Возрастные ограничения: 18+
28 февраля 2017
Вторник

Главное на сегодня

Народу, выбрать, министра здравоохранения, Юрию Бергу, отставке, министр, Тамара
Письмо-прошение направлено к Юрию Бергу.
Снега, станет больше, Оренбурге, на неделю, объявлен, режим ЧС, по снегу, операт
В ближайшие три дня ожидается метель.
Rammstein, в Оренбурге, уникальный концерт, состоится, в к/т «Космос», 23 марта,
Уникальный концерт состоится в к/т «Космос»

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Чтобы помнили

№ 29
2011-06-24
Чтобы помнили

В ночь на 22 июня в 1941 году началось наступление немецко­фашистских войск на территорию Советского Союза. Ночью в этот день, по традиции, все, кто помнит и скорбит по погибшим в одной из самых кровопролитных в истории человечества войн, зажигают свечи. Акция прошла в России, Белоруссии, Украине, Грузии, Азербайджане, Армении. Цветы и свечи к мемориалам Победы возлагали ветераны войны, дети, внуки и правнуки тех, кто сражался с фашизмом.

В Оренбурге акция растянулась на целый день. Уже с утра на улице Советской звучали песни военных лет, диктор призывал горожан почтить память тех, кто 70 лет назад своей кровью отвоевал для нас мирное небо над головой.

В 10 часов вечера от улицы Орской в сторону мемориала Победы началось торжественное шествие. Движение перекрыли намного раньше, люди выходили из транспорта и присоединялись к колонне. Здесь не было разницы между стариком и ребенком, богатым и бедным – всех объединил единый патриотический порыв.

Возглавляли шествие ветераны – их осталось совсем немного, но каждый из них — это целая история, это человек, переживший ужасы и лишения войны, видевший смерть и боль. Теплые огоньки зажженных свечей отражались в их медалях и орденах. Следом шли их дети, внуки, правнуки. Совсем маленькие дети 5¬6 лет, еще ничего не знающие о войне; подростки, пролиставшие несколько страниц в учебнике истории; взрослые, у которых война отобрала отцов и сытое детство – каждый нес в руке маленькую свечу.

Шествие завершилось у Вечного огня и мемориала Победы.

— 22 июня 1941 года в 4 часа без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против германско­фашистских захватчиков. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами! — В полной тишине звучал строгий голос диктора, и было видно, как по щекам ветеранов стекают скупые, но такие искренние слезы. Даже малыши приутихли.

— Фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар невиданной силы. 190 дивизий, до 5 миллионов человек, 4000 танков, 47 тысяч орудий и минометов, 4000 самолетов. Война 1418 дней и ночей. Это было одно из тягчайших испытаний, — продолжил ведущий.

Над мемориалом повисла тишина. Кто знает, что творилось в умах и сердцах людей в эту минуту. Каждый думал о чем­то своем – о сухих фактах на страницах учебных пособий, об эмоциональных историях бабушек и дедушек, о потертых фотографиях с фронта и треугольных конвертах, где почти каллиграфическим почерком выведены адреса.

А из динамиков в это время зазвучало – «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», и многие незаметно смахнули навернувшиеся слезы.

Теплые слова ветеранам и всем собравшимся на площади сказали вице¬губернатор Валерий Рогожкин и глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.

— Мы никогда не забудем о том, какой огромной ценой далась нам Победа, и склоняем головы перед светлой памятью 187 тысяч оренбуржцев, павших за Родину. Практически в каждой семье война отмечена утратой самых близких и дорогих людей. Последствия войны напоминают о себе до сих пор — исковерканными судьбами людей, пожелтевшими похоронками, выбитым из жизни целым поколением. Даже сегодняшние демографические проблемы во многом связаны с военным наследием, — отметил Валерий Рогожкин.

— Эта война прошла через каждую семью, эта война унесла миллионы жизней. И сейчас я хочу вспомнить тех солдат, которые приняли на себя первый страшный удар фашизма. Они заложили фундамент Победы. Светлая память дочерям и сыновьям нашего Отечества, — добавил в своем выступлении Евгений Арапов.

Память о войне живет в каждом пожилом человеке. Эту память нужно передать молодежи, детям, чтобы они помнили и чтили подвиги своих дедов и прадедов. В подарок всем собравшимся у Вечного огня спел свою песню Максим Меденюк, выпускник Института искусств имени Ростроповичей.

Горожане и гости города, попавшие в тот день на эту акцию, возложили цветы и поставили свечи у мемориала Вечного огня в память о тех, кто ушел, в память о тех, кто завоевал великую Победу.

О подвиге Советского Союза в борьбе с фашизмом, о цене Победы знают и молодые оренбуржцы. В 23.00 по улице Советской до набережной реки Урал в тишине, с зажженными свечами, в руках прошло более 500 студентов и учащихся. Здесь они установили свечи на плоты и пустили их по течению. И эти пять плотов, тысячи людей, собравшихся в те минуты на мосту и набережной, говорят о том, что мы помним и будем помнить.

— Это одна из самых красивых акций, которые когда­либо проходили в Оренбурге, — делится впечатлениями Александр Зеленцов, случайный свидетель, — я не помнил об этом дне истории, не знал об акции, но, вернувшись домой, я обязательно поставлю на окно зажженную свечу в память о тех, кто обеспечил нашей стране мирное будущее.

Надо заметить, что свечи памяти и скорби зажглись в окнах многих домов. Маленькие трепещущие огоньки можно было увидеть на каждой улице, в каждом доме. И это превращается в добрую традицию — вспоминать о тех, кто погиб в годы войны на поле брани и умер от тягот и лишений военных лет в тылу.

 

Кристина Полякова