Возрастные ограничения: 18+
28 марта 2017
Вторник

Главное на сегодня

 кинотеатр «Космос», Дня Космонавтики, Время первых, Алексеем Леоновым
Получить билет на премьеру фильма «Время первых» очень просто…
Санкционные товары, в детдома, приюты, контрафакт, передавать, в детские дома, о
А-то мест для уничтожения не хватает

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Дом с приключениями

№ 5
2012-02-21
Недострой

С застройщика взыскали неустойку в пользу обманутых дольщиков

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Самый известный в Оренбурге недостроенный жилой дом находится на переулке Дальний, 40. С прошлого года дольщики, заподозрив, что  их собираются «кинуть», бьют во все колокола: обращаются в городскую и областную администрации, в суд и прокуратуру. Хоть и не все обещанное исполняется в срок, они настойчиво добиваются справедливости. 83 иска к ООО «Агро Защита», фирме-застройщику, рассмотрено Промышленным районным судом Оренбурга.

Замороженная стройка

Всего было заключено 118 договоров участия в долевом строительстве. Оформлены они были по всем правилам: прошли государственную регистрацию в Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области. Дольщики полностью  выплатили стоимость  квартир: однокомнатная обошлась в 1 миллион 300 тысяч рублей,  за трехкомнатную выложили более 2 миллионов 780 тысяч рублей. Не у всех были такие деньги, многие взяли ипотечный кредит в банке «Русь».

Первоначально срок сдачи дома был намечен на третий квартал 2010-го, затем его отодвинули на второй квартал следующего года. Весной 2011-го работа на стройке и вовсе замерла. Среди дольщиков пошел слух, что у застройщика закончились средства.

Но выяснилось, что возведение здания было приостановлено по предписанию инспекции государственного строительства по Оренбургской области из-за технологических нарушений, ООО «Агро Защита»  обязали устранить эти нарушения до 30 июня 2011 года, а затем уже продолжить строительство. Но застройщик не спешил с работой над ошибками, и в сентябре 2011 года директор общества Лариса Богославская была оштрафована на семь тысяч рублей.  Вряд ли эта сумма застройщика напугала. В панике были дольщики.

Проценты за пустоту

Перед ними ясно вырисовывалась перспектива так и остаться без крыши над головой, лишившись денег.  Многие уже жили на съемных квартирах и одновременно выплачивали проценты по кредитам. До них доходила информация, что несколько десятков их миллионов просто исчезли.

Несостоявшиеся новоселы стали стучаться в городскую и областную администрации. К решению проблемы подключились правительство области, инспекция государственного строительного надзора в Оренбургской области, прокуратура, администрация города Оренбурга. По результатам проверок прокуратура Промышленного района Оренбурга трижды в адрес директора ООО «Агро Защита»  выносила представление об устранении нарушений, но безрезультатно. 

Но что самое неприятное - было установлено нецелевое использование застройщиком денежных средств участников долевого строительства. 72 их кровных  миллиона  улетучились.

Тяжелая артиллерия

В сентябре 2010 года в интересах дольщика прокуратура Промышленного района обратилась в суд с исковым заявлением.

Суд  обязал  застройщика завершить строительство 12-этажного многоквартирного жилого дома по переулку Дальнему, 40, предпринять все меры для получения разрешения на ввод его в эксплуатацию и передать дольщикам  квартиры.

Благодаря подключению «тяжелой артиллерии» дело сдвинулось с мертвой точки, на объекте появились рабочие.

 - К концу 2011 года дом будет сдан, - заверил дольщиков во время встречи на  строительной площадке  сам губернатор Юрий Берг.

Но наступил 2012-й, а ничего не изменилось. Казалось бы, все способы использованы, а результата нет.

Оживление на стройке

В январе дольщики массово обращаются в суд с иском к ООО «Агро Защита». Их интересы представляло общественное учреждение  «Общество защиты прав потребителей в сфере недвижимости». Дольщики просили взыскать с ответчика неустойку, компенсацию морального вреда, штраф. Все 83 иска были признаны обоснованными. Суд на основании Федерального закона от 30 декабря 2004 года  взыскал неустойку в пользу истцов. В зависимости от площади квартир и от того, какова продолжительность просрочки  в день вынесения решения, сумма неустойки  колебалась  от 40 до 100 тысяч рублей.

Помимо этого, по Закону «О защите прав потребителей» с ответчика взысканы штрафы в доход города Оренбурга и в пользу представителя истцов -  «Общества защиты прав потребителей в сфере недвижимости». Размер штрафа составляет 50% от суммы неустойки.

В конце января на злополучном объекте вновь побывали представители прокуратуры и инспекции государственного строительного надзора. Новых нарушений не выявлено. На стройке трудились 113 человек: монтировали трубопроводы систем отопления в подвале, клали стены из кирпича, устанавливали окна и стеклили лоджии, монтировали лифты. По прогнозам специалистов в мае этого года дом должен быть сдан, если только сохранится нынешний темп работы.

Вопрос на миллионы

Все бы хорошо, но так и не понятно, в чьих карманах осели 72 миллиона рублей. Поиском ответа на этот вопрос заняты в Управлении внутренних дел области, вернее, пока они только  пытаются найти тех, кто провел бы строительную экспертизу.  Правительство предложило Управлению внутренних дел   воспользоваться услугами филиала Самарской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Разъяснив при этом, что    филиал на безвозмездной основе оказывает помощь правоохранительным органам в проведении исследований строительных объектов в рамках предварительных проверок и уголовных дел.

Маргарита Морозова