Возрастные ограничения: 18+
29 мая 2017
Понедельник

Какие люди, и без охраны!

№ 45
2011-10-21

Политика становится излюбленным способом легализации лидеров преступного мирa.

Глядя на индивидов, отчаянно лезущих на ключевые посты в «Правом деле», «Справедливой России» и ЛДПР, невольно хочется крикнуть: «Караул! Милиция!»

«ЛЕВЫЕ» ПЕРСОНЫ «ПРАВОГО ДЕЛА»

Говорят, что свита делает королей. Но та же самая свита способна так их «обделать», что не отмоешься в семи водах имиджевой рекламы. Анализируя кадровые пертурбации, происходящие в политических партиях, именующих себя оппозиционными, просто диву даешься, какие персоны туда попадают!

По официальной версии, отец «Е-мобиля», любитель куршавельского отдыха в окружении дюжины-другой длинноногих красоток и сторонник 60-часовой рабочей недели Михаил Прохоров слетел с поста партийного лидера, поскольку шибко резво взялся за кадровые чистки в центральном исполкоме и региональных отделениях партии, молниеносно нажив себе ораву врагов.  Но если взглянуть на ситуацию более пристально, напрашивается иное объяснение: причины проблем «Правого дела» как раз в том, что в нее затесалось немало «левых» людей с сомнительной репутацией.  

Взять хотя бы председателя предвыборного штаба, едва не возглавившего центральный исполком «Правого дела», Рифата Шайхутдинова — экс-депутата Госдумы от ЛДПР, активного участника так называемого «Научного фонда им. Г. П. Щедровицкого». Эту организацию называют близкой сайентологам, но ее члены именуют себя методологами. По некоторым данным, данный клуб сектантского типа занимается проведением «организационно-деятельностных игр», суть которых сводится к тому, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него благополучно выйти. Выглядит это следующим образом: один игрок дает другому задание — мол, ты должен стать самой непопулярной фигурой на своем предприятии. После создания кризисной ситуации начинается этап ее преодоления. Если выйти из положения не удается, победившим считается первый игрок, если удается — второй. Случившееся с Прохоровым невольно наводит на мысль, что он-таки сыграл в предложенную Шайхутдиновым игру, но «тест» не прошел, создав раскол внутри партии и не сумев преодолеть кризис, созданный сдуру своими же руками.

Водятся за Шайхутдиновым и другие неблаговидные дела. В 2007 году Генпрокуратура обвинила Рифата Габдулхаковича в умышленном банкротстве ГУП «Главное агентство воздушных сообщений» и хищении госимущества, попросив лишить его депутатской неприкосновенности. По данным следствия, руководство ГУП «умышленно создало неплатежеспособность предприятия перед группой коммерческих структур», к которым после банкротства перешло имущество агентства. Однако Госдума проголосовала против карательных санкций к Шайхутдинову. Не прислушались парламентарии даже к заявлению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, что Госдума «препятствует привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию». Вслед за собой Шайхутдинов привел в штаб «Правого дела» еще четырех членов «фонда Щедровицкого»: Петра Мостового, Искандера Валитова, Тимофея Сергейцева и Дмитрия Куликова. Не найдя ничего лучше, как именно Шайхутдинову поручить работу над программой партии «Правое дело», Прохоров в результате получил то, что получил.

Другая одиозная креатура Михаила Прохорова — небезызвестный борец с наркомафией из Екатеринбурга Евгений Ройзман, получивший в 1981 году реальный срок за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. По некоторым данным, на заре своей туманной юности будущий депутат Госдумы по кличке Жека знакомился с женщинами, а затем «обносил» их квартиры, за что и отсидел более 2 лет. Осенью 2006 года на региональных выборах в Свердловский областной Заксоб он выступил как лидер местного отделения Российской партии ЖИЗНИ. Тогда же в ходе радиодебатов с депутатом Госдумы, бывшим главой Свердловского отделения «Родины»  Евгением Зяблицевым, Ройзман надавал последнему оплеух, из-за чего весной 2007 года Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить Ройзмана депутатской неприкосновенности. Но «веселое» прошлое и безобразный инцидент в студии «Радио Урала» не помешали Ройзману продолжить политическую карьеру и в 2007-м вступить в «Справедливую Россию». В том же году по решению региональной конференции «эсеров» Ройзман был выдвинут первым номером одного из партийных списков по Свердловской области на декабрьских выборах в Госдуму. Однако на всероссийском съезде партии того же года кандидатура Ройзмана была исключена из партийного списка. Выйдя из партии, Ройзман со своими единомышленниками решил создать общественную организацию «Сила в правде!» (говорят, что этот слоган Ройзман сотоварищи из Фонда «Город без наркотиков» позаимствовали из культового российского боевика «Брат­2», а уже потом его взял на вооружение Прохоров).

