Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

Мамы чемпионов

№ 51
2011-12-02
Кристина Цынбал

В прошлое воскресенье,  27 ноября, вся страна отмечала День матери

Быть матерью – тяжкий труд и величайшая радость. Но каково быть мамой, когда твой ребенок не просто обычный школьник или студент? Каково быть матерью, когда на соревнованиях он представляет весь город или всю страну и за его успехами следят не только родственники, но и совершенно незнакомые люди? В канун праздника мы задали эти вопросы мамам оренбургских спортсменов, которые, несмотря на свой юный возраст, уже добились больших достижений.

ГОРДОСТЬ СТРАНЫ

Фатима Салихова, мама Эдуарда Булатасова, золотого призера первенства мира по гиревому спорту:

— Эдуард родился эдаким крепышом. Наверное, дали знать о себе башкирская и украинская кровь – не мальчишка, а богатырь! Начал заниматься гиревым спортом со школьной скамьи. Вначале это было обычное детское увлечение. Постепенно я стала замечать, что спорт увлекает его все больше и больше. Конечно, я всегда поддерживала увлечение сына – пускай лучше в спортзале попотеет, чем будет бездельничать на улице. С учебой проблем не возникало – школу Эдуард закончил с твердыми четверками, поступил в Оренбургский госуниверситет. Соревнование за соревнованием, и вот уже мой сын – чемпион мира. Но все это – его личная заслуга, его упорство, его сила воли. Все, что делала  я, – это переживала и «держала кулачки», когда он уезжал на соревнования. Конечно, я всегда с нетерпением жду его звонка, его приезда. Но быть матерью спортсмена – это не столько сложно, сколько приятно. Твой ребенок – не только твоя гордость, твой ребенок – это гордость страны.

В ЧУЖИЕ РУКИ

Марина Исайчева, мама Андрея Исайчева, золотого призера первенства России среди юношей по легкой атлетике:

— В легкую атлетику отдали сына в 5 лет. В то время мой старший уже занимался этим видом спорта – решили приобщить и младшего. Никаких планов вырастить знаменитого спортсмена у нас никогда не было – просто отдали ребенка в секцию, чтобы не бегал по улицам. Тогда мы жили в сельской местности, а там нет современных спортивных комплексов. Зимой мальчишки просто с увлечением играли в хоккей, летом – в футбол. Учился Андрей всегда хорошо, рос сообразительным и смышленым. Проблемы со школой начались около двух лет назад, когда Андрей стал заниматься атлетикой профессионально. Он и сейчас часто пропускает занятия, защищая честь Оренбурга и страны на различных соревнованиях. Но, я думаю, мы справимся с неудачами в школе. Самое главное для мамы спортсмена – уважать ребенка, любить всей душой то, что любит он. Хотя для какой мамы это не самое главное? В нашей семье все делится поровну – и радость побед, и горечь поражений. Если что­то идет не так, я всегда поддерживаю сына, подыскиваю слова, чтобы вдохновить и взбодрить его. За все эти годы, что мой сын уезжает на соревнования, я так и не привыкла к его отсутствию. Ребенок просит завести домашнее животное. Особенно переживаю, когда он куда-то летит, ведь Андрей несовершеннолетний, и каждый раз мы пишем расписку, что отпускаем его  и полностью доверяем сына тренеру. А это не так просто. Но, в общем­то, я рада, что так получилось. Я горжусь своим сыном и ни за что не поменяла бы свою судьбу.

УЧЕБА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Елена Омелай, мама Михаила Омелая, серебряного призера первенства России по прыжкам на батуте:

— Я никогда не задумывалась о том, чтобы вырастить из Миши великого спортсмена, просто после 1 класса отдала сына в ближайшую к дому спортивную секцию.  Прыжки на батуте долго оставались просто развлечением, способом провести свободное время. Все изменилось, когда сын перешел заниматься в  СКК «Оренбуржье». Начались долгие тренировки, постоянные разъезды. Однако сейчас мы находимся на той стадии, когда учеба стоит на первом месте. И пока у сына одни пятерки. Конечно, он много уроков пропускает, но быстро догоняет своих одноклассников. А насчет того, тяжело ли быть мамой делающего успехи спортсмена... А разве есть разница, спортсмен твой ребенок или художник? Он ведь в первую очередь твой ребенок, а быть мамой во все времена было непросто.

ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ДОЧЕРИ

Ирина Цынбал, мама Кристины Цынбал, золотого призера летней Спартакиады учащихся России по тяжелой атлетике:

— Штангой дочь занялась только четыре года назад. До этого перепробовала, кажется, все! И пела, и танцевала. А тут однажды пошла к однокласснику на тренировку и увлеклась. Я долго ее отговаривала, говорила, что это занятие не для девочек. Но Кристина оставалась непреклонной. Пришлось попытаться понять и принять ее желание, ведь это самое главное! К тому же, тренер говорит, что у дочери есть способности к тяжелой атлетике. Я сдалась, но взяла с Кристины обещание, что она никогда не будет поднимать вес больше, чем разрешит тренер. А еще у нас с дочерью изначально был договор, что если спорт хоть как­то будет мешать учебе, то она его бросит. Но пока никаких проблем нет. Конечно, я переживаю, когда дочь уезжает далеко и надолго, но ведь это в первую очередь ее выбор, ее желания, и их нужно уважать. Конечно, я ею очень горжусь. Но осознание того, что мой ребенок – спортсмен, о котором пишут газеты, еще не пришло. Для меня она просто любимая дочка.

ИЗ ИСТОРИИ

В России День матери отмечается сравнительно недавно – с 1998 года. Он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.

 

Юлия Проценко

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)