Возрастные ограничения: 18+
26 июня 2017
Понедельник

Ипотека в Оренбурге

№ 21
2012-06-19
ипотечный жилищный кредит, Оренбург

Недвижимость. Количество выданных ипотечных жилищных кредитов растет с каждым годом

Набрав в адресной строке «Яндекса» слово «Ипотека Оренбург»  мы получили 44 миллионов страниц на эту тему. Причем 3 миллиона – с проблемой «не могу выплатить ипотеку».

На одном из форумов горячо обсуждались возможности, которые открывает перед людьми ипотека, а также проблемы, возникающие при подобном выборе. Одни считали, что ипотека – это кабала на всю оставшуюся жизнь, другие – что это хорошая возможность приобрести жилье для тех, кто не может позволить себе в одночасье купить его.

Процентная ставка по ипотечному кредиту в России – от 8% до 18%, в то время как в других странах она значительно ниже – в среднем от 3% до 5%. Тем не менее, число кредитов, выданных на ипотеку, растет с каждым годом, но так ли просто получить жилье с ее помощью? 

Доходы в расходы

Некогда диковинное слово «ипотека» прочно вошло в современную жизнь. Все большее количество людей используют ипотеку для приобретения собственного жилья. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы Губернатора и Правительства области:  в 2010 году жители Оренбургской области получили почти пять тысяч ипотечных  кредитов, а в 2011 Ипотека Оренбург это уже пдесять тысяч.

Кроме того, площадь введенного  жилья в Оренбурге за прошлый год составила 27% относительно 2010 года, достигнув 743,5 тысяч квадратных метров, в этом году планируется ввести 810 тыс. кв.м. жилья.

Казалось бы, «живи – не хочу», но давайте попробуем разобраться, так ли легко получить собственные квадратные метры с помощью ипотеки. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Оренбурге на рынке вторичного жилья – 1 млн. 700 тысяч рублей.  Если вы хотите взять такой кредит на десять лет, ежемесячные выплаты, (на основании данных десяти банков Оренбурга) в среднем  составят 24 тысячи. Конечно же, платеж зависит от размера первоначального взноса, который определяется самим банком. Он  составляет 10 – 70% от всей суммы и обратно пропорционален процентам по кредиту, а может и совсем отсутствовать. Хотя в таком случае вы вряд ли сможете получить в долг большую сумму, и по условиям ипотечного кредитования в качестве залога не может быть использована квартира в строящемся доме или построенном, но не сданном комиссии.

Когда, через десять лет, вы погасите кредит, переплата с учетом налогов и комиссий превысит 1млн. рублей, то есть более 50% от первоначальной суммы. Если кредит с такими же условиями взять на двадцать лет, то переплата составит уже более 2 миллионов. Кстати, в соседней, Самарской области, минимальный процент по ипотеке равен восьми, это на два процента ниже, чем у нас (в среднем 10-13%), в Челябинской области – на один процент выше.

Дополнительные возможности

Для многих ипотека – единственный выход  для решения жилищной проблемы. Но далеко не многие могут себе это позволить, поскольку, по большому счету, ипотека сегодня доступна лишь тем, чей ежемесячный доход выше среднего уровня заработной платы. Как правило, рядовая семья может позволить себе  ипотечный кредит, если оба супруга работают и имеют определенный неизменный уровень дохода. Немаловажно также умение считать и планировать свой бюджет.

Конечно, существуют различные программы Ипотека Оренбург, призванные помочь в получении собственного жилья. Например, программа ипотечного кредитования «Молодая семья». При взятии такого кредита государство субсидирует молодые семьи в определенном размере от взятого кредита. Как и любая программа, она имеет ряд условий: участником  может стать молодая семья, возраст супругов которой не более 30 лет. Нужна регистрация в местной администрации с предоставлением необходимых документов. Количество молодых семей, включаемых в список претендентов, ограничивается размером средств, предусматриваемых в федеральном, областном и местных бюджетах. Семьи, имеющие двоих детей, включаются в список претендентов и резерва только после предоставления социальных выплат тем, кто имеет троих и более детей. Каждый год процедура формирования списка повторяется заново: во вновь формируемом списке претендентов и резерва участники программы располагаются в последовательности с учетом вышеуказанных приоритетов.  То есть, очень сложно просчитать точно, сколько вам придется  ждать своей очереди.

 

Существует программа льготного ипотечного кредитования, принятая в Оренбургской области в 2011 году, за тот же год 600 семей получили кредит под 2–3% годовых. К участникам этой программы относят работников бюджетных организаций, государственных гражданских и муниципальных служащих, получателей федеральных, областных и муниципальных социальных выплат, молодые семьи, многодетные семьи. Также для погашения ипотеки  можно использовать средства материнского капитала. Обратите внимание, если хоть какой-то частью капитала вы уже успели воспользоваться, получить кредит с учетом его средств не получится. Что немаловажно – не в каждом банке существует подобная программа.

