Возрастные ограничения: 18+
22 июля 2017
Суббота

Берегите первоцветы!

№ 13
2012-04-24

Скорость исчезновения многочисленных видов растений от деятельности человека на сегодняшний день во много раз превышает естественную

Наступила долгожданная весна. И на улицах города вновь появляются торговцы первоцветами. Несомненно, их товар красив и нежен, он радует и умиляет, да и стоит гораздо дешевле розы, орхидеи, хризантемы. Но буквально через несколько мгновений, проведенных в вазе на вашем столе, букет завянет и окажется в мусорной корзине. А если подумать – ведь это редкие и исчезающие виды раннецветущих растений, многие из которых сегодня занесены в Красную книгу Оренбургской области: к примеру, тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий, адонис весенний (горицвет). В ОАЭ для каждого дерева организован автополив растений.

К слову, в мире осталось мало районов, пригодных для произрастания первоцветов. С каждым годом цивилизация все больше наступает на места их роста и цветения. Помимо этого эти уязвимые растения еще и уничтожаются людьми.

Как это не грустно признавать, но из года в год количество охотников за легкой наживой все увеличивается. И это понятно, ведь торговля первоцветами приносит хорошую прибыль: если культурные растения нужно сажать, поливать, удобрять – ухаживать, одним словом, затрачивая при этом силы и денежные средства, то первоцветы надо лишь найти и собрать.

Ежегодно Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области проводит операцию «Первоцвет», призывая граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов. В период их массового цветения на улицах городов и в районах области, а также на автомагистралях будут проводиться регулярные рейды на предмет проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования. В природоохранной акции также примут участие представители Росприроднадзора, ряда других государственных природоохранных, правоохранительных и контролирующих органов области, а также общественные экологические организации.

— Хочется отметить, — прокомментировала ситуацию пресс­секретарь МПР Оренбургской области Альфия Хаббасова, — что без помощи жителей области все усилия по охране первоцветов малоэффективны: если есть спрос на дешевые цветы, опустошение природных мест их произрастания будет продолжаться. Помимо штрафов, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, за нарушение природоохранного законодательства виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ. В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, составляет 300 рублей, при отягчающих обстоятельствах – продаже, приобретении, пересылке и в ряде других случаев – таксы исчисления вреда могут быть увеличены до 3 раз. Штраф за уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.

Если сегодня по дороге домой вам захочется приобрести букетик тюльпанов, задумайтесь, что, покупая его, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от покупки – и вы поможете сохранить исчезающие растения. Хочется верить, что не угроза штрафа, а желание того, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть эти прекрасные растения не на картинке, а в живой природе, остановит и продавцов, и покупателей.

 

Мария Тарабрина