Возрастные ограничения: 18+
28 февраля 2017
Вторник

Главное на сегодня

Алле, вопрос по телефону, жертвы, записывает голос, Злоумышленник, телефонного м
Услышав такой вопрос по телефону ни в коем случае не отвечайте «ДА» 
гололед, местами гололедица, метель, налипание  мокрого снега, порывы ветра, сне
Порывы ветра до 19 м/с
В Оренбурге, ввели, режим ЧС, 10 дней, оренбуржцы, больше 1700 раз, позвонили, в
Потепление пришло слишком рано

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Кроме мордобития никаких чудес

№ 2
2012-01-31
Жириновский лезет через забор

Мы продолжаем исследования в области политической геронтологии, и сегодня в центре нашего внимания - клиника думской жизнедеятельности 65-летнего лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Под занавес прошедшей недели в вечерний эфир Первого канала вышла дебютная телепрограмма «Гражданин Гордон», в которой представители четырех парламентских фракций и несистемной оппозиции обсуждали вопрос легитимности Госдумы РФ 6-го созыва. Был там и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, изрекший несколько ритуальных фраз: «Вы радуйтесь, что пока не пролилась кровь, нет ни одного трупа!.. Вся власть нелегитимна! Вы все купили, всю страну, всю Конституцию, всех купили, всех запугали!.. Начнется гражданская война - вас будем уничтожать!..» За два десятилетия депутатской работы Владимир Вольфович уж столько раз угрожал своим оппонентам всеми карами небесными, что к его бурным словоизвержениям наш народ как-то попривык и всерьез особо не воспринимает. Хотя, справедливости ради, отметим, что время от времени свои угрозы Жириновский подкрепляет хорошими пинками и оплеухами, безусловно, поднимающими его рейтинг в глазах очень пьющих кухонных скандалистов.

Кулачный бой как эликсир молодости

     В отличие от российского барда Олега Митяева, называвшего лето маленькой жизнью, известный ученый-геронтолог, академик Владимир Фролькис считал маленькой жизнью каждый день, проживаемый человеком. И советовал думать о смерти с юных лет, так как эти мысли «заставляют задуматься над смыслом жизни, научиться отделять главное от второстепенного». Однако предметом нашего научного интереса является не клиническая картина условий, способствующих смерти физиологической, а комплекс причинно-следственных связей, определяющих смерть политическую. Рассмотрим этот вопрос на конкретном примере.

     В советские времена начинающий востоковед-юрист из Казахстана Жириновский о политической смерти не помышлял. Напротив - жизнь сулила восхитительные перспективы. И ключевым ориентиром для молодого  сотрудника деканата Высшей школы профсоюзного движения, а позже - Инюрколлегии (подразделения советского МИДа), была миролюбивая внешняя и внутренняя политика ЦК КПСС.

     Голову будущего партайгеноссе переполняли по большей части светлые и добрые мысли, количество которых с переходом на работу в Советский комитет защиты мира, а в перестроечные годы - в издательство «Мир», только множилось. Но однажды, видать, произошел «сбой программы», а за ним пришло  понимание того, что большого политического багажа на миролюбии не заработаешь. Случилось это, надо полагать, в начале девяностых, когда на обломках ЛДПСС родилась ЛДПР, и Жириновский с головой окунулся в партийную работу. Главный смысл которой, как показала жизнь, сводился и сводится к бесконечным скандалам с руганью и рукоприкладством, что ни день укрепляющим репутацию Владимира Вольфовича как главного думского бузотера и виртуозного массовика-затейника, залучить которого сегодня мечтают ведущие развлекательных телепрограмм и редактора газетных скандальных хроник.  

     Чтобы понять, как выпускник Университета марксизма-ленинизма Жириновский дошел до жизни такой, позвольте напомнить ярчайшие этапы «боевого пути» Владимира Вольфовича, навсегда вписанные золотыми буквами в историю отечественного парламентаризма.

     8 апреля 1994 года глава парламентской фракции ЛДПР со своими охранниками избил в думском коридоре депутата Владимира Борзюка, заявившего накануне о выходе из ЛДПР. Проходившему мимо журналисту разбили очки.

     В июне 1995 года во время прямого эфира на телеканале ОРТ вождь ЛДПР Владимир Жириновский устроил перебранку с губернатором Немцовым. Жириновский кричал, что в Нижнем Новгороде «эпидемия сифилиса». Немцов в ответ показал журнал Playboy, в котором Жириновский хвастался тем, что переспал с 200 женщинами. «Я догадываюсь, почему вас так интересует тема сифилиса!» - съязвил Немцов. Тогда Жириновский выплеснул ему в лицо стакан сока. Немцов ответил тем же. Жириновский метнул в обидчика стакан, и телеэфир прервался.

