Возрастные ограничения: 18+
29 мая 2017
Понедельник

Черные годы села Черноречье-2

№ 48
2011-11-11
Александр Митин

Будет ли дана достойная правовая оценка бурной коммерческой деятельности главного оренбургского «эсера» Александра Митина на посту главы Чернореченского сельсовета?

Мы продолжаем рассказ о жизни старинного казачьего села Оренбургского района, которое больше десяти лет возглавлял главный «справедливоросс» Оренбуржья Александр Митин. О некоторых особенностях этого руководства рассказали простые селяне, у которых, что называется, накипело.

АКВАЛАНГ ДЛЯ КАЗАЧЬЕГО ПОЛКОВНИКА

— Вся работа Митина во главе сельской администрации была основана на очковтирательстве, — сообщил коренной житель села Черноречье, работник ОАО «Оренбург­облгаз» Анатолий Петрович Прокотин. — Управленческую команду Александр Николаевич подобрал настолько удачно, что, вынося на заседание депутатов Чернореченского сельсовета тот или иной вопрос, неизменно получал выгодное для себя решение. Фактически действовал принцип: «есть два мнения: одно мое, другое глупое». Я сам говорил нашим депутатам: вы существуете лишь для того, чтобы молча выслушивать отчеты Митина и дружно поднимать руки в его поддержку.

Став главой села, Митин купил новую пилораму, отдав за нее несколько миллионов рублей. Но с тех пор она много лет стоит без дела на окраине Черноречья и до того заржавела, что годится теперь, наверное, только на металлолом.

Аналогичная история получилась с заводом по производству асфальта. Завод при Митине соорудили, передали в частные руки, а изготовленный асфальт гнали на продажу. Вместе с тем, имея на территории муниципального образования свой карьер ПГС и такое предприятие, дороги села можно было заасфальтировать бесплатно. Но вместо этого Митин, по сути, списывал бюджетные деньги, пользуясь бесплатным сырьем. А когда ситуацией с воровством ПГС заинтересовались компетентные органы, асфальтовый завод был ликвидирован, как и ряд других производственных объектов, появившихся в селе при Митине. И это при повальной безработице среди чернореченцев!

Водонапорная башня в бытность Митина главой села как стояла ржавая, так и по сей день стоит.

Когда Александр Николаевич задумал построить в селе новую плотину, сколько средств было в нее вложено — не сосчитать! Деньги как в болото втоптали. Эту плотину прорывало неоднократно, и каждый раз пригоняли кучу техники для восстановления.

Начал строить муниципальный гараж для пожарных машин — поставил только стены из фундаментных блоков, а до крыши и ворот руки не дошли. 

Даже строительство в Черноречье т. н. социального жилья вылилось в постройку на отшибе села двух миниатюрных домиков в два окна каждый. На фоне этих мультяшных объектов даже хрущевки воспринимаются как царские палаты.

Или взять печально известный карьер, где много лет незаконно велась добыча песчано­гравийной смеси. За ПГС в Черноречье мог приехать кто угодно — были б деньги. На карьер Митин отправлял своего сына или доверенное лицо, которые весь световой день дежурили и вели учет, сколько машин ПГС вывезено. По слухам, немалая часть денег, вырученных от этой торговли, шла в личные карманы Митина и его семьи.

В Черноречье когда­то существовал прекрасный пляж, на котором летом местные жители с удовольствием отдыхали. Так в результате деятельности Митина от этого пляжа осталась огромная яма, и теперь к водоему ни подойти, ни подъехать — настолько все вокруг изуродовано экскаваторами! Сейчас Александр Николаевич везде кричит, что его оклеветали, что он жертва политических репрессий. А на мой взгляд, никакая он не жертва. Еще радоваться должен, что мало ему дали. Если бы кто­то задался целью серьезно разобраться, какие объемы ПГС расхищались в Черноречье при Митине, то срок, я думаю, он схлопотал бы посерьезнее. (Напомним, что нынешней весной Оренбургский районный суд признал Митина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286, ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий), и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с запретом в течение 2 лет занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления).

Он чаще в Москву ездил — не знаю, за свой ли счет, за счет сельского бюджета или на деньги «Справедливой России». Каюсь: меня Митин тоже убедил вступить в эту партию, уговаривал и жену сделать «эсеркой». А теперь я готов выбросить партбилет из-за того, что у руля регионального отделения партии стоит такой нечистоплотный господин, как Митин. Кстати, когда в феврале этого года он привозил в Черноречье своего партийного шефа Миронова, то обманул его. Показал один из частных домов на ул. Степной, который его владелец выстроил на собственные деньги. А Сергею Михайловичу преподнес это так, что региональное отделение партии оказало в строительстве дома весомую финансовую помощь. Показывал высокому гостю и крытый спортивный комплекс «Юниор», построенный газовиками, и школу, полностью отремонтированную газпромовцами, и выдавал все это за свои персональные успехи.   

Я 8 лет отработал в пожарной охране, а когда Митин пришел к власти, помогал ему во всем. На меня даже с вилами люди кидались за то, что я их за Митина агитировал. У меня есть фотографии, где мы с Митиным сидим в обнимочку, друзья — не разлей вода. Но однажды я сказал ему всю правду о его стиле руководства селом и с тех пор оказался неугоден. А несколько лет назад он сократил всю местную пожарную команду в количестве четырех человек — и только ради того, чтобы сделать плохо лично мне. Мотивировал свое решение дефицитом бюджета. Однако начальника штаба ГОЧС, получающего под 30 тысяч рублей, не сократили, а избавились от тех, кто непосредственно борется с огнем, получая за это всего 7 тысяч рублей в месяц.

