Возрастные ограничения: 18+
25 июля 2017
Вторник

Не брат ты нам, Михаил Прохоров.

№ 37
2011-08-19
Не брат ты нам, Михаил Прохоров

Политтехнологии. Раскрутка олигарха началась с откровенного провала его пиарщиков.

Оранжевыми баннерами с изображением олигарха-куршевельца Михаила Прохорова, возглавившего не так давно партию «Правое дело», завесили весь Оренбург. Да что там Оренбург – всю страну завесили. Эксперты по рекламе до сих пор спорят, в какую сумму Прохорову обошлось собственное промо: в 10 миллионов долларов или в 12?!

А деньги, тем временем, не просто оказались выброшенными на ветер – выставили «праводельца» в самом что ни на есть невыгодном свете. Биллборды со слоганом «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее» наверняка должны были отослать нас к фильму «Брат­2». Помните, про простого русского паренька, который «в штабе писарем сидел». Который полетел в Америку мстить за погибшего товарища. Нормальный такой, не без изъянов, конечно, но абсолютно мужицкий образ — человека в себе уверенного, умеющего постоять за себя и близких. Вот такой образ, судя по всему, решили примерить на своего босса пиарщики из «Правого дела». Лучше б не делали ничего…

НЕ, НЕ БРАТ…

Ведь фильм «Брат­2» сразу по выходу на экраны был разобран на цитаты. И разговор с американским гангстером запомнили очень многие. Для тех, кто запамятовал, освежим в памяти монолог Данилы Багрова:

«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда!»

К слову, одна московская арт­группа, в свое время успевшая много кого покритиковать (даже Михалкову доставалось), эти слова и этот образ уже обыграли (см.фото).

ОБМАНУЛ, ДЕНЕГ НАЖИЛ…

Интересно, задумался ли хоть кто­то из «праводельных» авторов этой «гениальной идеи», что в данной фразе именно про Прохорова вот эти самые слова: «Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда».

То, что сказанное про «обманул и денег нажил», — это про Прохорова, бесспорно. Ведь именно он в свое время на вопрос, не слишком ли много денег тратит на пьянки с девками, ответил легендарное: «Гномики еще накопают». Гномики в данном контексте – работники ГМК «Норильский никель», совладельцем которого в ту пору был Прохоров.

Мы с вами тоже, судя по всему, «гномики». Мы и накопаем. И баннеры дурацкие проглотим. А то и глядишь, отдадим на выборах за «праводельцев» 2-3% голосов.

 

Иван Федоров