     Осенью 1995 года Жириновский ввязался в драку во время пленарного заседания. Заваруха началась с попытки депутата Николая Лысенко сорвать крест с депутата-священника Глеба Якунина. Когда депутат Евгения Тишковская вступилась за Якунина, Жириновский схватил ее за волосы и несколько раз дернул. Позже лидер ЛДПР оправдывался так: «Она начала нас бить... Ногой. И куда? Между ног... Это же больно!»

     8 мая 1997 года Жириновского не пропустили к Могиле Неизвестного солдата. Как раз в тот момент цветы к ней возлагал Борис Ельцин. Лидер ЛДПР разозлился и напал на стоявшую неподалеку тележурналистку Юлию Ольшанскую. Вырвал у нее микрофон, заломил ей руки и затолкнул в свою машину. 

     17 сентября 1999 года Владимир Вольфович поссорился с депутатом Александром Лотаревым из группы «Российские регионы». Лотарев возражал против того, чтобы новобранцы служили в горячих точках, в то время как, по мнению Жириновского, это вполне допустимо. Перебранка переросла в потасовку, в ходе которой в голову Жириновского была прицельно брошена папка с рабочими документами коллеги Лотарева Николая Столярова. Затем к дискуссии подключился сам господин Столяров, который ударил господина Жириновского этой же папкой по лицу.

     В ноябре 2003 года во время предвыборных дебатов на НТВ главный либерал-демократ России заявил кандидату в депутаты от блока «Родина» Георгию Шпаку: «Я рад, что ваш сын погиб в Чечне». Эту фразу он повторял почти 10 минут, пока ему не отключили микрофон. Тогда другой кандидат от «Родины» Михаил Делягин обозвал Жириновского «животным». После передачи вождь и его охранники пошли разбираться с Делягиным. Но за кулисами Жириновскому подвернулся под руку кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин. Вождь пнул Митрохина, тот в ответ заехал ему в ухо.

     С советником Дмитрия Рогозина Андреем Савельевым в первый раз Жириновский подрался в 2003 году, перед выборами в Госдуму, во время теледебатов «Родины» и ЛДПР. Савельев напомнил Жириновскому, как тот якобы еще в период перестройки был активистом еврейского культурного центра «Шалом» и говорил об Израиле как о своей родине. Савельев поинтересовался, «сколько же на самом деле родин у Жириновского и какая ему ближе». В ответ Жириновский кинулся к Савельеву, называя подлецом и обещая набить ему морду. Савельев ударом в ухо сбил Жириновского с ног. Поверженный вождь ЛДПР, со всех сторон окруженный соратниками, закричал своей охране: «За что я вам плачу деньги? Разбейте ему морду! Пристрелите его!» Инцидент был прекращен охранниками ВГТРК.

     В феврале 2008-го Владимир Вольфович отличился на предвыборных дебатах, дискутируя в студии телеканала «Звезда» с членом Демократической партии России Николаем Гоца - доверенным лицом кандидата на пост Президента РФ Андрея Богданова. Гоца обвинил Жириновского в лицемерии. «Подонок!.. Он же больной! Вы посмотрите на него!» - закричал Жириновский, тыча пальцем Гоце в глаз. В итоге Гоца не выдержал и закричал, что подаст на лидера ЛДПР в суд. В ответ Жириновский дал Гоце пинка и вытолкал из студии с криками: «Пошел отсюда, подонок!» После чего приказал своему телохранителю: «Выгони его отсюда, подлеца! И расстреляй его в коридоре!»

     В число оскорбленных (хорошо хоть не избитых) Жириновским и его охраной входят также бывший мэр Москвы Юрий Лужков, бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и целый ряд других политиков, общественных деятелей и частных лиц, в разное время предъявлявших Жириновскому судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Что, впрочем, не только не повредило депутатскому иммунитету Владимира Вольфовича, но и не стало препятствием для выдвижения кандидатуры прирожденного политического шоумена уже в пятый раз на соискание должности Президента России.

Ненормативная дипломатия

     До вершин политической риторики выдающегося эксперта-международника Жириновского доктору Геббельсу и Жан-Мари́ Ле Пену, как до Китая пешком. Особую любовь Акелла отечественной либерал-демократии питает к родине «грязной зеленой бумажки» - США. Причем диапазон претензий Владимира Вольфовича к янки простирается от качества бытовых услуг («Если «Макдональдс» - хорошее заведение, почему наши люди умирают в 57 лет?») до военной экспансии в страны Ближнего Востока. Накануне вторжения коалиционных сил НАТО в Ирак доктор философских наук, «Заслуженный юрист Российской Федерации» Жириновский принял для храбрости на грудь и снялся в знаменитом видеоролике ультимативного характера, адресованном «ср…му ковбою» Джорджу Бушу.

