Возрастные ограничения: 18+
26 июня 2017
Понедельник

Дятел из "соколиного гнезда"

№ 41
2011-09-16
Катасонов

Несколько местных политиков, в разное время покинувших ряды «Единой России», поделились причинами, заставившими их переметнуться в лагерь оппозиции.

«Высокие стандарты» не дотягивают до плинтуса

Особое внимание обращает на себя комментарий новоявленного либерал-демократа Сергея Катасонова:

- Построение экономики в стране неверное. Строится государство социальных бездельников. Нет мотивации работать лучше и оставаться в стране… Хочу, чтобы люди оставались в стране, не вывозили капиталы. Хочу, чтобы человек стремился работать, стремился получать знания. У нас все с ног на голову построено.

Мощно задвинул, как говорится. А последний перл - вообще «в десятку», с одним небольшим уточнением: «построено с ног на голову» - это не столько о государственной экономической политике, сколько о работе самого Катасонова, а точнее, принадлежащего ему строительного холдинга «Группа компаний «СВС».

Пикантность сказанного в том, что мотивация работать лучше у создателя и фактического владельца «Группы компаний «СВС» была, да еще какая: несколько лет коммерческое детище Катасонова (полагаем, не без усилий своего хозяина-законотворца) получало сотни миллионов рублей из регионального бюджета на строительство крупных спортивных объектов в различных уголках Оренбуржья. Однако это не помешало предприятию областного парламентария систематически подходить к выполнению подрядных обязательств из рук вон плохо. «Стиль высоких стандартов», о котором Катасоновский холдинг долго и навязчиво трубил со своей интернет-страницы, оказался на деле профанацией: массу объектов (и не только спортивных) на протяжении ряда лет «Группа компаний «СВС» сдавала в эксплуатацию с нарушением установленных сроков. И даже значительное удорожание работ по возведению спортивных комплексов относительно первоначальной сметной стоимости не спасло эти объекты от вопиющего количества брака и недоделок.

В период с 2006 по 2010 годы по региональной целевой программе «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Оренбургской области на 2006-2010 годы» «Группой компаний «СВС» было сдано в эксплуатацию 8 спортивных объектов. Так давайте поглядим ретроспективно, что же в итоге было построено и во сколько работа холдинга «элдэпээровца» Катасонова обошлась региональной казне.

Чем больше денег, тем ниже качество

Контракт на строительство в Оренбурге здания училища олимпийского резерва (спорткомплекса «Олимпийский») был подписан с ООО «Строительное предприятие «СВС» в марте 2005 г. на сумму 134 млн. 804 тыс. рублей. Распахнуть свои двери спорткомплекс должен был в декабре 2006-го, но в процессе строительства сметная стоимость выросла почти вдвое - до 257 млн. 243 тыс. рублей, а ввели объект в эксплуатацию аж через год после намеченной даты - в ноябре 2007-го. При этом спорткомплекс был сдан детищем Катасонова с протекающей кровлей и промерзанием отдельных участков наружных стен.

Смотрим дальше. Контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной СДЮСШОР №1 (ледового дворца «Звездный» в Оренбурге) также был заключен с ООО «Строительное предприятие «СВС». Данный объект предприятие Катасонова сдало в эксплуатацию на 9 месяцев позже договорных  сроков. В ходе строительства сметная стоимость объекта снова возросла вдвое - до 579 млн. 42 тыс. рублей. Но даже получив такие деньжищи, компания-подрядчик не постеснялась недопоставить технологическое оборудование, а осушительные установки сдать в нерабочем состоянии. По этому факту УФСБ Оренбургской области завело уголовное дело, строительная документация изъята.  

Если говорить о быстровозводимом воздухоопорном физкультурно-оздоровительном комплексе с ледовой ареной (оренбургском СК «Кристалл»), то генеральной подрядной организацией в данном случае выступало московское ООО «Бамстройпуть», а субподрядчиком, к сожалению, все то же «Строительное предприятие «СВС», которое фактически и построило этот объект. Плачевный результат налицо: здание СК «Кристалл» было введено в эксплуатацию в августе 2008-го - на полтора года позже установленного срока. И, как всегда у Катасонова, с многочисленными недоделками и дефектами: протекающей кровлей и отделкой стен проходов внутри здания, не отвечающей противопожарным требованиям.