Нынешним летом по приглашению Михаила Прохорова Ройзман вступил в «Правое дело». Предполагалось, что он войдет в федеральный список этой партии на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Но кандидатура Ройзмана в этом списке вызвала возражения как внутри партии, так и вне ее. В итоге в ходе партийного съезда, состоявшегося 14 сентября, Ройзман вместе с Прохоровым в добровольно­принудительном порядке вышли из «Правого дела».

Незадолго до оглушительного фиаско, постигшего Михаила Прохорова, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» отмечал вождистский, аналогичный с ЛДПР, характер партии «Правое дело», который она стала приобретать с приходом к штурвалу Михаила Прохорова. Действия нового лидера по роспуску некоторых региональных отделений гендиректор АПЭК называл «опасным фальстартом», поскольку они ведут к идеологическим расколам внутри партии. Выразил Орлов и сомнение в успехе попыток «Правого дела» сколотить некую «ситуативную коалицию с радикальными националистами»: «Агрессивные националисты рекрутируются в основном из маргиналов и малообеспеченных слоев населения. И вероятность того, что такие люди пойдут за олигархом, который четко ассоциируется с приватизацией 1990-х и «куршавельским скандалом», можно считать незначительной. При этом чрезмерная авторитарность управления партией и связи с националистами разрушают традиционную электоральную базу «Правого дела».

Но «вождь» оказался на деле дутой фигурой. И теперь опальному олигарху, исключенному вдобавок ко всем его бедам из состава комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, не до избирателей. Главная задача — под «плач Ярославны» о рейдерском захвате партии, конфликте идеологий и парадигме развития «отбить» 800 млн. рублей, которые он вбухал в свою политическую раскрутку под киношным лозунгом. Поскольку априори Михаилу Дмитриевичу ближе все­таки не правда, а позиция брата Данилы Багрова: «В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!»

И. о. председателя «Правого дела» Андрею Дунаеву теперь остается лихорадочно устранять печальные для партии последствия «организационно-деятельностной игры», затеянной Прохоровым, Шайхутдиновым и иже с ними. Но уже известно, что бывший член координационного совета и председатель Оренбургского регионального отделения «Союза правых сил», бывший член Федерального политсовета партии «Правое дело» Олег Наумов, хорошо «засветившийся» на одном из оренбургских телеканалов со своими нравоучительными «Диалогами», поспешил выйти из партии правых и переметнуться в стан «справедливых» — к другу комсомольской юности и бизнес-партнеру Сергею Петрову, войдя в территориальный список кандидатов в депутаты Госдумы от Оренбуржья по линии «Справедливой России» и тем самым еще раз подтвердив очевидное: деньги сильнее правды.

СПРАВЕДЛИВО — ТО ЕСТЬ «ПО ПОНЯТИЯМ»?

Этой весной лидер «справороссов» Сергей Миронов не поленился посетить Калининград, чтобы поддержать на выборах в областную Думу 5-го созыва кандидата от «Справедливой России» Виктора Зубрикова, известного в криминальном мире по кличкам «Витек» и «Зубрик». Рассказывают, что новоявленный кандидат от «эсеров» является активным участником организованной преступной группы Юрия Васильева («Гуся») — «смотрящего» за городом Полесском и с июля 1997 года состоит на оперативном учете в региональном УВД.

Как сообщает еженедельная общественно­политическая газета «Новые колеса», сам Васильев неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений. В 1993 году его осудили на 6,5 года лишения свободы за разбойное нападение, в 2001-м — на 3 года за поджог, в 2006-м — за угрозы убийством (однако уголовное дело было прекращено «в связи с примирением сторон»). Всякий раз после «отсидки» Васильев брался за старое, возвращаясь к привычным занятиям: вымогательству, «крышеванию», незаконному хранению и обороту оружия, а также «черному риэлторству».

Махинации в сфере недвижимости — отдельное направление в криминальной деятельности бригады Гуся. Бандиты действуют по простым схемам: путем обмана и угрожая расправой, захватывают чужую недвижимость, затем под прикрытием своего риэлторского агентства переоформляют ее на подставных лиц и продают.

Таким образом «братки» завладели домом 56-летнего Александра Горбачева в пос. Подсобный Полесского района. В обмен на дом Зубриков лично пообещал Александру Арсентьевичу 1-комнатную квартиру в Полесске плюс тысячу долларов сверху.

