Возрастные ограничения: 18+
24 июля 2017
Понедельник

Магнитная палочка

№ 45
2011-10-21
Мальчик с пачкой молока

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

В сетевых магазинах продается молоко с кишечной инфекцией.

27 сентября Раиса Иванова купила в магазине «Магнит»  на Малой Земле молоко, изготовленное ОАО «Новокуйбышевскмолоко».

— Вкус его показался мне странным. Лекарством каким­то  отдавало. Но я все­таки стакан допила до конца. А через несколько часов у меня начались рвота и диарея, — рассказывает женщина. — Скорую вызывать не стала, я вообще к врачам редко обращаюсь. Сама  приняла адсорбенты, отлежалась. А наутро прямиком пошла в Роспотребнадзор.

НЕ ВЕРЮ! 

Интересуюсь, почему покупательница не отправилась в магазин, где ей продали некачественный продукт. Женщина отвечает, что не видела в этом смысла. Однажды купила там яйца, которые через одно оказались тухлыми, испортила тесто на блины. Пошла в магазин с претензией, но девушки­продавцы в ответ только виновато поулыбались:

— Мы знаем, что яйца были несвежие.

— Так если знаете, верните деньги, — резонно заметила покупательница. В ответ ей снова улыбнулись и пожали плечами. Но деньги возвращать не стали.

В следующий раз она купила там колбасу «Краковская».

— Когда ее взвешивали, на меня селитрой пахнуло.  Я знаю, что мясо, перед тем как пускать на колбасу, промывают в слабом растворе этой соли. Но если технология не соблюдена, и с селитрой переборщили, то от запаха не избавишься. Но тогда я успокоила себя: может, у них в холодильнике так пахнет?

Уточним, Раиса Иванова не простая пенсионерка, интуитивно чувствующая подвох. По специальности она технолог. И когда колбаса начала прилипать к сковороде, сразу поняла, что в продукт еще и крахмала сверх нормы бухнули. И опять же разговор в магазине оказался бессмысленным. Девушки-продавцы виновато улыбались.

— Я долгое время работала директором столовой. И всегда говорила своим сотрудникам: наша зарплата – в качестве блюд. И соблюдение технологии – это не блажь, а необходимость. Нас постоянно проверяли, мы платили штрафы, хотя, казалось, и виноваты не были. И это правильно. Не понятно, почему сейчас никто не защищает покупателя, даже если очевидно, что его кормят гадостью. Да, магазин не производит продукт, но он отвечает за то, что продает,  — справедливо возмущается Раиса Иванова.

ЭКСПЕРТИЗА ЗА СЧЕТ ПЕНСИОНЕРКИ

С пакетом молока, которым она отравилась, пенсионерка отправилась прямиком в Роспотребнадзор. Там ей предложили написать заявление и оставить продукт.  Раису Иванову такой вариант не устроил. Она уже никому не верила!  И самостоятельно обратилась в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Итоги лабораторного исследования «молока питьевого, пастеризованного, 3,2 %, ГОСТ Р 52090-03» превзошли все опасения. Мало того, что жирность его оказалась всего 2.0 % вместо заявленных 3,2 %, в нем были обнаружены БГКП (колиформы), бактерии группы кишечной палочки! Экспертиза обошлась Раисе Ивановой в 1299 рублей. (На эти деньги пенсионерка могла покупать молоко по обычной цене почти два месяца). Казалось бы, она сделала большое дело, добровольно взяв на себя обязанности специалистов Роспотребнадзора. Но не тут­то было.  Через несколько дней выяснилось, что деньги она выбросила на ветер. Это молоко в «Магните» на Малой Земле как продавали, так и продают. Хотя она и  написала в управление Роспотребнадзора по Оренбургской области заявление с просьбой провести проверку магазина сети «Магнит» по улице Ноябрьской.

ФЕКАЛИИ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ  

Прошло еще  две недели, и вот 19 октября сотрудники нашей редакции сами решили купить этого молочка (да простят нас коты, которым оно предназначалось) .

В первом же магазине «Магнит» по улице Туркестанской, 44/1 продукт ОАО «Новокуйбышевскмолоко» буквально сам лез в глаза. Под ним красовался огромный желтый ценник «Социальное молоко. Цена 20 руб. 10 коп.». Лоток был завален доверху. Так что первое, что пришло в голову: покупатели, как Раиса Иванова, уже успели отравиться и не клюют на дешевизну. Но не тут­то было. В «Магните» по улице  Конституции, 1/1  Новокуйбышевского молока осталось всего два пакета, хоть и цена была уже чуть выше «социальной» — 21руб. 30 коп. А по улице С.Лазо, 8 и вовсе витрина оказалась пустой. Как пояснила продавец, это молоко очень быстро разбирают.

Да, 4-8 рублей, на которые отличаются цены на пакет молока, для нашего несчастного социального покупателя – существенные деньги. Но это не повод, чтобы поить его, простите, дерьмом.

Как рассказала Раиса Иванова, специалисты посоветовали ей это молоко кипятить. Она удивлена: на пачке ясно написано, что молоко пастеризованное.  Значит, его уже обработали при температуре 65-75 градусов, и все микробы уничтожены. Да и возле желтого ценника в магазинах мы не увидели  надписи: «Возможно заражение кишечной палочкой! Кипячение обязательно».

Кстати, мой кот отказался пить бодягу из Новокуйбышевска.

СПРАВКА «ОО»

БГКП (колиформы) — бактерии группы кишечной палочки. Бактерии хорошо растут на простых питательных средах. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения.

 

 

 

Светлана Осокина