Однажды по линии ГОЧС по предложению Митина был куплен гидрокостюм с аквалангом, за которые было заплачено что­то около 50 тысяч рублей. И никто из депутатов и работников местной администрации даже не удосужился спросить, для чего это нужно. Как я потом узнал, у Александра Николаевича была мечта попробовать себя в акваланге. Попробовать не попробовал и с моим предложением отдать акваланг слесарям­водопроводчикам не согласился. А ведь я говорил: отдайте это снаряжение ремонтникам, которым приходится спускаться в канализационные люки, заполненные водой. Но вышло, как  всегда: ни себе, ни людям. С тех пор этот гидрокостюм с аквалангом так и пылятся на складе.

У меня жена-инвалид и четверо детей. Когда-то у нас был собственный скромный кирпичный домик площадью 38 кв. метров на улице Пугачева. Я надеялся, что Митин поможет мне решить наболевший жилищный вопрос. Да, однажды он предоставил мне жилье большей площади в муниципальном доме, где я живу сейчас, а тот домик потребовал передать в распоряжение сельсовета. В противном случае пригрозил не разрешить приватизацию нового жилья, которое, насколько я знаю, задним числом было переоформлено из жилого в служебное. Вместе с тем старый дом своего бывшего заместителя по социальным вопросам  Митин выкупил, предоставив ей взамен квартиру. Я просил его: оставь домик на ул. Пугачева для моих детей, но в ответ получил дулю. И сейчас мои взрослые сыновья со снохами вынуждены жить со мной под одной крышей.

Теперь что касается так называемого станичного общества «Чернореченское» и его атамана, «казачьего полковника» Митина. Как потомственный казак я тоже поначалу вступил в это общество, но когда в нем появился Митин, я сказал: «Все, ребята, в ваши игры больше не играю!» Дело в том, что Митин надевает форму казачьего полковника исключительно для форса. Какой он полковник, если в армии не служил? По­моему, из военного опыта у него только месячные сборы на Тоцком полигоне! Думаю, стать казачьим полковником Митину помогло его неплохое финансовое положение.

Памятник оренбургским казакам на въезде в село, действительно, красивый. Однако, насколько я знаю, на его установку было потрачено несколько миллионов рублей. Какая была необходимость тратить такие деньжищи, когда нерешенных проблем в селе — пруд пруди? И зачем было нужно заказывать и везти этот памятник аж из Санкт-Петербурга?  Неужели нигде поближе было нельзя его изготовить?   

Значительную часть жителей Черноречья составляют люди преклонного возраста. Но, получая нищенские пенсии и света белого не видя, они до сих пор голосуют за Митина обеими руками. А все потому, что Александр Николаевич регулярно проводил для них в местном клубе чаепития с хоровым исполнением народных песен. Эти старики ворчат, что бывшего главу села «обидели», «неправомерно осудили» за воровство ПГС в особо крупных размерах. Но того, что при Митине жить чернореченцам стало еще тяжелее, что почти все митинские бизнес-проекты пошли коту под хвост, что многие мужики, сидя без работы, утешаются выпивкой, а старинная красавица­церковь превратилась не пойми во что, сторонники Митина словно не видят.

ГЛАВНЫЙ «ЭСЕР» — ВСЕМ ХАПУГАМ ПРИМЕР?

Другие люди, с которыми довелось мне пообщаться в Черноречье, рассказали, что на посту главы села Александр Митин весьма оригинально распорядился комбайнами и прочим сельхозинвентарем, частично его продав, а частично сдав в аренду. До него вся эта техника использовалась в селе для выращивания пшеницы и других зерновых культур. А с кормами для личной скотины у местных жителей вообще проблем не возникало, ими людей обеспечивали бесплатно. Куда пошли деньги, вырученные от этих сделок, на какие средства Митин строил пресловутую баню, городил плотину на пруду и закупал туда карпов и толстолобиков для частной рыбалки, а главное — как ему удавалось столько лет морочить головы областному руководству и своим землякам, растаскивая природные недра и создавая в Черноречье объекты, лопнувшие подобно мыльным пузырям? Думается, ответы на все эти вопросы обязаны дать контрольно-надзорные органы. А избирателям Оренбуржья не мешает прислушаться к мнению рядовых чернореченцев, считающих, что работа Митина на посту главы села была не более чем фарсом и показухой, щедро сдобренными громкими красивыми словами. Так что прежде чем на избирательном участке отдать свой голос «Справедливой России», вспомните о бурной деятельности регионального лидера партии Александра Митина во главе Черноречья, доведенного до ручки.

Когда я выезжал из села, в голове все крутились строчки из «Оды чернореченцам, которые голосовали за Митина» местной пенсионерки Нины Александровны Вотинцевой:

Он ворует — ну так что ж?
Мы бы воровали тож
Гравий из карьера
С партией «эсеров»!
Лучше, наверное, и не скажешь…

Сергей Филатенко

Выбор читателей

ДТП, голый водитель, Тайота, авария, сотрудники, неадекватный водитель, за рулем
Понедельник, 29 Мая
После этого он уехал в сопровождении белых халатов (Видео)