Возрастные ограничения: 18+
24 апреля 2017
Понедельник

Что убивает наших детей

№ 5
2012-02-21
Грустная девочка

С начала года по стране прошла волна самоубийств подростков. В Оренбургской области она началась еще в конце прошлого года.

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

В декабре в районе лыжной базы города Бугуруслана местный житель обнаружил трупы двух девушек, повесившихся на дереве.

Рядом лежали их сумки с вещами. 19-летние  подруги учились на художественном отделении педагогического колледжа.

С 1 января по 7 февраля этого года в Оренбургской области зафиксировано 50 случаев самоубийств и суицидальных попыток среди несовершеннолетних и взрослых. В Москве молодые люди бросаются с высоток. У нас – травятся и вешаются. Повесилась на чердаке частного дома школьница из Бугуруслана. Девочка хорошо училась, участвовала в олимпиадах. Напилась «Белизны» 16-летняя учащаяся профтехучилища из Адамовского района. Этот жуткий перечень трагедий можно продолжать еще долго.

Но почему подростки отказываются жить? Крайне редко удается доказать «доведение до самоубийства». Проблемы и неприятности, которые подтолкнули их на этот шаг, со стороны кажутся незначительными – неудачная любовь, двойка в школе, ссора с родителями. Вероятно, все это лишь поводы, которые оказываются роковыми при тотальном нежелании жить.

Эстетика самоубийства

В конце прошлого века Россию захлестнула волна самоубийств молодых людей. Суицид вошел в моду. Автором «эстетики самоубийства» называли писателя Леонида Андреева, романтизировавшего смерть. Сейчас невозможно возложить всю ответственность на одного писателя, поэта, создателя сайта. Есть множество «мест», где можно заживо погрузиться в «мир смерти». ВКонтакте я обнаружила 1023 сообществ, в наименовании которых есть слово «суицид»: 134 – «Я хочу умереть», были так же «Как умереть красиво», «Прекрасная смерть» и другие вариации.

Администрация социальной сети «ВКонтакте» объявила об удалении со страниц сайта групп, которые посвящены суициду, и часть из них закрыла. Тем не менее, можно без труда найти, где «помусолить» эту тему. «Хочу умереть, когда стою на крыше дома, когда иду в школу.  Все такое серое» - это, пожалуй, лейтмотив депрессивных обсуждений. В сети подростки находят то внимание, которого им не достает в реальной жизни, и, что самое печальное, их мысли о смерти поддерживают.

Поговорите со мной

Противостоять хаотично создаваемым депрессивным сообществам призваны различного рода государственные службы – начиная от психолога в школе и заканчивая врачами, на попечение которых подросток попадает после неудачной попытки самоубийства. Хорошо, если на страдающего подростка вовремя обратят внимание и помогут ему словом, но вряд ли стоит ждать, что все дети в трудной ситуации пойдут к незнакомому человеку за помощью. Они, как и их родители, бабушки-дедушки, в психологов не верят, потребуются, вероятно, годы, когда обращение к ним станет обычной практикой.

Казалось бы,  перед тем как решиться наглотаться таблеток, подросток хотя бы позвонит в службу «телефона доверия». Но и этого не происходит. Консультант оренбургского телефона доверия рассказала, что за четыре года ее работы наберется от силы шесть звонков, когда человек говорил о том, что хочет умереть.

Так что реально предотвратить трагедию могут только близкие люди. Но как заметить, что ребенок задумал страшное?

- Любое напоминание о самоубийстве, слова «надоело жить» и тому подобные следует воспринимать серьезно, как призыв о помощи. Такие люди находятся в состоянии сильной эмоциональной боли и стараются поставить других людей в известность. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства. Задача родственников – сделать все возможное, чтобы помочь подростку найти в себе силы справиться с ситуацией. Самое главное – не обвинять! Но это не тот случай, когда можно заниматься «самолечением», нужно немедленно обратиться к опытному специалисту, - советует психиатр Михаил Жабин. -  Самоубийства «без предупреждения» происходят редко, примерно 8 из 10 людей намекают окружающим о своих намерениях.

По словам психиатра, зависимость от алкоголя или наркотиков является фактором риска. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, часто используют алкоголь и другие вещества, чтобы справиться с ситуацией. А это приводит к импульсивному, агрессивному поведению.

Как вести себя с подростком

- Старайтесь не показывать, что вы шокированы заявлениями собеседника, выслушайте его спокойно и внимательно, задавайте вопросы напрямую.

- Не отвечайте провокационно на заявления о суицидальных  намерениях. Получив ответ «Слышать не хочу о таких глупостях, ты все равно этого не сделаешь»», он больше не станет откровенничать.

-  Не вступайте в дискуссию о допустимости самоубийства.

- Выясните у человека: имеется ли у него план, намечены ли время и место исполнения, были ли подобные мысли в прошлом.

- Попытайтесь выяснить причины суицидальных намерений. Но не принуждайте собеседника говорить о них, если он категорически не хочет.

- И, главное, скажите, что вы не хотите, чтобы собеседник уходил из жизни. Что самоубийство – это не выход, это плохо и жестоко по отношения к близким. Человеку нужно помочь уменьшить страдания, снять эмоциональное напряжение, продемонстрировать ему, что есть огромный выбор действий во время кризиса, и конечно, постараться вывести его из состояния самоизоляции.

 

Наталья Свиридова

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)