май-июнь 2012. Но очевидно, что этого не произойдет. Теперь, по слухам, речь идет уже о плановой сдаче в конце 2012 года. Но где гарантии, что объект будет сдан?

Все пришедшие на митинг дольщики всерьез обеспокоены одним вопросом – все ждут новоселья. Основная их часть живет уже не первый год где придется – одни в съемных квартирах, комнатах, другие вообще ютятся в клетушках общежитий.

Негласные террористы

- Мы не обманутые, мы – кинутые, - наперебой твердят собравшиеся.

Всплеск их эмоций спровоцировало новое «молчание» на стройке в течение нескольких майских дней. Без движения стоял строительный кран, рабочих не наблюдалось. К тому же возможности самим проконтролировать ход строительства собственных квартир владельцам не предоставляют – свободный доступ на объект строго ограничен. Сначала выписывали пропуски через руководителя ООО «АгроЗащита», потом эта практика была прикрыта и впоследствии вообще сообщили: «составляйте списки тех, кто хочет заглянуть на стройку в субботу-воскресенье», при этом ссылаясь на закон о технике безопасности на строительном объекте.

- Мы не террористы, мы – владельцы! И просто хотим побыстрее въехать в собственные квартиры – и всего-то! – высказала мнение многих одна из дольщиков.

- Основное наше требование – чтобы власть стала гарантом исполнения федеральных законов, – продолжает Евгений Резцов. – Не мы привели фирму-застройщика в город, не мы выдали устанавливающие правовые документы. И почему тогда мы – заложники ситуации? Разве я не должен доверять своей власти, которая разрешает деятельность строительной организации на территории города?

Взгляд свысока

Но, как выяснилось, мнение власти иное.

- И губернатор, и правительство в целом могли абсолютно спокойно самоустраниться от вопроса строительства дома по переулку Дальнем, - сообщил вышедший на встречу с пикетчиками глава минстроя Сергей Домников. - В федеральном законе прописаны действия: есть признаки мошенничества – вперед в правоохранительные органы. Но, тем не менее, благодаря личным качествам Юрия Берга – ведь страдают люди Оренбурга! – свет в конце тоннеля забрезжил. Поверьте, никто ни на минуту не ослабевал внимание этому объекту. Каждый понедельник в 8.30 у нас проходит аппаратное совещание с представителями прессы. И я на протяжении полугода докладываю о строительстве дома. В доклад входит – какие виды работ осуществлялись за прошедшую неделю, сколько рабочих трудилось.

Но обступившие чиновника недовольные дольщики не унимались и наперебой задавали вопросы. Самые животрепещущие из них – почему обещанное губернатором не осуществилось и когда же наступит реальный срок сдачи жилого дома.

- Когда губернатор официально и публично назвал срок 31 декабря 2011 года, - парировал Сергей Домников, - то это был серьезнейший аргумент и стимул для строителей. И, как вы видите, руководитель ООО «АгроЗащита» господин Зульфигаров среагировал на это – работа на сегодняшний день не прекращается. Давайте вспомним осеннюю ситуацию, когда стройка была «заморожена», когда лично у меня не было понимания – будет ли дом строится дальше или нет. Сейчас все изменилось – появилась динамика.

Несомненно, никаких официальных сроков и гарантий выполнения работ пикетчики не услышали. А лишь в очередной раз услышали обещания о готовности министерства вести конструктивные диалоги с не теряющими надежды дольщиками.

- Мы с вами в одной лодке! – заявил Сергей Домников.

Только убедительно ли эта фраза звучала для возмущенных оренбуржцев – ведь Му-Му и Герасим тоже были, как мы помним, в одной лодке…

История вопроса

Строительство проблемного дома осуществляется на основании разрешения от 14.05.2008 года, выданного комитетом по градостроительству и архитектуре Оренбурга. В период с августа 2008 года по март 2010 года ООО «АгроЗащита» заключено 118 договоров участия в долевом строительстве, прошедших государственную регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области. Ввод объекта в эксплуатацию несколько раз переносился (первоначальный срок – третий квартал 2010 года). В апреле 2011 года инспекцией государственного строительного надзора в Оренбургской области выдано предписание застройщику о необходимости устранения на объекте выявленных в ходе строительства недостатков. Работы на объекте до августа 2011 года не велись в связи с отсутствием у застройщика средств на завершение строительства дома. По предварительной информации, которую дольщики получили из правоохранительных органов, 72 миллиона рублей ушли на нецелевое использование, т.е. деньги использовали не по назначению. Степень строительной готовности на тот момент составляла 60%. Осенью прошлого года строительство было возобновлено. По версии чиновников министерства строительства, степень готовности на сегодняшний день – 85%. Но вышедшие на митинг дольщики в это не верят. И всерьез обеспокоены, что их дом не будет достроен. 

 

Татьяна Варганова