Возрастные ограничения: 18+
26 июня 2017
Понедельник

Новогодняя экономия

№ 53
2011-12-16
Новогодняя экономия

.Готовимся к празднику. Продукты начинают дорожать с середины декабря

Волшебная новогодняя ночь не только дарит радость, но и пробивает солидную брешь в семейном бюджете. Как погулять и повеселиться, чтобы потом подсчитать расходы и не прослезиться?

ПОДАРКИ

Из чего складываются основные траты? Прежде всего, из многочисленных подарков. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 60% новогодних трат приходятся именно на эту статью расходов.  При этом и мужчины, и женщины тратят на презенты приблизительно одинаковые суммы. Рост праздничных расходов у дам составляет 20%, а у мужчин – 19%. Понятно, что на детях и родителях грех экономить, но можно попробовать разумно подойти к тратам:

— не поленитесь пробежаться по магазинам и поискать предновогодние скидки и распродажи. Выясните, не ожидаются ли они в ближайшее время;

— сравните цены в нескольких магазинах;

— подумайте о крупном подарке в складчину. Скажем, взрослые дети совместно преподнесут родителям один подарок – бытовую технику, предмет интерьера и т. д. А молодому поколению родители, объединившись с дедушками и бабушками, смогут купить  электронный гаджет или дорогой наряд.

Главное в подарке не стоимость, а его оригинальность – это правило стоит применять при выборе презента для друзей, знакомых и коллег. К слову, лучше купить подарки для них оптом, со скидкой. И прежде чем делать дорогие презенты не самым близким людям, подумайте, не поставите ли вы их в неловкое положение? Вряд ли они сами позаботились о равноценном подарке для вас. Вот, например, магазин матрасов

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Вторая по величине статья расходов – праздничный стол, она же самая перспективная в плане экономии.

Для начала определитесь, где вы будете встречать праздник – в ресторане или дома? Если вне родных стен, то срочно садитесь за телефон и заказывайте столик в увеселительном заведении. Сегодня оренбургские клубы, бары, рестораны радуют предложениями на любой кошелек. От демократичных полутора тысяч до солидных десяти тысяч рублей с человека за новогоднюю ночь. При этом самый дешевый вариант предполагает, что напитки и еду вы заказываете за свой счет дополнительно, а платите только за заказ столика и шоу. Но именно подобные предложения идут на ура, ближе к Новому году остаются только самые дорогие варианты.

Подавляющее большинство россиян, около 80%, отмечают Новый год дома с родственниками, друзьями и телевизором. Если вы входите в это большинство, продумайте новогоднее меню заранее.

— Я заметила, что цены в магазинах нашего города начинают расти примерно с 15 декабря, и так каждый год, —  делится  жительница Оренбурга Татьяна Семенова. — Не изменяются цены на молоко, хлеб, бакалею, но этот ассортимент не очень­то подходит для новогоднего стола.  А те продукты, на которые большой спрос, прибавляют в стоимости – мясо, яйца, рыба, алкоголь, фрукты. Если есть возможность, я их запасаю заранее. Что именно – зависит от того, какой ожидается год по знаку Зодиака. Сейчас вот рыбу закупила.

Но какой бы «зверь» не вступал в свои права, правило одно: покупать в начале декабря скоропортящиеся продукты не стоит. Как ни крути, их придется приобретать за два­три дня до Нового года. Советуем проверить дату производства и срок годности на упаковке, а также присмотреться к ее внешнему виду. Именно в предновогодние дни, когда с прилавков сметают практически все, хозяева магазинов пытаются сбагрить залежалый товар.

Если вы собираете в своем доме друзей или родню, уместно сэкономить, предложив приготовить праздничное угощение в складчину. Пусть каждая хозяйка похвастается своим фирменным салатом. Деньги на основные блюда, как и на алкоголь, собираются со всех поровну, ну и готовятся, соответственно, совместно.

ПРАВИЛА ЭКОНОМИИ

— Не ходите в магазин без списка необходимых покупок и не берите с собой лишних денег, а особенно кредитных банковских карт. Не искушайте себя соблазном прикупить лишнего.

— Чем больше дисконтных карт вы возьмете у друзей и сослуживцев на время шопинга, тем больше сэкономите.

— Обращайте внимание на цены и не ленитесь обойти несколько магазинов, прежде чем сделаете покупку.

— Направляйтесь в магазин сытыми. Недавние исследования ученых из университета Пенсильвании показали, что, будучи голодными, мы покупаем на 28% больше еды.

