Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

Арбузный сезон еще впереди

№ 34
2011-07-29
Арбузный сезон еще впереди

Виды на урожай. Вместе с аномальной жарой в город пришли арбузы. Продавцы на развалах радостно зазывают: «Местные они, покупайте!» Но успели ли созреть бахчевые на Соль­Илецких полях, или нас кормят арбузами-мигрантами? Проверить это наш корреспондент отправился на передовую

От Оренбурга до полей Соль­Илецка – примерно 70 километров по трассе и еще немного по ухабистой полевой дороге. Солнце в степи палит беспощадно, так, что даже кондиционер в машине не спасает.

ДЫНЯ ТЕСНИТ  «ПОЛОСАТОГО»

Вокруг раскинулись бескрайние поля. Кое-где из земли вырастают пугала и гремят пустыми консервными банками на степном ветру. Ходят с ружьями почерневшие на солнце угрюмые фермеры. Вокруг жарко, пустынно и тихо. Только редкую стаю ворон нет­нет да и спугнут внезапно холостым выстрелом сторожа. И вновь – лишь шелест ветра в траве.

С Евгением Жильниковым мы встречаемся именно здесь – на окраине его поля в 30 гектаров.

— Выращиванием бахчевых я занимаюсь уже третий год. Собираюсь выкупать арендованное поле. Это бизнес хоть и трудоемкий, но прибыльный. В этом году я посадил всего 8 гектаров арбузов, на остальных – дыни.

На мой вопрос, почему полосатым досталось меньше места, Евгений отвечает, что и спрос на дыню выше, и ее цена.

ЛЮДИ И ВОРОНЫ

Выращивание бахчевых – дело нелегкое. Поливные арбузы, которые созревают раньше,  сажают в стаканчики в апреле, а уже в мае отправляют саженцы на грядки, затягивают пленками, внесение удобрений  и ждем урожай. Для них организуют специальную сложную систему полива. Берутся за такое сложное взращивание не многие, чаще всего семечки кладут сразу в грунт в мае.

— В этом году я посадил арбузы 9 мая, а 17-го уже появились первые всходы, — рассказывает Евгений. – Собирать их можно будет до конца сентября. Каждая семечка дает примерно 3 завязи, каждая завязь – 2-3 арбуза. С одного куста порой собираем 9-10 плодов.

Арбузы любят тепло и редкий дождь. В  жару они начинают «гореть», и чтобы не погибли, приходится поливать их водой из бочки.

Капризная погода – страшный, но не единственный арбузный враг. Бахчевые воруют люди, грызут зайцы и клюют вороны. Не будешь охранять – останешься без урожая. Так и несут свою вахту бахчеводы под палящим солнцем с ружьем наперевес.

ПРИХОДИТЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ

Проходим по рядам. Евгений срывает один арбуз, крупный и звонкий – за такой на базаре запросили бы рублей 90. Разрезает. Он хрустит и разваливается на две половинки. Я разочарованно вздыхаю – внутри он… совершенно белый! Лишь в серединке проступила едва заметная розоватость.

— В прошлом году я нашел на своем поле 30-килограммовый арбуз! Больше таких гигантов не встречал, — делится бахчевод. – А эти арбузы только недели через две нальются, и их можно будет продавать.

Так что, вопреки уверениям торговцев, факт остается фактом – несмотря на жару, местные арбузы пока не поспели. А рынок заполонили их собратья из Ташкента, Ирана и Узбекистана. Хотя сборы урожая там уже в самом разгаре, покупать арбузы специалисты пока не советуют – недобросовестные фермеры для ускорения созревания часто используют селитру и нитраты.

В середине августа полосатые соль-илецкие ягоды  начнут разъезжаться по всей стране, особым спросом они пользуются у пермяков и москвичей. Но не исключено, что перекупщики транспортируют арбузы еще дальше, за границу.

Нынешний год в Соль­Илецке обещает быть урожайным на арбузы, хотя фермеры вслух говорят об этом неохотно  – боятся сглазить. 

ЦЕНА ВОПРОСА

В разгар сезона стоимость упадет

Средняя цена на начало продаж в Оренбурге  – 15 рублей за килограмм арбуза и 30 рублей за дыню. В разгар сезона цены падают до 4 и 6 рублей соответственно.

 

Юлия Проценко

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)