Возрастные ограничения: 18+
22 февраля 2017
Среда

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Мясо из-под прилавка

№ 6
2012-02-28
кусок мяса

Кто диктует цены оренбургским фермерам?

Уже несколько лет на оренбургских рынках по субботам аншлаг – там проходят ярмарки выходного дня от местных сельхозтоваропроизводителей.

И вроде бы все замечательно – и мясо свежее только из деревни, и цены установлены администрацией города, вот только оренбуржцы постоянно жалуются на ценовую политику и бездействие контролирующих органов. Справедливо ли?

Эксперимент

Чтобы выяснить, что на самом деле происходит на оренбургских ярмарках, в субботу в 8 утра мы отправились на рынок «Сокол». Здесь холодно и непривычно многолюдно для этого времени. Подходим к одному прилавку наклейка со скидкой.

- В какую цену свинина?

- 170.

Пока цены в рамках рекомендованных администрацией. К тому же куски вполне приличные, без больших костей.

- А говядина?

- 200.

Вроде бы тоже все в порядке. Однако предлагают за эту цену совсем не мякоть – перед нами практически голая кость.

- Но ведь это мосол! Неужели нет мякоти? – возмущаемся мы.

- Есть. 250.

И продавец заговорщицки достает  из-под прилавка пакет с говядиной. Здесь действительно отборное мясо.

- Но ведь у вас цены установлены на продажу!

Пакет исчезает обратно в недрах прилавка и больше не возвращается – якобы на прилавке все, что есть, –  выбирайте.

Ситуация повторяется и в двух других точках продажи. Цены стабильно завышают на 20-50 рублей. Продавцы в переговоры вступать отказываются, на мои угрозы позвать контролера отвечают равнодушным молчанием.

Неприбыльное время

Наконец, один из продавцов, отказавшись назвать свое имя, все-таки соглашается прокомментировать ситуацию:

- Мы не хотим работать себе в убыток. Знаете, сколько нужно вложить труда и денег в то, чтобы вырастить свинью или корову? А цены, рекомендованные администрацией рынка, занижены. К тому же в обычный день на рынке люди покупают мясо за куда более высокую цену.

- А почему свинина продается по рекомендованной цене?

- Сейчас начинается пост, мясо и так не пользуется большим спросом, а свинина, которую не едят мусульмане, – тем более.

Беседую с одной из покупательниц. Наталья закупается на ярмарках уже почти 3 года. Качеством довольна всегда, а вот цены, говорит она, и правда всегда выше.

- А почему же вы не отстаиваете свое право на установленные цены?

- За эти годы я многому научилась и многое поняла – пытаться здесь что-то доказать бесполезно, в конечном итоге ты вернешься домой ни с чем. К тому же это не дороже, чем купить мясо в павильоне центрального рынка. Но здесь я хотя бы уверена в свежести и качестве покупаемых продуктов.

Есть ли справедливость?

Так кто же все-таки устанавливает ценовую политику? И имеет ли вообще на это право?

- Администрация города поручила директорам рынков установить рекомендованные цены на сельхозпродукцию в соответствии с тем, сколько тратится на уборку территории и обеспечение фермеров рабочими местами, - сообщила Светлана Холопова, начальник отдела по работе с рынками. - Но следует учитывать тот факт, что администрация цены не устанавливает, а рекомендует.

Цены, надо сказать, пересматриваются каждый год. В 2009, на заре появления ярмарок выходного дня, на мясо они не превышали 140 рублей, в 2011 поднялись до 180, теперь максимальная планка установлена в 200 рублей.

 - Сегодня рекомендованная цена на рынке «Сокол» на баранину составляет 180 рублей за килограмм, 170 – за свинину, 200 – за конину и говядину, - прокомментировал ситуацию Иван Горте, директор рынка «Сокол». – Здесь работают контролеры, периодически появляются сотрудники горадминистрации. В случае если производитель завышает цены, оренбуржцам стоит обращаться именно к контролерам. Если же призвать торговца к порядку малыми силами не удалось, то следует обратиться в администрацию рынка, которая присутствует на рабочих местах во время ярмарки.

По словам директора, без нарушений торговля не обходится  - за месяц ценовую политику нарушают примерно 3-4 сельхозпроизводителя. И если устные предупреждения не помогают, то продавцов лишают права торговли на рынке. Однако тут появляется совсем другая проблема – ограничивая цены на сельхозпродукцию, администрация старается в первую очередь для покупателей-горожан, а фермеры, которые тратят свои деньги и труд на выращивание животных, остаются вроде как ни с чем. Вот тогда и становится понятно, почему они завышают цены и торгуют из-под прилавка. Хотели-то вроде как лучше – ограничить деятельность перекупщиков, обеспечить оренбуржцев свежей и качественной продукцией, а получилось как всегда – и горожане недовольны несправедливостью, и фермеры – рыночной стоимостью.

Юлия Проценко

Выбор читателей

ЛЕНТА, Чкалова, Уральская, прокуратура, межведомственная группа, строительство,
Вторник, 21 Февраля
Объект может ухудшить инфраструктуру города и вызвать транспортный коллапс