Но какой смысл забивать до отказа холодильник, а потом выбрасывать значительную часть продуктов в мусорное ведро?

НОРКОВАЯ ШУБА И 12 ПЕПЕЛЬНИЦ

Опрос. Какие подарки вы дарили на Новый год и какие получали сами?

Елена Костюкова, 27 лет:

— На прошлый Новый год муж подарил мне махровый халат, а я ему дорогую рубашку. Коллегам по работе и друзьям я обычно дарю хороший чай, кофе, шоколад, редкие фрукты. Перед праздником в моей сумочке всегда найдется парочка шоколадок и игрушки­символы наступающего года: вдруг кто­нибудь преподнесет мне презент, и я смогу сделать ответный жест.

Татьяна Тверская, 25 лет:

— Самые дорогие подарки на Новый год дарит мне отец. Это были итальянские сапоги, мебель для спальни, набор дорогой косметики. Но, что самое интересное, он всегда преподносит их задолго до наступления Нового года. Вот и в этом году в ноябре подарил норковую шубу. Сказал: считай это новогодним подарком. А почему так рано? Чтобы не замерзла до праздника.

Татьяна Семенова, 36 лет:

— Из всех новогодних подарков мне запомнился один – самодельная маленькая коробочка. Открываешь ее – оттуда выскакивает нарисованное сердечко, а внутри – цепочка с кулончиком. Их подарил мне парень, который ухаживал за мной в юности. Потом много было всяких подарков, но именно этот помню до сих пор.

Александр Сергеев, 34 года:

— На Новый год никто обычно дорогие подарки не дарит, в основном мелкие презенты. Детям мы с женой покупаем игрушки. Конечно, спрашиваем мальчишек, что они хотели бы получить от Деда Мороза. А потом, обсудив соотношение цена – наличие свободных денег, покупаем подарок.

Сергей Михалев, 30 лет:

— У меня ежегодный стандартный набор подарков – сладости, фигурки из шоколада, наборы конфет. Девушкам – подарочное мыло, соль или масло для ванны, гель для душа, небольшие игрушки. Родственников, друзей и знакомых у меня много, одарить каждого сложно в финансовом плане. Да и Новый год – это не день рождения.

Ярослава Сергеева, 32 года:

— В прошлом году наш младший ребенок подарил мне пакет грильяжных конфет, знал, что я люблю их. С лета деньги копил. Я плакала... Муж подарил фен. А старший сын записал диск с моими любимыми песнями. А я вот им ничего не подарила. Они заранее сказали, что никаких подарков от меня не примут, я и так ежедневно многое для них делаю.

Денис Агафонов, 28 лет:

— У меня всегда на Новый год странная ситуация. Все, как будто сговорившись, дарят мне одно и то же. В 2008 году дарили пивные кружки. В 2009 году – наборы рюмок. В 2010 – кофе, но среди него затесалось единственное полотенце. В прошлом году пепельницы, аж 12 штук надарили. С ужасом жду, чем меня завалят в 2012 году! По­моему, апокалипсис начнется в моей квартире.

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ярослава Сергеева:

— Можно обхитрить предновогодний взрыв цен. Ведь многие продукты, продающиеся в магазинах, несложно приготовить в домашних условиях. К примеру, бастурма стоит 700 – 800 руб. за кг, а я купила говядину и за полтора месяца сама ее сделала. В итоге сэкономила 400 руб. Цена буженины – 400-500 рублей. Покупаю свинину за 250 рублей, запекаю в духовке и выгадываю 100- 200 рублей. Еще пример: 300-граммовая вакуумная упаковка слабосоленой семги стоит в магазине 250-270 рублей. Причем мороженую семгу можно купить приблизительно по той же цене, но уже – за килограмм. И потом засолить. Это очень актуально. В год Дракона на столе должна быть рыба.

Светлана Черныш:

— Сладости заметно поднимаются в цене перед Новым годом. На новогодние подарки для детей наценка уже сейчас достигает 100 процентов, а в последние дни перед праздником еще вырастет в полтора­два раза. Я поступаю следующим образом. Покупаю вразвес разные конфеты и сладости, собираю все это в обычную картонную коробку и отдаю в отдел, где упаковывают подарки. Мне коробку оборачивают красивой бумагой, делают бантики и т.д. В итоге за те же деньги у моего ребенка втрое больше конфет, нежели бы я купила стандартный набор.

Антонина Эртель