     Заступаясь за Саддама Хусейна, Владимир Вольфович блеснул таким ораторским искусством, что сам Цицерон, услышь все это, нервно курил бы в сторонке: «Не сметь стрелять по Багдаду! Лучше вместе *банем по Тбилиси. Баку, другие города. Мы найдем цели на этой земле. Столько земли, б.... Хочешь, Австралию на *уй опустим, б..., на дно океана. Показать тебе нашу ракету, б...? Хочешь, б...? У нас тут оружия, б... Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. 24 часа, б..., и вся твоя страна будет под водой Атлантического, Тихого океана!»

     Досталось от Жириновского и предшественнику Буша Клинтону вместе с вертихвосткой Левински. Правда, недовольство моральным обликом бывшего президента США как-то не вяжется с другим заявлением Владимира Вольфовича: «Я русский Клинтон. То же образование, те же манеры, тот же возраст».

     И, кстати, непонятно, чем так приглянулся бывший иракский диктатор лидеру ЛДПР. Ведь Владимир Вольфович сам однажды в порыве откровения заявил: «Мне Саддам Хусейн ни одного динара не дал. Если бы дал, я бы взял».

     Акелла, как мы помним, промахнулся: Ираку бескорыстная моральная поддержка со стороны миротворца Жириновского не помогла. Но самого вождя ЛДПР сделала настоящей «звездой» Рунета. А композиция «Не сметь стрелять по Багдаду!» с фрагментами знаменитого матерного монолога взорвала российские дискотеки.

     Член Парламентской ассамблеи Совета Европы Жириновский иностранцев вообще не жалует. В свое время призывал к высылке всех китайцев с российского Дальнего Востока, нелицеприятно отзывался о турках и представителях других государств. Но бывают и исключения из правил. Одним из таких исключений стал некто Эдвин Нойвирт - австрийский промышленник и бывший чиновник Ваффен-СС, отрицавший, что нацисты использовали газовые камеры для убийства евреев во время Второй мировой войны. По некоторым данным, «действительный бригаденфюрер» Нойвирт принимал участие в организации нескольких визитов за границу лидера ЛДПР. За поддержку этого одиозного господина целый ряд немецких СМИ окрестил лидера ЛДПР «Русским Гитлером».

Старые песни для дебилов

     «Мы за бедных, мы за русских!» - уверял когда-то Владимир Вольфович всю страну с агитационных баннеров ЛДПР. Однако любит ли он россиян на самом деле? Здесь у Жириновского тоже избирательный подход. Нравятся ему, по-видимому, все, кроме уральцев, строителей и жителей села. Однажды главный либерал-демократ России заявил со свойственной ему афористичностью: «Мы разъясним нашему народу, что такое русский народ. Это дикость вообще!» Разъяснений долго ждать не пришлось. В недавнем интервью телепрограмме «Совершенно секретно» Владимир Жириновский полностью раскрыл свою позицию по данному вопросу:

     «Строители всегда были самые такие тупые… Самая тупая работа - стройка. Самый там матер, все из колонии туда идут... Город и деревня всегда будут отличаться. Как бы я ни любил деревенскую идиллию, но там нельзя среди кур и индюков стать высокообразованным человеком. Даже если у отца, сельского учителя, будет полная библиотека. Тупизна! Деревня всегда отупляет: вот дорога, разбито все, коромысло, бабы, самогон… Там не может быть культуры, это автоматом все идет!.. Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга - это страшное, это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту - он тупой, до упора… Это не Ленинград, не Саратов. Я же объехал всю страну. Я 40 лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нету».

     Нынешний предвыборный лозунг кандидата на должность Президента РФ Владимира Жириновского, как всегда, ярок и лаконичен: «Жириновский, или будет хуже». И вновь нестыковочка: хуже, чем в царствование самого Владимира Вольфовича, ну никак не может быть. Ведь никто же не тянул его за язык, когда он возьми и брякни: «У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом».

     Для чего, вы спросите, нужен ЛДПР весь этот цирк? Ответов на данный вопрос, как нам видится, может быть два. Итак, первый: старейшей политической партии современной России просто нечего предложить избирателям кроме бесконечного шоу с визгом, матом и мордобоем. Вспомните: в Госдуме I созыва ЛДПР набрала внушительное количество голосов и была «партией власти» в прямом смысле этого слова. Той самой власти, что допустила криминальный беспредел, экономический хаос и разруху 90-х годов. Но цирковая повозка ельцинской труппы давным-давно укатила в небытие, а клоуны, как видим, остались.

     А, может, просто годы берут свое, и в психике 65-летнего лидера ЛДПР Жириновского мы наблюдаем всего лишь характерные возрастные изменения?

     Но главная проблема Владимира Вольфовича все же в другом: он просто искренне презирает своих избирателей, считая их быдлом, готовым заглотить любую популистскую наживку.

     «Только под русские песни плачет планета!» - сказал однажды лидер ЛДПР, подвизавшийся в последние годы и на эстрадном поприще. А не кажется ли вам, что если этот любитель пения займет место у президентского микрофона, то от его «репертуара» заплачет вся страна?

Николай Добролюбов