Плюсы и минусы

Решившись на ипотеку, следует учесть все нюансы. К положительным моментам можно отнести то, что главным преимуществом ипотеки является возможность сразу жить в новой квартире (или доме). При этом жилье, приобретенное по ипотеке, сразу является собственностью заемщика ипотечного кредита. Второй плюс для необладателей всей суммы сразу – погашение кредита в длительный срок и равными долями, что дает возможность заемщику как-то планировать свой бюджет. Все документы оформляются специалистами своего дела: квартира проходит техническую экспертизу и юридическую проверку, что впоследствии исключает возможность заемщика столкнуться с прописанными на его жилищной площади гражданами в суде или вложиться в капитальный ремонт.

Основной отрицательной стороной ипотеки является переплата за приобретенную квартиру. Зачастую она может достигать более 100% стоимости жилья. В нее входят: проценты, выплачиваемые по кредиту, а так же сумма, затрачиваемая ежегодно на страхование. Еще один минус – необходимость заемщика иметь высокий официальный доход  для получения кредита и постоянное место работы. Выдаваемые банками суммы кредита ограничены. Основными факторами, учитываемыми банками, являются величина первоначального взноса и величина его доходов. Часть банков учитывает только доход по основному месту работы, который подтвержден справкой. Также банк может выдвинуть дополнительные требования к заемщику: наличие регистрации, определенный стаж работы на одном месте, возможность предоставить поручителей. Могут возникнуть непредвиденные обстоятельства (потеря работы, инвалидность и др.) и квартира отойдет банку. Хотя, некоторые находят способы «обойти» эту проблему, к примеру, прописывают ребенка в залоговой квартире (ведь по российскому законодательству очень сложно оставить ребенка без жилплощади). Еще один недостаток – заемщик прикован к жилплощади. До выплаты кредита он не может поменять жилье, не может переехать при смене места работы или при изменении семейных обстоятельств.

Как на практике

У каждого ипотечного кредита своя история. И все они заканчиваются по-разному. Порой, столкнувшись с суровой реальностью, надежды рушатся, но многие с завидной силой воли идут вперед, не взирая на проблемы, видя лишь радужные перспективы. К примеру, для Александра Санкова ипотека – был единственный положительный выход из сложившейся ситуации, когда, приведя молодую жену в скромную двушку, в которой он жил с матерью, отношения женщин не сложились. Скандалы разгорались по любому поводу – из-за скопления обуви перед входом, из-за слишком громких разговоров по телефону. Двум женщинам было слишком тесно в маленькой квартире. Положение обострилось беременностью Натальи, усугублять ссорами со свекровью нелегкую беременность жены Александру очень не хотелось. На семейном совете было решено разменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные. Но подумав, молодые люди пошли другим путем – благо, молодой человек неплохо зарабатывал. Они продали двухкомнатную квартиру, на вырученные деньги Валентине Петровне, маме Александра, приобрели однокомнатную квартиру, а остаток денежных средств пустили на первый взнос за двушку, приобретенную в ипотеку. Отношения свекрови и невестки быстро наладились. Валентина Петровна часто приезжает в гости к сыну и невестке, с удовольствием нянчит внука Ваню. А когда Ване исполнится семь лет, он пойдет в школу, которая находится в пяти минутах ходьбы от их дома, родители Вани заплатят последний взнос по кредиту.

Но это история, к сожалению, лишь исключение из правил суровой жизни молодых оренбургских семей. Один из многочисленных печальных опытов – ситуация Алина Никонова. Она всегда была лучшей во всем: золотая медаль, красный диплом, престижная работа, красавец – муж, прелестная дочка. Череду своих удач Алина решила увенчать покупкой шикарной трехкомнатной квартиры в ипотеку. Выбор пал на просторные апартаменты в новом доме элитного района Степного поселка Оренбурга. Выбрав банк и изучив предлагаемые ипотечные программы, супруги начали собирать документы. Цена квартиры была немаленькой, но желание обладать роскошными квадратными метрами оказалось сильнее. Радости недавно переехавшей семьи не было предела –  большая квартира казалась стадионом после крохотной съемной однушки, в которой молодые люди ютились несколько лет. Два года супруги регулярно вносили плату (которая, к слову, составляла 2/3 части их дохода), пока  в семье не наметился раскол. После развода тяжелое бремя ипотеки легло на хрупкие плечи Алины, для которой оно стало непосильной ношей. Промучившись несколько месяцев и оказавшись «по уши» в долгах, Алина продала шикарную квартиру. Покрыв все долги и дотерпев до зарплаты, она сняла однокомнатную квартиру в одном из дальних уголков Промышленного района. Алинина ипотечная практика научила ее главному: планы на дальнюю перспективу – не всегда оправданы. 

К слову, данных о том, сколько заемщиков по разным причинам не смогли выплатить ипотеку в 2010-2011 годах, нет даже в Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области. Но думается, таких людей немало. А найти идеальный компромисс между преимуществами и недостатками ипотеки каждому предстоит самостоятельно.

Римма Дельмухаметова, Кристина Матвеева