Возрастные ограничения: 18+
27 мая 2017
Суббота

Городская непроходимость

№ 1
2012-01-24
Улица в центре города

Такими неухоженными, как сегодня, улицы Оренбурга не были последние десять лет

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

В конце прошлого года наша газета уже писала о состоянии дорог и тротуаров («Ледовое побоище», «ОО»  от 16 декабря 2011 года). Тогда  в городском управлении ЖКХ нас заверяли, что «подготовка к значительным выпадениям снежных осадков в зимний период осуществлялась администрацией города своевременно. Поэтому к началу зимнего периода вся техника, необходимая для очистки территорий от снега, была готова. Проверка на готовность уборочной техники и необходимого инвентаря к зимнему периоду была проведена главой администрации г. Оренбурга Е.С. Араповым».

С того времени прошло больше месяца, а тропинки стали еще непроходимее. Правда, как заметили наши читатели, тротуары засыпали слоем соли. Это мало что изменило: достаточно проехать по любой внутридворовой дороге и… застрять! Пойти за помощью – и упасть, растянувшись на льду. Может выход из ситуации аренда спецтехники спб.

Купите нам трактор

Впрочем, чтобы наткнуться на зимнее улично-дорожное безобразие, даже в глубину  дворов заходить не надо. К примеру, самый центр города – улица 8 Марта. Подойти к расположенной на пересечении улиц Кирова – 8 Марта автобусной остановке практически невозможно, потому что тротуар, небрежно огороженный желтой лентой, покрыт снегом и льдом вперемешку с непролазной грязью. Обойти весь этот бардак можно, конечно, но, собственно, прямо по проезжей части, по которой бесконечной цепочкой несутся машины. Дворников на этой улице, как, впрочем, и на многих других, вы практически не встретите. Хотя за уборку прилегающей территории должны отвечать учреждения и магазины. Кстати, на наш вопрос «почему же они не убирают снег?» в Южном округе, к примеру, ответили, что организации, которые не следят за прилегающей территорией, штрафуют. Да если бы все магазины и фирмы, которые игнорируют закон, этой зимой наказали бы рублем, точно бы несколько тракторов для уборки снега могли купить.

Просто проехав несколько километров по центральным трассам любого района Оренбурга, можно обнаружить снежные образования.

- В иные дни приходится протаптывать тропы до центральных улиц, буквально откапывать машины в заметенных дворах, - делится Вадим, житель Степного поселка. – К большинству жилых домов ни подъехать, ни подойти – почти везде жизнерадостно блестят спонтанно сформированные «катки», которые появились еще в прошлом году(!) после небольшой оттепели. Причем обойти этот каток порой не представляется возможным: например, у дома 9 по улице Конституции. Ни к автобусной остановке, ни в поликлинику, ни в школу, ни в магазин вы не попадете, не прокатившись по ледяному покрову. Скользкая корка на тротуарах города вынуждает оренбуржцев ходить мелкими шажками, очень медленно, расставив руки. Удачей считается, если из дома ты дошел до мусорного бака, ни разу не упав.

К слову, если не смотреть под ноги, а поднять голову, увидишь внушительные сосульки, свисающие с крыш  домов. Как  потеплеет, они начнут падать на наши головы.

Где гуляют чиновники?

Когда мечтаешь о чистом городе, думаешь о «сказочном» чиновнике, часто гуляющем по оренбургским паркам, который, если замечает малейший беспорядок, например, неубранный снег на обочине дороги, тут же вызывает на ковер подчиненного и устраивает ему нагоняй. Тот, в свою очередь, устраивает головомойку  районному начальнику и т.д. Несомненно, можно это назвать «ручным управлением», критиковать, но вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что тогда бы город убирался и был чище. 

Сейчас же создается впечатление, что в административных домах засела армия чиновников, которая ни за что не отвечает и ни с кого не спрашивает.

А страдают от этого обычные жители, вынужденные короткими перебежками передвигаться по обледенелым и грязным улицам на работу-в школу-детсад-поликлинику-аптеку.

Гипс нам поможет

Число обращений в оренбургские травмпункты выросло почти в два раза: предновогоднее потепление  превратило улицы и дворы Оренбурга в каток и привело к тому, что горожане стали чаще получать травмы и переломы, рассказали нам в травмпунктах Оренбурга. Слышали, что не избежала эта участь и сотрудников городской администрации.

- Обращаемость в медучреждения из-за травм, полученных на скользких улицах, несомненно, увеличилась, – сообщила заместитель главврача по организационной и методической работе МГКБ №4 Оренбурга Елена Заброда. – Если за последние недели ноября мы констатировали 36 пострадавших от гололедицы за две недели, то лишь за первые две недели января за медицинской помощью обратились уже 142 человека,  причем всех возрастов – молодежь получает повреждение не реже, чем люди старше  50 лет. Половина из всех обратившихся нуждались в дальнейшем стационарном медицинском лечении, остальные отделались легкими ушибами или растяжениями и лечились амбулаторно.

Опрос

С плакатами и лопатами

Алексей Сотников, житель Промышленного района г. Оренбурга:

 - По тротуарам сегодня стало опасно ходить. За последние две недели из-за наледи серьезно пострадали трое моих знакомых. Один из них прилетел из Москвы, чтобы навестить свою маму и сломал лопатку. Предлагаю кардинальным образом обратить внимание на эту проблему. Давайте выйдем на флешмоб по очистке тротуаров города от наледи, снега и грязи! Приедем, к примеру, на бульвар с агитационными плакатами и инвентарем и начнем чистить участок улицы Советской. Может, власти обратят внимание на наглядную агитацию и сами примутся за дело? И деньги, и техника найдутся, и дворники с лопатами и метлами?

Павел Мерзликин, автослесарь:

 - Ситуация на трассах города, действительно, оставляет желать лучшего: дороги не чистят надлежащим образом, ограничиваясь лишь посыпкой реагентов, да и то – непонятно каких: они в сочетании с неубранным льдом и снегом создают «грязевой эффект» и делают свое «черное дело». Общеизвестно, реагенты очень влияют на стекла и кузов автомобиля, обращение водителей в автосервис в зимний период увеличивается в разы: смеси песка и соли разъедают внешние, а иногда и внутренние детали транспорта.

Нина Юферова, сотрудник автомойки:

 - Отмыть гадость – смесь реагентов - крайне трудно, порой невозможно. Раньше легковушку мыли за 10 минут, а теперь приходится драить полчаса. Если реагенты впитались глубоко, их вообще не отмыть. Некоторые водители соглашаются на абразивную полировку кузова, которая мало того что стоит дорого, так еще серьезно повреждает автомобильный лак. Особенно страдают от нее «японки», у которых очень тонкий слой краски. Портится от реагентов и хром – покрывается темными масляными пятнами.

Алена Трифонова, консультант сетевого магазина обуви:

- Сегодняшние реагенты, которыми посыпаны улицы города, приводят обувь в негодность мгновенно: выйдя из дома, сапоги моментально становятся безобразно грязными, словно прошелся по бездорожью в глухой деревеньке. Ни водоотталкивающий спрей, ни щетки и ластики для обуви – ничего не помогает. По опыту, даже очень качественная обувь под влиянием подобных грязевых «ванн» может износиться буквально за месяц. Доказать, что ботинки пострадали от реагентов, совсем не сложно. Сложнее добиться компенсации – не совсем понятно, кто должен платить.

 

Татьяна Варганова