Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

Дачи на дрова

№ 33
2011-07-22
Дачи на дрова

Может ли повториться трагедия Протопоповской рощи

В прошлом году страшный пожар уничтожил 450 дач в СНТ «Пенсионер» и 370 – в СНТ «Мир». Сегодня пепелище общей площадью более 14 гектар заросло сорной травой — по пояс взрослому человеку.

САРАЙЧИК ВМЕСТО ДОМИКА

Там, где еще год назад была ухоженная и обустроенная улица, теперь узкая тропинка. И обугленные останки домиков по обеим сторонам.

Спускаюсь от остановки к даче семьи Семибратовых, одной из тех, кто не забросил участок.

—Мы купили дачу семь лет назад, вложили в нее много труда и лишились всего за несколько минут, — вздыхает Татьяна Семибратова.

На месте большого добротного дома сейчас только остатки фундамента. Рядом – маленькая лачужка, пригодная лишь для переодевания, но никак не для ночлега или отдыха. Такие сарайчики, а также вагончики и палатки можно увидеть на всех участках, на которые вернулись погорельцы. Возводить новый дом они не решаются.

— Мы могли бы начать строительство, но кто гарантирует, что дачный массив не загорится снова? — Задает вопрос Татьяна Васильевна.

Возможно быстрое решение этой проблемы - это исползование готовых вогончиков бытовок. Цена бытовка от 100 000 рублей. Бытовки имеют каркасно-панельную конструкцию. Быстро и надолго, а в случае угрозы бытовку и переставить можно.

КРАСНЫЙ ПЕТУХ ВЫШЕЛ ИЗ БУТЫЛКИ?

Сейчас уже известно, что причиной прошлогоднего тотального уничтожения дачных участков стал поджег. Правда, в госпожнадзоре Оренбурга не сообщают, был ли он предумышленный, ведь следствие еще не закончено.

— Если дачи и поджигали, то очень «грамотно», улик не оставили, — поделились специалисты.

Пока официальной информации нет, народ строит предположения. Следователи установили, к примеру, что очагов возгорания в Протопоповской роще было несколько. По одной из версий, солнечные лучи, проникая сквозь стекла разбросанных стеклянных бутылок, зажгли сухостой, с этого и начался большой пожар. Впрочем, садоводов такое предположение не слишком устраивает. Куда вероятнее, по их мнению, криминальное объяснение. Уже не первый год ходят слухи о так называемых «зачистках» территорий: дачи поджигают для того, чтобы впоследствии купить участки дешевле. По сведениям риелторов, средняя стоимость десяти соток под Оренбургом варьируется от 100 000 до 2 000 000 рублей, выгоревший же участок можно приобрести за 10 000 рублей, а то и вовсе даром. Сэкономив на земле, можно вложить больше денег в строительство, скажем, коттеджа.

Поджог это был или нет, с уверенностью сказать нельзя, но удивляет, что дачи выгорели уж совсем странным образом. Словно огонь играл в невидимые шахматы: посреди поля вдруг обнаруживается абсолютно не пострадавшая дача! Но мистика мистикой, а реальные предпосылки для трагедии в прошлом году были. И, как ни печально, никуда не исчезли.

ЗЕМЛЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

— Обстановка на дачных массивах остается очень напряженной. Из всех садоводческих районов, а их около 40, к лету 2011 года были готовы только два. В остальных обнаружено множество нарушений: отсутствие подъездных путей и водоисточников, большое количество заброшенных участков с сухостоем, — сообщили в пресс­службе ГУ МЧС по Оренбургской области.

Впрочем, там, где уже «гром грянул», «мужики перекрестились».

— После пожара были проведены командно¬штабные учения, во время которых вывезли более ста грузовиков с мусором, — рассказывает Галина Дроздова, председатель Областного союза садоводов. — В товариществе «Пенсионер» установили емкость с водой на 60 кубометров.

Впрочем, огненно­красный резервуар доверия никому не внушает. Слишком он мал для такой огромной территории, слишком далеко находится от возможных мест возгорания. Да и на заброшенных участках, которых стало намного больше, появились новая сухая трава и мусор.

— Пожарная безопасность – это забота не только МЧС, а, прежде всего, самих жителей, — уверен Владислав Зубченко, начальник пресс­службы ГУ МЧС, — Никто, кроме самого дачника, не проверит надежность электропроводки в его домике и не уберет мусор с участка.

Но даже если на твоих сотках все по правилам, нерадивых соседей никто не отменял. Пустует, к примеру, дача и рядом с Семибратовыми. Хозяин занял позицию «ни себе, ни людям» — он не занимается участком, но и не отказывается от него. Соседям пришлось на свои средства восстанавливать сгоревшую линию электропередач и косить сорняки обнаглевшего собственника. И таких, как он, – сотни. Отказные участки должна брать на баланс администрация города и передавать их в пользование другим людям, но убедить хозяев добровольно лишиться частной собственности – задача не из простых.

— Участок в Ростошах­2 достался мне по наследству, — рассказывает Инна Давыдова. — Когда умерла мама, у меня на руках был маленький ребенок, заниматься дачей не было ни сил, ни времени. Но продавать ее я не хочу – впереди старость, которую надо будет чем­то занять.

На мой вопрос о пожарной ответственности Инна лишь пожимает плечами.

— Конечно, будет жаль, если дача вдруг сгорит, — там неплохой домик, но и обрабатывать участок я тоже не могу.

Пока что территорию Инны уверенно захламляют соседи – МЧС запретило жечь мусор, вот они и носят его тайком за забор соседки. Она же все равно не появляется. Несанкционированные свалки, понятно, тоже запрещены. Но ведь не пойман – не вор.

И выводы по всей этой ситуации напрашиваются совсем не обнадеживающие: не исключено, что и этим летом выгорит очередное товарищество. И будут самые преданные дачники прятаться от палящего июльского солнца в построенных на скорую руку полупалатках¬полудомиках, а вокруг их соток зарастать бурьяном пепелища.

Юлия Проценко

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)