Возрастные ограничения: 18+
24 апреля 2017
Понедельник

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

«Земский доктор» vs. городской

№ 20
2012-06-12
Оренбург, врач-педиатр, медицина

Сколько ждать приема врача-педиатра семье с тремя маленькими детьми

В семье Смирновых трое маленьких детей, каждому из них время от времени требуется профессиональная  и квалифицированная помощь врачей. Вот только получить ее затруднительно, когда в обслуживающей их участок детской поликлинике вместо педиатра на две ставки работает инфекционист.

Приходите завтра

Старшей дочери Смирновых 6 лет, младшей 3 года, а самому маленькому в семье – сыну Алеше – чуть больше года. Почти два года каждое не такое уж и редкое обращение к участковому врачу для Смирновых превращается в целую эпопею, и вот почему:

- Больше года назад в нашей поликлинике №1 МДГКБ города Оренбурга вместо постоянно уходящего на больничный педиатра поставили инфекциониста, который теперь вынужден одновременно работать на две ставки и, конечно, все успеть просто не может. Чтобы попасть к врачу на прием, необходимо отстоять в очереди из 20-25 человек чуть ли не полдня. Уже несколько раз случалось, что приходим к нему за справкой о выздоровлении, а пока просидим в коридоре в очереди, дети еще какую-нибудь инфекцию подхватят. И все по новой. Лечись – не лечись!

Но это не единственная проблема, о которой рассказали нам многодетные родители.

- Специалисты дневного стационара, которые выезжают к заболевшим ребятам, не выписывают рецепты на дому. Приходится опять же идти в поликлинику, отстоять очередь в  специальный кабинет и только тогда взять рецепт.  Причем раньше их можно было получить только до обеда – до 15.00, мы приходили в поликлинику по несколько раз и уходили ни с чем. И только после того, как мы с женой обратились с жалобами к заведующей поликлиникой, нам стали выписывать рецепты на лекарства без проблем, хоть без пяти семь вечера приходи. И  почему в России все так?

Вопрос риторический. Безусловно, понятно,  что с уменьшением количества участковых растет количество пациентов на каждого врача. А страдает в первую очередь качество работы медиков, а соответственно – и лечения. Или доктор «ведет» три участка, а это, допустим,  более 2000 человек, или один участок – около  800 человек. