Возрастные ограничения: 18+
28 марта 2017
Вторник

Главное на сегодня

 кинотеатр «Космос», Дня Космонавтики, Время первых, Алексеем Леоновым
Получить билет на премьеру фильма «Время первых» очень просто…
Санкционные товары, в детдома, приюты, контрафакт, передавать, в детские дома, о
А-то мест для уничтожения не хватает

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Конкурента приговорили к расстрелу

№ 6
2012-02-28
Просто газель

За подготовку убийства осуждена жительница Сорочинска 

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

 

Воскрешение

Юлия с утра не находила себе места: муж должен был вернуться из поездки в Оренбург, но его все не было. И на телефонные звонки он не отвечал. А после обеда ее вызвали в управление внутренних дел Сорочинска и сообщили, что автомобиль супруга со стреляными гильзами в салоне и бурыми пятнами, похожими на кровь,  обнаружили в Сакмарском районе.

Весть о том, что убит предприниматель Марат Шукумов,  быстро распространилась по Сорочинску. Выдвигали разные версии убийства, но склонялись к тому, что расправились с ним из-за бизнеса. Шукумов занимался междугородными перевозками, а в этой сфере деятельности была большая конкуренция.

Через пару дней по городку пошли и вовсе мистические слухи: убитого видели живым и здоровым! Марат действительно вернулся домой. И рассказал шокированным, но безмерно счастливым родственникам детективную историю, без которой «воскрешения» бы не произошло. 

План убийства

Реальное убийство спланировала его конкурентка – Римма Марьина.

Конфликт между перевозчиками был нешуточный, нередко дело доходило до скандалов. После очередной ссоры Марьина решила действовать по принципу: нет человека – нет проблем.  И поручила своему водителю Владимиру Лахматову подыскать киллера.

Тот, встретив в Оренбурге знакомого Петра Петрова, стал жаловаться на Шукумова, который не дает им работать, и прямо заявил,  что единственный выход - избавиться от него физически. В конце разговора предложил собеседнику убрать конкурента. Петров согласился и назвал цену за убийство человека: 60 тысяч рублей.

При следующей встрече  Лахматов  передал ему затребованную сумму и газетную вырезку с фотографией будущей жертвы. Римма Марьина ждала полной свободы на дорогах, но конкурент третий месяц оставался в полном здравии. В конце концов Петров заявил, что убивать человека не будет, и предложил вместо себя другого  исполнителя.

Новый ликвидатор

Лахматов познакомился с новым ликвидатором из Оренбурга: Михаил Борисов брался за работу, но потребовал, чтобы ему дали оружие или деньги на его покупку. Старательный водитель принес  очередную газетную вырезку с фотографией Шукумова. Затем состоялась поездка в Сорочинск, там Лахматов, следуя инструкции, полученной от Марьиной, рассказал киллеру о том, каким маршрутом обычно ездит Шукумов, какие у него привычки, показал его дом,  объяснил, где на улицах города  установлены видеокамеры. Вручил Лахматов киллеру мобильник, посоветовав после сообщения о выполнении заказа от телефона избавиться. Он тщательно инструктировал исполнителя, настоятельно напомнил о необходимости соблюдения конспирации. Рекомендовал совершить убийство возле дома жертвы, вызвав его  по телефону на улицу. Одна большая просьба была у Лахматова: стрелять наверняка, чтобы не оставить Шукумова в живых. Также он  настаивал, чтобы киллер не затягивал и совершил расправу в ближайшее время.

Через несколько дней ретивый водитель, получив  весть о том, что заказ выполнен, поспешил обрадовать хозяйку. Затем в Оренбурге на привокзальной площади состоялась встреча, на которой Борисов представил отчет о проделанной работе: показал фотографии убитого, пакет с его вещами (правда, заказчик не захотел брать вещественные доказательства, а посоветовал убийце избавиться от улик). Когда Лахматов  стал рассчитываться с киллером, его задержали сотрудники милиции.

Операция «киллер»

Как получилось, что Марат Шукумов остался жив? А дело в том, что киллер Михаил Борисов был сотрудником милиции. А сообщил о готовящемся покушении Петр Петров.

Как рассказал в УВД, убивать он никого не собирался. Чтобы от него отстали, назвал, как ему казалось, космическую цену за работу – 60 тысяч. Но и такие «деньжищи» ему выдали. А он, по его же словам, так расстроился, что забыл пакет с деньгами… в автобусе. (Вот повезло тому, кто их нашел!)

Петров надеялся, что проблема решится как-то сама собой.  Когда же понял, что Лахматов настроен решительно и от своего замысла не отступит, обратился в милицию.

