Возрастные ограничения: 18+
22 июля 2017
Суббота

Больше века в колониях

№ 20
2012-06-12
Криминал, Оренбург, смуты в колониях

Правосудие. Приговор, вынесенный Оренбургским областным судом в августе 2011 года  преступной группе под руководством Рашида Хачатряна, вступил в законную силу.  

Около десяти лет бесчинствовала банда: вымогательства, поборы с предпринимателей, хищения, убийства, организация смут в колониях – таков далеко не полный список преступлений бандитов. Возглавил группировку «вор в законе» Рашид Хачатрян, он же держал кассу: в «общак»,  помимо поборов с предпринимателей, поступления шли  от осужденных. Карточные игры, продажа спиртных напитков, наркотиков – все   находилось под контролем «смотрящих», которых главный бандит распределил по колониям области. Круговая порука, беспрекословное подчинение старшим, показательные наказания не только за нарушение правил, но и за проявление сомнения в адрес руководства – порядки, царившие в  шайке, позволили создать сплоченную, устойчивую группировку.

Дань с населения

Полувоенная организация создала структурные подразделения и поделила область: группа, созданная Батыргалеем Кульчаровым, называлась «батыровской» и контролировала  вместе с  основной  «рашидовской» Оренбург и Новосергиевский район, в Сорочинске орудовал Рашид Непескулиев, в Бузулуке и Грачевском  районе – Сергей Матвеев и Алексей Аверкиев. Подбирали в сообщество тех, кто уже имел лагерный опыт, отличался жестокостью, агрессивностью. 

Предприниматели, наслышанные о беспределе шайки, предпочитали не связываться с ее представителями и беспрекословно платили дань. В Бузулуке только за то, что отказался купить машину у бандитов, решили наказать Александра Шумакова. С предпринимателя вымогали 180 тысяч рублей за «имущественный ущерб». Когда  не смогли найти Шумакова,  стали  преследовать его знакомого - Михаила Гордиенко, угрожали по телефону и во время «стрелок», требовали  отыскать Шумакова. Тут разыгрался аппетит у преступников: теперь они хотели заполучить 280 тысяч с Шумакова и 50 тысяч рублей с Гордиенко – за нарушение им «устоев» криминального мира. От угроз бандиты перешли к действиям. После того Гордиенко избили, он решил откупиться и отдал часть денег.

Смута в лагерях

В 2004 году «рашидовским» удалось организовать беспорядки в исправительных учреждениях области. Для начала выбрали колонию №4 города Оренбурга, бандитов не устраивал ее сильный начальник. В этом учреждении Батыргалей Кульчаров потребовал, чтобы осужденные объявили голодовку. Тем же, кто не хотел присоединиться к ней,  грозили насилием. 50 человек в колонии №4 отказались от приема пищи, на следующий день к ним присоединилась большая часть заключенных. По требованию Кульчарова, к акции примкнули осужденные других  исправительных  учреждений Оренбурга, Новотроицка, Акбулака, не менее пяти тысяч заключенных области приняли участие в   групповом неповиновении. В то же время  к медицинским работникам исправительных учреждений стали обращаться осужденные и просили о госпитализации, чтобы таким образом избежать участия в голодовке, в беспорядках.

Попытался организовать голодовку в Бузулукской воспитательной колонии Аверкиев, но  ее администрация сумела предотвратить акцию. Тогда, по требованию Аверкиева, 14 воспитанников учреждения нанесли себе раны. Угрожая руководителям, Аверкиев и Матвеев требовали, чтобы их беспрепятственно пропускали  на режимную территорию для встречи с воспитанниками.

Все усилия приложили злоумышленники для дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях, чтобы через «своих шестерок» беспрепятственно продолжать здесь коммерческую и игорную деятельность.   

Назидание бандитов

Страх и ужас стремились посеять «рашидовские» в душах тех, кто попадался на их пути. Соблюдая все законы конспирации, следили они за квартирой Петкевичей. Сумели добыть ключи от входных дверей, дождавшись, когда хозяева  были в отъезде, похитили 165 тысяч рублей, золотые изделия на сумму 275 тысяч рублей, прихватили даже  авторучку. На видном месте оставили метку-монтировку в качестве предупреждения хозяевам.

Мученическую смерть уготовила группировка Сергею Тюрину, одно время он поддерживал контакты с преступниками, затем отдалился, занялся легальным бизнесом.  Преступники на четырех автомобилях заблокировали машину Тюрина на улице Чкалова и стали избивать его, увидев, что подъезжают милиционеры, поспешили скрыться. Догнав Тюрина возле дома, Кульчаров, Старун и Одиноченко продолжили избиение, затащили в дом, здесь издевательства продолжились на глазах его жены и пятилетней дочери. Бедняга  время от времени терял сознание, гангстеры обливали его водой и вновь приступали к изуверствам. При этом Кульчаров все куражился, допытываясь у несчастного, понимает ли, за что его наказывают. Около сорока  ударов ногами, руками, палками, ножами, взятыми тут же в доме, нанесли бандиты Тюрину и забили до смерти. Через несколько дней, в декабре 2006 года, убийцы были арестованы, затем последовали задержания других участников группировки. Почувствовав, что наступает его очередь, Хачатрян   «смазал пятки» и подался в Армению. Но недолго пришлось ему наслаждаться воздухом исторической родины, в  июле 2007 года он был задержан полицией Армении и прибыл по месту назначения – в Оренбург.

Вспомнили о законах

Свыше двух лет длилось рассмотрение многотомного уголовного дела, проходило оно с участием присяжных заседателей. Расчет преступников на непрофессиональных судей не оправдался, они будут отбывать наказание в колониях строгого режима. Хачатряну определили 14 лет заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей, Кульчарову – 20 лет   со штрафом в 300 тысяч рублей, Старуну – 18 лет, Непускулиеву – 12 лет и штраф в 200 тысяч, Одиноченко – 16 лет. Убийцы Тюрина должны выплатить его матери 900 тысяч рублей. Заправила и 13 его приспешников, конечно же, посчитали приговор слишком  суровым. Такой  вот парадокс: беспредельщики, отрицавшие все  понятия морали, законы общества, как только их привлекают к ответственности, тут же вспоминают, что существуют юридические нормы, требуют их соблюдения, взывают к милосердию.

В мае 2012 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела их кассационные жалобы на приговор Оренбургского областного суда. Приговор в отношении главарей и активных участников организованного преступного сообщества судом кассационной инстанции признан законным и обоснованным. Судебное постановление изменено лишь по нескольким эпизодам преступной деятельности. В отношении Хачатряна прекращено производство по факту нанесения им телесных повреждений осужденному в камере ИВС, в отношении троих его подельников – по факту вымогательства денег у владельца сапожной мастерской. В связи с этим Хачатряну снижен размер назначенного наказания с 14 до 11 лет, троим «рашидовским» на 1,5-2 года сокращен срок пребывания в местах лишения свободы. В общей сложности им предстоит провести в колониях дольше века, точее – более 130 лет.

Фамилии потерпевших изменены

 

Маргарита Морозова