Теперь переходим к спортивным объектам, расположенным за чертой нашего любимого города. Контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной в Акбулаке был заключен с ООО «СВС-Энергострой», еще одним предприятием из Катасоновского холдинга, в августе 2008 года. Сумма контракта составляла 153 млн. 956 тыс. рублей, а работы должны были завершиться до конца того же 2008-го. Однако объект заработал на 2 года позже положенного срока - в ноябре 2010-го. После сдачи ФОКа в эксплуатацию как-то «неожиданно» деформировалось спортивное покрытие, и плюс ко всему выяснилось, что конструкции потолка были закреплены некачественно (ничего себе «подарочек» на головы акбулакских спортсменов!). И снова «очаг здоровья» получился более дорогим, чем предполагалось изначально: за счет средств федерального бюджета на объект было поставлено оборудование общей стоимостью 79,5 млн. рублей, а областной казне он обошелся в 135 млн. 171 тыс. рублей.

Контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной в п. Пригородном был заключен с уже упомянутым ООО «Строительное предприятие «СВС» в мае 2007 года на 87 млн. 13 тыс. рублей. Завершить строительство предприятие депутата Катасонова должно было до 11 января 2008 года. Однако разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано лишь в июле 2008-го, а стоимость ФОКа подскочила почти на 40 млн. рублей.

Аналогичная история произошла с межшкольным физкультурно-оздоровительным комплексом с ледовой ареной в п. Первомайском. Контракт на строительство был подписан в апреле 2007-го на сумму 96 млн. 30 тыс. рублей, закончить работу представители Катасоновского холдинга должны были до 13 января 2008 года. Однако мало того, что в процессе строительства сметная стоимость увеличилась до 126 млн. 454 тыс. рублей. Так теперь выясняется, что объект официально до сих пор не введен в эксплуатацию в связи с наличием многочисленных дефектов и отклонений от проектных и нормативных требований. Сегодня межшкольный ФОК в Первомайском эксплуатируется без проведения итоговой проверки и без получения заключения инспекции Госстройнадзора. Кстати, по данному факту инспекцией государственного строительного надзора Оренбургской области выдавалось множество предписаний, применялись штрафные санкции, но воз, как говорится, и ныне там.

Из всех спортивных объектов, возводившихся горе-строителями Катасонова, «повезло», если можно так выразиться, единицам. В том числе физкультурно-оздоровительному комплексу с ледовой ареной в Бугуруслане. В ходе строительства, которым занималось пресловутое ООО «Строительное предприятие «СВС», сроки сдачи объекта в эксплуатацию по излюбленной катасоновской традиции переносились, но стоимость ФОКа увеличилась «всего» на 964 тыс. рублей.

Главное - не молчать и, как дятел, с трибуны стучать!

Как мы уже сказали, проблемы у «Группы компаний «СВС» не только со строительством спортивных объектов. О том, какого лиха хлебнули жильцы «социального» дома №3/1 на улице Диагностики и №31 на улице 70-летия ВЛКСМ областного центра, построенных катасоновским холдингом с возмутительным количеством брака, немало говорилось в оренбургских СМИ.

По мнению специалистов, связаны эти проблемы исключительно с непрофессиональным отношением к делу. Можно всегда найти море причин того, почему построенный тобою жилой дом «внезапно» стал давать осадку, почему на окнах в квартирах его жителей появилась плесень, почему вентиляционный канал оказался забит бетоном, а канализация в подвале протекла. Но все это в конечном счете говорит лишь об одном: в холдинге Катасонова работают спустя рукава, и по-другому, судя по всему, просто не умеют. А главное, это наглядный показатель отношения депутата от фракции ЛДПР областного Заксоба Сергея Катасонова к обычным людям, простым оренбургским избирателям, которые не живут в домах, построенных его холдингом, а натурально прозябают и мучаются.

- В «Единой России» есть жулики и воры, а есть трусы, - заявляет «сокол Жириновского» Катасонов в той самой газетной публикации, с которой мы начали наш рассказ. - Поэтому те, кто не ворует, честные, но трусливы.

Понять Катасонова нетрудно: что доброго он может сказать о партии, из которой прошлой осенью его с треском выперли?

Кстати, о воровстве. По некоторым данным, в областном следственном комитете сейчас находится дело о строительстве завода по производству деревянных панельно-каркасных домов для малоэтажного строительства в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Рассказывают, что этот завод Катасонов и компания должны были поставить в Ивановке. Однако, получив под строительство свыше 100 млн. рублей государственного кредита, завод Катасонов не построил, вернул в казну немногим более 9 миллионов, а металлоконструкции (каркас непостроенного завода) поставил на своей производственной базе в Пригородном.

Что ни день стучит, как дятел, по мозгам электората депутат из «соколиного гнезда» Жириновского. Стучит все больше с газетных страниц да с телеэкрана. А в паузах между этим назойливым стуком дырявит ненасытным клювом государственный бюджет.

Иван Федоров