Возрастные ограничения: 18+
26 июня 2017
Понедельник

Мы можем все

№ 51
2011-12-02
Девочка

Инвалид — не инвалид. Люди так не делятся!

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Теплый свет, импровизированная сцена. Пять парней задорно отплясывают под композицию «От Волги до Енисея». Синхронные, точные движения – так, с первого взгляда, и не скажешь, что трое из них совсем ничего не видят. С этого номера начался праздничный концерт, который ученики и руководители коррекционной школы­интерната для слепых и слабовидящих детей посвятили своим спонсорам – друзьям, как принято их здесь называть.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО

Школу основали в далеком 1994 году. Она создавалась как детский садик и начальная школа, на момент открытия там обучалось всего 17 детей. Но очень скоро она получила статус общеобразовательной, и на сегодняшний день занятия посещают уже 140 человек, все они с ограниченными возможностями.

-Несмотря на это, наши ученики успешно сдают единые государственные экзамены и поступают в среднеспециальные и высшие учебные заведения, — рассказывает директор школы Ольга Горшенина. — И в этом году впервые за 17-летнюю историю мы выпустили первого золотого медалиста.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — ЗДОРОВЬЕ

В школе ребята обучаются 10 и 12 лет. Многие пришли в первый класс и в 8, и в 9 лет, раньше не позволило здоровье. Их день поделен на две части – в первой половине дня идут обычные общеобразовательные уроки. После обеда младшеклассники отправляются на послеобеденный сон, а ученики среднего и старшего звена приступают к дополнительным занятиям. Это и музыка, и танцы, и сценическое чтение, и декоративно­прикладное творчество. Уроки английского проходят с использованием  различных средств и приёмов. Занятия  очень демократичны. А потому не похожи на обычный урок, скорее, на дружескую беседу, где не только педагог может высказать своё мнение, но и каждый ребёнок.

 Много внимания уделяется здоровью. На базе школы работают кабинет охраны зрения и кабинет психолога. Детям делают массаж, проводят занятия лечебной физкультурой.

— ЛФК  ребята посещают в обязательном порядке, — продолжает Ольга Горшенина. — Часто патология зрения такова, что если ребенок сидит прямо, он ничего не видит, но стоит ему наклониться, изогнуться, и он уже может что­то прочитать или увидеть. Именно поэтому занятия  лечебной физкультурой так важны.

НА ОДНОЙ СЦЕНЕ СО ЗВЕЗДАМИ ЭСТРАДЫ

Настоящая гордость школы – это коллектив «Классная компания». Он образовался 17 лет назад. В то время Юлия Халина пришла в школу 5-летней девочкой. Вместе с другими учениками под руководством Ольги Чигадаевой они ставили спектакли, разучивали танцы,  пели песни. Сегодня Юля заканчивает эстрадное отделение колледжа им. Ростроповичей и уже преподает в родной школе.

— Для меня это не просто увлечение,  – рассказывает она, — это моя жизнь. В свое время мы объехали множество городов России, побывали на конкурсе в Бельгии, трижды выступали в Московском гостином дворе вместе с Монсеррат Кабалье. Сегодня я передаю детям то, чему когда­то научилась сама.

И Юля не единственная, кто остался в родных стенах совершенствоваться и делиться опытом, – шесть человек, почти весь первый состав «Классной компании», сегодня преподают в школе­интернате.

БЫТЬ НА РАВНЫХ

Дети в школе веселые и дружелюбные, открыты для общения. Только вот общество не всегда идет им навстречу.

— Дети хотят быть равными среди равных, — делится Ольга Горшенина.

Аня Демкив пришла в школу совсем недавно – до 9 класса девочка училась в Новотроицке, а потом переехала в Оренбург. У Ани врожденная дальнозоркость, однако она одна из немногих учеников школы, кто имеет 70% зрения.

— Я никогда не стеснялась своей особенности, мне все равно где учиться, — рассказывает девочка. — Но у меня никогда не было желания перейти в обычную школу. Ведь специализированная школа отличается от обычной – здесь люди отзывчивые и добрые, здесь никогда не услышишь насмешек в спину.

В «Классную компанию» Аня пришла сразу же, очень быстро сдружилась со всеми ребятами.

— Я бы хотела стать актрисой, — делится подросток. — Очень люблю выступать, чувствовать энергию зала, дарить радость и положительные эмоции зрителям.

Концерт длился около часа. За это время на сцене побывали и первоклассники, и преподаватели. Дети танцевали, пели, играли на скрипках и фортепиано, читали стихи – и все это выразительно, эмоционально, весело. О том, что многие совсем ничего не видят, можно было догадаться лишь по тому, как им ненавязчиво помогают уходить со сцены.

 

Юлия Проценко