Горбачев переоформил дом на жену Зубрикова, а Зубриков прописал его в обещанной квартире. Но вскоре выяснилось, что квартира перепродана третьим лицам, которые быстренько выписали Горбачева на улицу. Опасаясь за свою жизнь, бедолага не стал даже подавать заявление в милицию и фактически стал рабом Гуся. Сегодня Горбачев живет и ведет хозяйство на хуторе криминального авторитета в пос. Загородный Полесского района.

По версии милиции, в ОПГ у Зубрикова особая роль. Он занимается легализацией денег, добытых преступным путем: скупает недвижимость, открывает магазины... Но при этом всегда остается в тени. Образ хорошего парня позволяет заводить полезные знакомства в органах власти и решать через них коммерческие вопросы бригады Гуся. Например, по захвату престижных земельных участков в Полесском районе, возле Куршского залива.

Впервые войти во власть «Зубрик» попытался в 2007 году, выдвинув свою кандидатуру на должность главы Полесска. За конкурентов тут же взялся криминальный бомонд, угрожая им физической расправой. Но в «предвыборную разборку» вмешались сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, и кандидату от криминала пришлось сняться с тех выборов.

Однако уже на следующий год «Зубрик» стал депутатом Полесска, а затем — членом партии «Справедливая Россия». И вот «Зубрик» замахнулся на высший законодательный орган региональной власти — областную Думу.

Попутно, пишет газета, Зубриков успел «кинуть» руководителей своей партии и потратил деньги, выделенные ему на предвыборную кампанию, на покупку «Ауди А6», которую зарегистрировал на своего тестя.

В УВД уверены: корочки депутата и члена «Справедливой России» нужны Зубрикову, чтобы прикрывать свою криминальную деятельность и лоббировать интересы бригады Гуся.

Неудивительно, что официальным агитатором кандидата Зубрикова был сам Гусь — криминальный авторитет Юрий Васильев. «Удивительно другое, — задается вопросом газета «Новые колеса», — как человек с таким прошлым и настоящим (да к тому же с недействительным гражданским паспортом) смог зарегистрироваться кандидатом в областную Думу?»

Не раз Зубриков участвовал в сходках по разделу сфер влияния между преступными группировками. Но всякий раз ему удавалось избежать ареста и тюремного заключения — вину на себя брали рядовые участники сплоченной ОПГ. Благодарный Зубриков потом устраивал «воровской общак»: оставшиеся на свободе подельники скидывались деньгами — в помощь мотающим срок корешам.

В разгар кампании по выборам депутатов Калининградской областной Думы в янтарном крае разразился очередной «оружейный скандал» — 36-летнему депутату Полесского городского поселения Зубрикову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Винтовку системы «Маузер» и свыше 2,5 тысячи патронов калибра 5,6 мм в доме «Зубрика» нашли и изъяли еще 3 года назад, однако следствие пришлось приостановить «по процессуальным основаниям». По словам оперативников, стремясь избежать уголовной ответственности, Зубриков пытался подкупить свидетелей и представить следствию другого обвиняемого. 1 марта нынешнего года в доме Зубрикова прошел очередной обыск, в результате которого было найдено еще 5 патронов. Сам кандидат в депутаты  по одномандатному избирательному округу №14 от партии «Справедливая Россия» Зубриков попытался представить происходящее как политическое преследование. 

Однако уже в марте этого года депутат Полесского городского поселения, кандидат в Калининградскую областную Думу от партии «Справедливая Россия» Виктор Зубриков был объявлен в розыск — в связи с тем, что не проживает по месту жительства, и сведения о его местонахождении отсутствуют. Однако лидер регионального отделения «Справедливой России» Павел Федоров заявил, что Виктор Зубриков никуда не исчезал: «Насколько я знаю, он вчера был в городе по вопросам избирательной кампании. Его видели мои сотрудники». При этом лидер калининградских «эсеров» заметил, что остается при своем мнении и считает, что уголовное дело и обыски — один из методов давления на кандидата от «Справедливой России».

А что Федоров может еще сказать, если его партийный босс Сергей Миронов еще весной не постеснялся сфотографироваться для предвыборных постеров и листовок члена ОПГ "Зубрика"?

 

Иван Федоров

Выбор читателей

ДТП, голый водитель, Тайота, авария, сотрудники, неадекватный водитель, за рулем
Понедельник, 29 Мая
После этого он уехал в сопровождении белых халатов (Видео)