Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

А мы здесь строим, красим...

№ 15
2012-05-08
Зафар. Приехал в Оренбург из Таджикистана

А мы здесь строим, красим...

Чиновники утверждают, что миграционные потоки в Оренбуржье под контролем

Близится лето. Не за горами сезон активных сельхозработ, оживились стройки. Размышляя об этом, рядовой оренбуржец задумается – значит, скоро в городе будет не протолкнуться от наплыва мигрантов, приехавших на «большую землю» за своей копеечкой. Вот только официальная статистика УФМС утверждает – ситуация в области стабильная и прогнозируемая. А статистика, как говорится, вещь упрямая, с ней не поспоришь…

Бедность Таджикистана

Найти в Оренбурге таджика-узбека-казаха – строителя с просроченным разрешением на работу или патентом – дело нехитрое. Стоит лишь обойти пару больших строек, посетить дачные кооперативы – и дело у вас в кармане.

Именно так мы и познакомились с Зафаром Ирматовым. Он приехал в Оренбург три года назад. Дома, в Таджикистане, в Курган-Тюбе, у него осталась жена и трое маленьких детей. На вопрос, зачем ехал, Зафар отвечает просто, как ответило бы большинство мигрантов:

- Город у нас хоть и большой, но больше туристический, работы мало.

Ни в институте, ни в техникуме мужчина не учился – его семья жила бедно, с детства приходилось помогать отцу и дяде на стройках. Оказалось, у мальчика золотые руки, вот только Курган-Тюбе – не золотая жила.

- Город строится, но очень медленно, - сокрушается Зафар. - Зарплаты мизерные, к тому же их не платят.

На заработки за границу

Когда в семье родился третий ребенок и денег стало катастрофически не хватать, Зафар решил, что жить так дальше невозможно.

- Многие уезжали и уезжают в Россию на заработки. Здесь платят, причем хорошие по нашим меркам деньги.

Уезжая, мужчина и не думал нарушать закон – оформил разрешение на работу. Два месяца все было в порядке. В России Зафар быстро понял, как заработать дополнительные деньги – нанимался строить дачи, шпатлевать стены. Понимал, что это незаконно, но жене и детям нужно было на что-то жить. Скоро что-то пошло не так – работодатель расторгнул контракт, и Зафар лишился сразу и жилья, и работы, и дохода.

- Я знал, что должен обратиться в миграционную службу, но возвращаться домой было слишком стыдно.

Вне закона

Но тут подвернулась работа, и Зафар вместе с друзьями-наемщиками поехал строить дачу. Платили исправно, миграционная служба не наведывалась, хозяин попался неплохой.

- Перезимовать нам разрешили прямо в дачном домике, - рассказывает строитель. - Конечно, было холодно, не слишком комфортно, но это лучше, чем ничего. К тому же, мы продолжали подрабатывать – делать ремонты, наниматься подсобными рабочими.

Прошло уже три года с того момента, как мужчина уехал на заработки. Конечно, он общается с семьей по телефону или по Интернету, правда очень редко – когда хозяин очередной дачи оказывается добряком.

- Я очень хочу увидеть жену и детей, но если уеду, мне могут закрыть въезд в Россию, а кормить семью, будучи простым рабочим в Таджикистане, просто невозможно.

В этом строительном сезоне Зафар твердо намерен перебраться в Москву, заработать побольше денег и как-то вернуть свое легальное положение.

Миграционные потоки

Официальная статистика УФМС, по-видимому, не учитывает таких людей «вне закона», как Зафар. По данным управления, на сегодняшний день положение в области остается стабильным, прогнозируемым и контролируемым. По словам чиновников, в поддержании ситуации на должном уровне принимают участие все правоохранительные органы. И это консолидированное мнение всех служб, ответственных за миграционные потоки: даже если судить по прошедшим трем месяцам, количество въезжающих иностранных граждан в 2012 году увеличилось, но на обстановке в Оренбургской области это никак не сказалось – большинство все-таки едет в Москву, Петербург и другие крупные города.

Дела чиновничьи

На территории РФ существуют два вида разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности – это разрешение не работу и патент. С разрешением на работу иностранный гражданин может работать у юридического лица или индивидуального предпринимателя, когда целью работодателя является получение прибыли или осуществление предпринимательской деятельности. Патент выдается иностранному гражданину безвизового въезда для осуществления трудовой деятельности у физического лица.  Данный вид деятельности не должен приносить никакой прибыли. 

