Возрастные ограничения: 18+
25 мая 2017
Четверг

Бюрократический бардак

№ 39
2011-09-02
Бюрократический бардак

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Можно ли решить проблему очередей в многофункциональном центре?

 Этот вопрос мы задали директору МФЦ Анатолию Шабельникову

Оренбургский многофункциональный центр (МФЦ) за годы своего существования стал почти легендой. Владимир Путин, побывав там во время визита в Оренбург, отметил, что такого глобального и комфортного центра в России больше нет. Все правильно, мы – лучшие. Вот только президенту не показали главную беду МФЦ – огромные очереди и процветающее на такой благодатной почве мелкое мошенничество. Впрочем, только ленивый не раскритиковал за это многофункциональный центр. Мы задались главными вопросами: отчего все­таки в МФЦ такие большие очереди и можно ли от них избавиться. Какие нововведения ждут центр и помогут ли они решить его проблемы и облегчить жизнь оренбуржцам.

На эту тему с нами согласился поговорить Анатолий Шабельников,  директор ГАУ «Оренбургский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

— Анатолий Петрович, многофункциональный центр создавался для удобства населения при регистрации собственности на недвижимость. Чтобы в очередях люди как можно меньше стояли, оформляя документы.  Правильно я понимаю?

— Согласно 210 Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» многофункциональный центр – это учреждение, созданное в целях организации централизованного предоставления государственных и муниципальных услуг в рамках административной реформы. Если говорить простыми словами, МФЦ – это посредник между заявителем и органами государственной власти. Он создавался в рамках административной реформы, чтобы исключить прямое общение граждан, и таким образом уменьшить коррупцию и административные барьеры, повысить комфортность предоставления услуг. Такова идея МФЦ.

 

— Но почему же на практике получилось иначе? Толпы просителей собираются в одном здании и часами ждут своей очереди.

— МФЦ должен был работать по принципу «одного окна», то есть гражданин подал заявление в МФЦ и из этого же окна через несколько дней забрал результат. Если при получении услуги необходимо представить документы из государственных или муниципальных органов, расположенных в МФЦ, то отпадает необходимость в сборе таких документов. Это делают за заявителя специалисты центра. Но на данный момент мы имеем принцип «одной двери». Это когда все государственные и муниципальные органы находятся в одном помещении, но их работа не согласована. Для ее организации необходимо межведомственное взаимодействие и предоставление центру доступа к информационным базам государственных органов, а это потребует внесения поправок в большое количество законодательных актов. На сегодняшний день одними из наиболее массовых и востребованных, и в то же время наиболее трудоемких в плане исполнения являются услуги, предоставляемые Управлением Росреестра. Это услуги по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но, к сожалению, штатное расписание Управления не позволяет увеличить количество сотрудников для приема людей. В основной своей массе заявители приходят в эту структуру. У других органов власти, представленных в МФЦ, менее напряженная обстановка, и, как следствие, отсутствие очередей. 

 

— Сколько примерно человек проходит через МФЦ за день?

— В среднем около 950 человек ежедневно.

 

— На фоне очередей появились мелкие мошенники, не секрет, что талон можно купить за 500 рублей.  Вам известно об этом?

— Некоторые недобросовестные граждане, занимая очередь заранее, пытаются продать свою очередность перед открытием МФЦ. По всем фактам мошенничества мы оперативно ориентируем ОВД Дзержинского района.

 

— Позвольте с вами не согласиться. Это не единичные случаи. Для ряда лиц продажа талонов в вверенный вам центр стала постоянным источником дохода. Но вернемся к очередям.  Вы могли бы как­то повлиять на сложившуюся обстановку?

— Мы хотим и влияем на нее. Правительство Оренбургской области, руководство управления Росреестра и руководство МФЦ активно ищут пути решения данной проблемы. С начала августа ФБУ «Кадастровая палата» ведет прием и выдачу документов по регистрации прав объектов недвижимости.  И на сегодняшний день мы видим явное уменьшение очередей. Если раньше стояло 600 человек, то теперь максимум – двести. К концу рабочего дня, как правило, не остается людей, которые бы не попали к специалисту. Мы надеемся, что в ближайшем будущем проблема очередей будет решена. А с этим исчезнут и все негативные моменты.

—  Да, согласны. Еще в июле за день в Росреестр пробивалось 130 человек, 131-й уходил восвояси ни с чем. Люди неделями ездили в МФЦ. В августе уже, как рассказывают читатели,  своей очереди мог дождаться 230-й. Ходят слухи, что к осени вообще будет почти свободно. Вероятно, новые «окна» сыграли роль. А если приучить людей пользоваться интернет-услугами, это улучшит положение?

— Это существенно облегчило бы работу центра. Но люди в большинстве своем не доверяют интернету или элементарно не имеют знаний и возможности им воспользоваться. И поэтому им проще по старинке общаться непосредственно с сотрудником центра. С 5 сентября будет официально запущен сайт МФЦ, на котором можно будет получить всю информацию по услугам.

 

— Планируется ли расширить список услуг, которые предоставляет МФЦ?

— Да, по части услуг мы переходом к принципу «одного окна». Специалисты МФЦ будут оказывать услуги тех государственных органов, с которыми у нас заключено соглашение. В 20-х числах сентября в зале №5 откроются новые окна, где можно будет получить услуги, пока не представленные в МФЦ. Это, например, выдача паспортов, различные запросы в государственные архивы, оформление медицинских полисов и многое другое. Полный список услуг можно будет получить у администратора или по телефону.

 

— А это не ухудшит положение? Ведь раньше, например, 50 человек получали полис, еще 50 – паспорт в разных местах, а теперь все эти сто человек будут стоять в одной очереди…

—  Для удобства заявителей специалисты МФЦ будут работать с 8 утра до 8 вечера. К тому же первое время все эти услуги можно будет получать в тех учреждениях, где они оказывались ранее.

 

— Сейчас много говорят о создании call-цента при МФЦ…

— В рамках расширения услуг начнет свою работу также call-центр. Человек сможет позвонить и получить краткую консультацию по любой услуге, которую оказывает МФЦ. Это не только общие вопросы по поводу графиков работы служб и перечня услуг, но и конкретные, вплоть до перечня необходимых документов и статуса заявителя.  Определенная часть посетителей сегодня приходит в центр за элементарной консультацией, которую вскоре можно будет получить по телефону или электронной почте. Это тоже разгрузит очереди, потому что около 10 процентов людей приходит сюда именно за этим.

 

— Спасибо, Анатолий Петрович.  Надеемся, что в ближайшем будущем средства массовой информации перестанут критиковать МФЦ, а посетители будут вас только благодарить.

Юлия Проценко