Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

Дорожная афера

№ 14
2012-04-24
Дорожная афера

Как администрация города Оренбурга поссорила дачников.

На прошлой неделе в дачном массиве Ростоши-3 разгорелся нешуточный скандал. Член правления СНТ «Оригинал» вырыл траншею поперек дороги, тем самым поставив под угрозу возможность запуска дачных автобусных маршрутов №110 и №199.

ШЛАГБАУМ

Эта история началась еще осенью прошлого года, когда член правления СНТ «Оригинал» Владимир Шнитенков вместе с председателем товарищества Корецких установили шлагбаум посреди дороги прямо на границе с другими товариществами. Дачный сезон в то время подходил к концу, автобусы уже не ходили, и потому недовольные соседи шлагбаум просто выкопали и свалили в кучу рядом с заброшенным участком. Но «оригиналовцы» решили не сдаваться.

ТРАНШЕЯ ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ

Устоявшаяся теплая погода способствовала раннему открытию дачного сезона, и дачники уже нетерпеливо ждали эстафету летних маршрутов. Каково же было их удивление, когда однажды утром они обнаружили на месте прошлогоднего шлагбаума огромную траншею практически в половину дороги. Быстро вычислив виновника и пригрозив ему судом, дорогу закопали. Правда, к тому времени в траншею уже успели провалиться два незадачливых автомобилиста.

Эта проблемная дорога, называемая дачниками улицей Широкой, проходит поперек СНТ «Оригинал» (входящего в дачный массив Ростоши-2) и дачного массива Ростоши-3, в состав которого входит 12 товариществ. Траншея, выкопанная Шнитенковым, оставила бы без транспортного пути 3200 членов товариществ или около 10 000 человек.

— Это самоуправство! — утверждает Виктор Толстоусов, председатель дачного массива Ростоши-3. — Дороги являются местом общего пользования, устанавливать на них шлагбаумы, перекапывать, да даже просто сажать деревья – это произвол.

ОЧНАЯ СТАВКА

На возмущенные крики Владимир Шнитенков реагирует спокойно, улыбается и предлагает встретиться в суде. Нам удалось побеседовать с виновником дачного скандала.

— Этот конфликт начался давно, не в прошлом году, — убеждает Владимир. — Первую жалобу в ГАИ мы написали в 2003 году. Дело в том, что машины и автобусы ездят по этой дороге на огромной скорости. Здесь такая пыль стоит — не успеешь стол вытереть, а на нем снова слой грязи! В прошлом году сосед еле успел вытащить внука из-под колес. Но каждый год органы местного самоуправления упорно создают комиссии, которые обследуют эту дорогу, составляют фальсифицированный акт. И, уже на основании этого акта, один из заместителей градоначальника утверждает схему движения маршрутов. Мы требовали, требуем и будем требовать, чтобы дорогу перекрыли.

— Но на каком основании, ведь дороги являются местом общего пользования?

— Дороги – да, но здесь нет и не должно быть никакой дороги.

ПРОКУРОРСКОЕ СЛОВО

В подтверждение своих слов Владимир Шнитенков согласился предоставить соответствующие документы. Действительно, в  заключении прокуратуры Оренбургской области черным по белому написано, что «в ходе проверки установлено, что проезд в границах земельного участка, выделенного СНТ «Оригинал», не является автомобильной дорогой местного значения общего пользования, так как земельный участок для размещения автомобильной дороги не выделялся, автомобильная дорога на земельном участке не обустраивалась, данный проезд в перечень дорог местного значения общего пользования не включен. Включение в схему движения маршрутов проезда обустроенного и используемого членами садового общества, но не являющегося автомобильной дорогой общего пользования, не отвечает требованиям федерального законодательства об автомобильных дорогах и законодательства о безопасности дорожного движения». С целью устранения допущенных нарушений прокуратурой подготовлено заявление в суд о признании незаконными действия администрации муниципального образования «город Оренбург» и понуждении власти имущих исключить из схемы движения указанных автобусных маршрутов проезд, именуемый улицей Широкой. Подобное заключение имеется и от Управления землепользования и развития пригородного хозяйства: «Улица Широкая входит в состав СНТ «Оригинал». Для размещения автомобильной дороги по улице Широкой отдельный земельный участок не выделялся».

ЧИНОВНИЧЬЯ ВОЛОКИТА

Это означает, что если СНТ «Оригинал» выиграет суд, то без общественного транспорта останутся тысячи дачников, которые будут вынуждены добираться до своих летних резиденций пешком по 2-3 часа, так как дублирующей дороги у дачного массива просто нет. Учитывая, что большинство из них – пенсионеры. А настоящий виновник — администрация города Оренбурга — как всегда осталась в стороне. Вот только как городская администрация умудрилась на протяжении практически 12-ти лет (а по словам Шнитенкова, волокита тянется с 2000 года) пускать маршруты по несуществующей официально дороге – так и остается загадкой.  

Кристина Полякова

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)