Возрастные ограничения: 18+
24 апреля 2017
Понедельник

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Майский день старого солдата

№ 15
2012-05-08
Оренбург, День Победы, ветераны,

За последний год участников войны в Оренбурге стало на треть меньше

Звезда – маяк для мошенников

Трехэтажный дом в центре города был построен в 50-х, за долгие годы из него в новые квартиры практически никто не съехал. Когда-то почти на каждой двери была прибита металлическая табличка со звездой, знак того, что здесь живет участник Великой Отечественной.

-  В вашем доме много ветеранов? -  интересуюсь у мужчины во дворе.

Он задумывается:

- Нет, двое всего осталось. На третьем этаже – но там вам не откроют. Ветеран не выходит на улицу, часто лежит в госпитале. За ним ухаживает сын. Они ни с кем не контачат, даже когда затопили соседей снизу – не пустили. Но люди они благополучные, не пьют. А второй ветеран живет один, иногда выходит с палочкой во двор.

Я захожу в подъезд, оказавшийся незапертым. Определяю квартиру участника войны по табличке на входной двери.

Дверь распахнулась баз лишних расспросов.  Георгий Резаев радушно приглашает в комнату.

- Почему так легко пустили в дом постороннего человека?  - отчитываю я ветерана. Он доверчиво улыбается и приобнимает меня.

Перед  праздником 9 Мая к ветеранам часто заходят незнакомые люди. В этом году подарили две тысячи рублей, от страны и Оренбурга, и две открытки – от глав города, округа и письмо от президента Медведева -  В общем, визитеры были с добрыми намерениями. Но гораздо чаще ветерана пытаются облапошить.

Георгий Резаев научился определять мошенников, хотя опыт стоил ему всех накопленных за жизнь сбережений.

Пару лет назад на улице к нему подъехала машина, двое молодых людей попросили помощи: им негде было оставить сумку с вещами. Один из парней с интересом расспрашивал пожилого человека о его боевом прошлом,  поделился, что его дед тоже фронтовик.

Парни зашли в дом. И тут у них зазвонил телефон. После разговора молодой человек расстроено сообщил, что у них большие проблемы: банк не перечислил деньги, которые нужно срочно отдавать за товар. Поинтересовались, не сможет ли им помочь ветеран. Конечно, они оставят залог. Один из визитеров открыл сумку, в которой лежала целая груда золотых украшений. Пожилой человек сам не может понять, как он доверился мошенникам. Но как под гипнозом, поехал с ними в банк и снял все деньги, которые копил долгие годы.

Естественно, на следующий день парни не появились, чтобы вернуть долг. Драгоценности в их сумке оказались дешевыми безделушками. Родственники ветерана заявили в милицию, Резаеву показывали фотографии подозреваемых, но на них его обидчиков не было. Мошенников так и не нашли.

В другой раз постучалась приятная во всех отношениях женщина и радостно сообщила, что ему, как ветерану, полагается подарок от государства – необычайный медицинский прибор, который излечивает от всех болезней. Георгию Резаеву стало приятно, что о нем проявляют заботу – лечение ему было как никогда необходимо. Только что срослась  нога, которую он  сломал во дворе. Ветеран боролся с мышами в сарае, ставил мышеловки и отловил целых 30 штук. Возвращаясь в очередной раз по обледенелому тротуару – упал, подобрали его случайные прохожие.

За «подарок» он заплатил 1500 рублей – вроде как налог. Прибор оказался совершенно бесполезным массажером.

После этого случая с «подарками» к нему приходили еще раз пять. Старый солдат уже с порога гнал аферистов в шею – он понял, что «отстреливаться», как на фронте, придется самому. Ни от мышей никто не избавит, ни ото льда, ни от подлых людей.  

- Сниму я табличку с двери, чтобы не знали, что живет здесь ветеран, - вздыхает он.

Родственники и соседи, которые обязательно поздравляют его с Днем Победы, найдут ее и без опознавательного знака. А больше ветеран никого не ждет.

- Георгий Андреевич, когда вас в последний раз приглашали в школу, на встречу с новым поколением? – интересуюсь я.

- Не помню уже. Да я и сам не пойду, - грустнеет он. Георгий Резаев обижен, но выпрашивать внимания к себе не намерен.

