Возрастные ограничения: 18+
24 апреля 2017
Понедельник

Безработица: возможности ограничены

№ 5
2012-02-21
Колясочники

В поисках работы инвалидам остается надеяться на удачу или ждать милости от работодателя

1024x768

Normal
0

false
false
false

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

В начале февраля правительством Оренбургской области утверждена областная целевая программа дополнительных мероприятий по содействию занятости населения Оренбургской области на 2012 год, в рамках которой планируется создание 160 специальных рабочих мест в области для трудоустройства инвалидов. На нее люди с ограниченными возможностями возлагают большие надежды. Как в свое время рассчитывали на закон, принятый в области в 2004 году. Но он оказался хорош только на бумаге.

Бреши в законе «О квотировании»

В законе, принятом в 2004 году «О квотировании рабочих мест в Оренбургской области» сказано, что организации с числом работников свыше 100 человек, обязаны принимать на работу не менее 4 процентов сотрудников – инвалидов. Замечу, что создание квотируемых рабочих мест осуществляется «за счет средств работодателей и иных источников». От последней части предложения так и веет загадочностью. Что это за таинственные «иные источники» в законе, увы, не сказано, но логично предположить, что государство себя к ним не причисляет. И еще, «За неисполнение настоящего закона работодатели несут ответственность в установленном законодательством РФ порядке». 

У председателя Оренбургского городского общества Всероссийского общества инвалидов (ОГО ВОИ) Неониллы Цысь по поводу действенности закона мнение категоричное:

- Никакой ответственности работодатели реально не несут. Поэтому Общество инвалидов выступило за ужесточение закона: в сентябре прошлого года мы направили письменное обращение заместителю главы администрации Оренбурга по социальным вопросам Валентине Снатенковой с предложением внести изменения в  закон «О квотировании». В частности, мы предложили ввести фиксированную квоту не менее 2% для трудоустройства инвалидов на предприятиях с числом работников от 30 человек, а также предоставить налоговые льготы предприятиям, выполняющим установленную квоту, а тех, которые уклоняются - наказывать штрафами.

В 2011 году Центр занятости населения направил в прокуратуру сведения о 120 работодателях, не в полном объеме выполнявших законодательство о квотировании рабочих мест.  Сегодня в Оренбурге всего 185 предприятий, выполняющих установленную законом квоту хотя бы на 70 процентов.

В сложившейся ситуации ясно одно - принятый еще в 2004 году закон «О квотировании рабочих мест Оренбургской области» не смог обеспечить инвалидам социальную защиту в их трудовой деятельности. И одна из немаловажных причин тому – ежегодное сокращение количества организаций и предприятий с числом сотрудников от ста человек, то есть тех, что попадают под обязательное квотирование рабочих мест.

В общем, в прошлом году в Центр занятости города Оренбурга обратились 636 граждан с ограниченными возможностями. Благодаря квотам для инвалидов  на работу устроили всего лишь 9 (девять человек)!  Конечно, судьба каждого человека важна, но стоит ли разрабатывать законы, которыми реально может воспользоваться меньше десяти человек?

Доведенные до отчаяния

В Оренбурге инвалиды годами состоят в базе данных на Молодежной бирже труда и в городском Центре занятости, теряя надежду когда-нибудь найти  работу. Обсудить проблему трудоустройства я пыталась со многими из них, но они наотрез отказывались говорить на эту тему.

32-х летняя Оксана Сарычева - инвалид с детства. Она попросила дать ей подумать полчаса, но, перезвонив, голосом полным слез и отчаяния извинилась:

- Я ничего не буду говорить. Я не верю, что в этой ситуации мне уже кто-то может помочь…

Как рассказали в городском обществе инвалидов, девушка ни один год обращается за помощью  в Центр занятости. У Оксаны хорошее образование.  Она закончила экономический колледж, может работать бухгалтером, но каждый раз, когда работодатели узнавали о ее болезни и третьей группе инвалидности, под разными предлогами отказывали ей в трудоустройстве.

Но ведь это не законно? За дискредитацию инвалида Статья 5.42 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф . Как оказалось, работодатели и не говорят открыто причину отказа, вуалируя ее выдуманными, не существенными причинами, например, ссылаясь на незнание претендентом английского языка.

Также остро стоит проблема трудоустройства инвалидов, которым рекомендована индивидуальная программа реабилитации, то есть, предписано, что они могут работать в специально созданных условиях или на дому. Такой работой, по словам Неониллы Цысь, центр занятости  не обеспечивает  – инвалиды занимаются ее поиском самостоятельно и далеко не всегда успешно.

Ситуация на оренбургском рынке труда для инвалидов остается сложной. Не смотря на все усилия ОГО ВОИ (в Центр занятости кипами отправляют письма с просьбами оказать помощь в трудоустройстве или признать человека безработным и выплачивать ему 900 рублей в месяц),  инвалиды работу так и не находят и чувствуют себя ненужными обществу.

Выхода из данной проблемы, по мнению Неониллы Цысь два: скорейшее внесение коррективов в законодательство и изменение отношения к инвалидам работодателей.

-  Люди с ограниченными возможностями – очень хорошие работники. Они более усидчивы, старательны, ответственны. Они  более надежны,  хотя бы потому, что дорожат своей работой. Но при этом нельзя забывать, что это очень ранимые люди и жестокость по отношению к ним недопустима, - поделилась Нионилы Цысь.

Поможет ли людям с ограниченными возможностями  утвержденная в начале февраля правительством Оренбургской области областная целевая программа дополнительных мероприятий? В ГБУ «Центр занятости населения города Оренбурга» нам сообщили, что на 241 человека с ограниченными возможностями, зарегистрированных в Центре, намереваются создать 16 специальных рабочих мест.

Цифра

Только 15% инвалидов трудоспособного возраста вовлечено в профессиональную деятельность.

 

Ксения Бабина

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)