В управлении внутренних дел  информацию о готовящемся убийстве перепроверили и разработали мероприятие «Оперативный эксперимент». На роль киллера подобрали своего сотрудника. Все переговоры исполнителя и заказчиков проходили под контролем милиции, велась видео-аудиозапись. Всячески оттягивал исполнение «приговора» и сотрудник милиции, то требовал, чтобы ему привезли фотографию Шукумова, то ему нужно было оружие. Как объяснял Борисов, он  опасался спровоцировать  убийство, давал злодеям время на раздумье. Но подельники и не собирались амнистировать конкурента. При очередной встрече Лахматов передал Борисову фотографию Шукумова из газетной вырезки и еще показал вторую, где тот был сфотографирован с ребенком на руках.

«Убить» жертву решили по своему сценарию, подальше от посторонних глаз.

Сотрудники милиции остановили Марата Шукумова, когда он  выехал из Сорочинска, и шокировали сообщением, что на него  готовится покушение. Самого его отправили в безопасное место, инсценировали убийство в машине, автомобиль со следами крови в салоне отогнали в Сакмарский район.  Операция проходила в режиме строгой секретности, так что в свершившееся преступление поверили сотрудники УВД Сорочинска и ОВД Сакмарского района.

Признание заказчицы

После ареста под давлением неопровержимых улик Лахматов стал давать признательные показания. Римма Марьина утверждала, что к планируемому убийству не имеет отношения, задерживать ее не было оснований. Она объясняла, что Шукумова ненавидел Лахматов, часто жаловался на него, и она всего лишь предложила  поджечь какое-то имущество  Шукумова. Но водителю этого показалось мало. И он  принял решение убить конкурента. Сама же она всячески  пыталась отговорить его от такого греха.  На вопрос о переданных Лахматову деньгах отвечала, что брала у него взаймы и возвратила  долг.

Но доказательств злодейского умысла Марьиной было предостаточно: фонограммы ее переговоров с водителем, следы ее пота на газетных вырезках, на фотографии, переданных исполнителю убийства. Поняв, что не удастся уйти от ответственности, Марьина во всем созналась. В июле 2011 года она была арестована.

Обмани подельника

Любопытные детали взаимоотношений подельников всплыли во время судебного разбирательства. Оказалось, что Лахматов пытался «кинуть» свою хозяйку: вместо 60 тысяч  рублей, запрошенных Петровым, назвал ей другую сумму - 80 тысяч.  Правда, Марьина передала ему только 47 тысяч, попросив Лахматова добавить недостающую сумму. Остальные деньги пообещала отдать позже. Но когда нужно было произвести окончательный расчет, она вручила   Лахматову только 17 тысяч. Мысль о том, что кроме убийства есть и другие методы конкурентной борьбы, к примеру, снижение цен, улучшение качества обслуживания, очевидно, была недопустимой для Марьиной и Лахматова. Убийство конкурента для них казалось самым простым способом решения проблемы, не брезговали они и тем, чтобы «объегорить» друг друга.

Шесть лет до тюрьмы

Марьина признала себя виновной в предъявленном обвинении,  заявила, что раскаивается в содеянном. При этом ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, отказалась от дачи показаний.   Исследованные во время судебного процесса доказательства полностью изобличили Марьину, проведенная психолого-психиатрическая показала, что никаких отклонений  у нее нет и она полностью отдавала отчет своим действиям.

Проблемы со здоровьем обнаружились у потерпевшего – Марата Шукумова. Стресс, пережитый им, обернулся сахарным диабетом, резко ухудшилось зрение. Во время процесса он просил взыскать с Марьиной за моральные страдания 400 тысяч рублей, сообщив суду, что ее родственники выплатили 100 тысяч рублей. На вопрос о мере наказания ответил, что оставляет его на усмотрение суда.

Невольной жертвой оказалась шестилетняя дочь Марьиной, которая  тяжело переживала разлуку с матерью, и родственники были вынуждены обратиться к врачам.  О снисхождении просили муж и сестра подсудимой, они не сочли зазорным пожаловаться, что ухудшилось материальное положение семьи.

Оренбургский областной суд признал Римму Марьину виновной в «подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству» и определил пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Но  Марьина была освобождена из-под стражи в зале суда. Отбывать наказание она  отправится после того, как ее дочери исполнится 14 лет, то есть не раньше  2019 года. 

Моральные страдания Шукумова суд оценил в 150 тысяч рублей, в доход государства обращены 20 тысяч рублей, полученные сотрудником милиции на покупку оружия.

Уголовное дело Владимира Лахматова было рассмотрено областным судом раньше.  Хваткий подельник, имевший криминальное прошлое,  приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строго режима. Но приговор еще не вступил в законную силу, поскольку находится  в Верховном суде на обжаловании.

(Фамилии изменены)

 

 

Маргарита Морозова