- Все разрешения на работу рассматриваются в рамках квоты, - рассказывает Елена Кобзева, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Оренбургской области. -  Квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Оренбуржья в 2012 году составляет 9577 разрешений на работу, и за прошедшие 3 месяца управлением было оформлено 1543 разрешения.

В настоящее время идет тенденция по снижению квоты. Так в 2010 году она составила 18297 разрешений, в 2011 – 13156. Однако количество иностранцев на территории Оренбуржья сильно не изменится, так как увеличивается выборка квоты. В 2010 году она составила 35% (6500 разрешений), в 2011 – 50% (6500 приглашений). Сейчас, судя по принятым заявлениям, квота выбрана на 27%  (в УФМС поступило 2600 заявлений).

Тихая работа

Одновременно со снижением квоты стремительно растет выдача патентов. Они выдаются иностранцам вне квоты и были введены в июле 2010 года. Так за 2 полугодие 2010 года  их количество составило 1600, в 2011 – 8500. За три месяца текущего года – 1800.

- При наличии разрешения на работу нельзя осуществлять трудовую деятельность у физического лица, - продолжает Елена Кобзева, - За осуществление такой деятельности и работодатель, и работник подлежит административной ответственности. Сумма штрафа колеблется от 2000 до 5000 рублей. Однако работник может иметь на руках 2 разрешительных документа.

Как утверждают работники управления, въехать, осуществлять трудовую деятельность в РФ, не имея на руках разрешения или патента, практически невозможно. Только таких, как Зафар, в Оренбуржье явно не один человек, и даже не два. Их выявляют, наказывают, депортируют, но на их места возвращаются другие, продолжая тихую, молчаливую, низкооплачиваемую и порой неблагодарную работу.

 

... и кормим вас самсой

Многие оренбуржцы не хотели бы видеть в своем городе гастарбайтеров

Кому выгодно иметь в качестве работников неграмотных, бесправных и потому дешевых гастарбайтеров? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый житель Оренбурга. К тому же в последнее время «нетривиальность» и коррумпированность российского законодательства способствует явному росту числа нелегальных мигрантов.

Легальный бизнес

Какое именно количество гастарбайтеров находится-трудится в России, узнать практически нереально. Подобная «неуловимая» статистика уже указывает на непрозрачность и несостоятельность миграционной российской политики. Нелегальные мигранты не поддаются подсчетам. Чтобы в Оренбурге увидеть несколько десятков подобных гостей, даже на стройке или на рынке города появляться не надо – просто зайдите в близлежащую нотариальную контору и удивитесь очереди из как минимум двадцати гастарбайтеров, прибывших к нам на заработки.

Драмкружок

Пока правительство пытается переломить мнения россиян путем введения различных программ а-ля «Толерантность» и дискутирует с народом на темы «они не занимают ваши рабочие места», «среди них мизерный процент преступников» и «они улучшают демографическую ситуацию в стране», мигранты чувствуют себя в России совсем неплохо и порой даже успешно строят свой бизнес.

- Уверен, выходцы с Кавказа и Средней Азии не приедут в Россию просто так – на заработки, не имея реальной опоры, делится с нами житель Центрального района Оренбурга Василий Гирин. –  Во-первых, среди них работает, причем великолепно, так называемое сарафанное радио. Они очень сплоченное и мощное движение. У многих выработана уже целая система, есть даже «свои» связи – как в полиции, так и в криминальном мире. Поэтому и ведут себя порой нагло. Вот у нас в соседнем доме на первом этаже живет целый клан таких работников. Вечерами они в антисанитарных условиях в тазиках месят тесто ногами всем коллективом, веселясь и пританцовывая. При этом они вовсе не стесняются этого и никогда не прикрывают окна занавесками – словно им нравится демонстративно позировать, собирая у дома ошарашенную публику. Потом выпекают из этого ароматного месива самсу, которую поутру несут продавать на рынки города. Что называется, на здоровье!

Базовый уровень

В прошлом году депутаты начали говорить о необходимости знания мигрантами русского языка. И даже обсуждали законопроект об обязательности изучения этого предмета гастарбайтерами. Тогда Борис Грызлов написал на своей страничке в Twitter: «Знание русского языка - это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав».

Но самое удивительное в том, что самим гостям наш всемогущий русский – ни к чему. Они прекрасно живут в России, разговаривая между собой на родном языке. А с нами им говорить некогда – достаточно лишь выучить пару фраз: «здравствуйте», «спасибо», «дай сигаретку» да «бери со скидкой».

 

Юлия Проценко, Татьяна Варганова

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)