Впрочем, праздник у него будет. Он обязательно пойдет на городской парад Победы, возможно, как в прошлом году, его пригласят на встречу, организованную Южным округом. Раньше, когда существовал его Электромеханический завод, внимания было гораздо больше. Но предприятие закрылось – и фронтовики, которые там работали, стали ничьими.

А пока старый солдат  угощает меня пирожками собственной выпечки. Он давно научился  и тесто замешивать, и супы варить - двадцать лет назад у него умерла жена. Сейчас он живет один, хотя в свои  85 лет надеется на встречу с порядочной женщиной, чтобы обоим не было одиноко.

После взятие Берлина

Ученики нескольких школ Южного округа выстроились перед началом соревнований «Зарничка». (Уменьшительно назвали это мероприятие потому, что участвовали в нем ученики 5-6 классов). С приветственным словом выступил участник Великой Отечественной войны Павел Пысин, правда, его слова уносил ветер.

- Наверное, ему уже 70 лет, – уважительно предположил мальчишка из пятой гимназии.

Я рассказала, что самому молодому участнику сегодня  84 года, и на фронт он пошел в 17 лет. Школьники возразили – на войну уходили в 16. Видно, что события 70-летней давности  этих детей интересуют, на себя они примеряют подвиги, что радовало.

Павел Пысин воевал с 1943 года и дошел до Берлина, а затем еще четыре года там прослужил. 86-летний ветеран, улыбаясь глазами, рассказывает, что сегодня был уже на двух встречах. Только что студенты с интересом слушали, как он охранял  на Потсдамской конференции Сталина, Черчилля и Трумэна.

Каждый год знакомые депутаты приглашают Павла Пысина на встречи с молодежью, - он и рассказчик замечательный, и на подъем быстрый. Его предприятие –  Южно-Уральская железная дорога, живет и процветает, для ветеранов устраивают праздники даже в головном офисе в Челябинске. Начинается череда встреч и спортивных мероприятий накануне Дня защитника Отечества, общественной деятельностью заполнен апрель и май.

- Павел Егорович, а как проходят у вас будни? – интересуюсь я.

Ветеран живет вдвоем с супругой, вместе они уже 63 года. В раннем возрасте умерла их единственная дочь, но рядом племянницы, которые всем помогают. Ссор с ними никогда не бывает.

- Надо самому человеком быть, правильно? Как к людям относишься, того же и жди от них в старости, - мудро замечает ветеран.

Год назад в семье случилось несчастье: супруга повредила позвоночник. Пожилая женщина выходила из автобуса, а водитель в это время нажал на газ. Видимо, старушка раздражала его своей медлительностью.

- Виновника наказали?

- Мы его пожалели, у него семья. Зачем тюрьмой жизнь ему калечить.

Старый солдат великодушен.

- Супруга, слава богу, пошла на поправку. То совсем не вставала, а сегодня сама кашу варила, - улыбается  он.

Есть у Павла Пысина давнее увлечение – шахматы. Зимой играет в клубе, летом – в парке. Еще он заслуженно гордится тем, что не выкурил ни одной папироски и не знает, что такое похмелье.

- Жаль, мало ветеранов приглашают на встречи с молодежью, я на мероприятиях всегда один. В 2010 году встречался с призывниками, они даже не знали, когда война началась, - вздыхает ветеран. - Нас все меньше остается, все уходят, уходят… Только в марте семерых похоронили.

Осталось всего несколько лет, чтобы успеть поговорить с реальным участником войны. Но в учебных заведениях по соседству с их домами просто не знают об их существовании.

- Мы знаем всех участников войны в нашем микрорайоне. Их осталось 25 человек. Уточняем списки каждый раз перед  9 Мая, - возразила преподаватель ОБЖ школы №44 Наталья Шупляк, - Тимуровского движения в том виде, в каком оно существовало  несколько десятилетий назад, конечно, уже нет. К участникам войны, как правило, приходим только в праздники, чтобы поздравить. В большинстве своем это очень больные люди, и часто их не беспокоим, да и родственники часто против.  Но в этом году участник войны проводил уроки ОБЖ, рассказывал десятиклассникам о вооружении армии в Великую Отечественную войну. До последнего дня приходил на встречи с молодежью ветеран Георгий Демин, недавно скончавшийся.

Эта школа - исключение из правила. О реальной незабюрократизированной связи с ветеранами, участвующими в боях, смогут рассказать единичные учебные заведения.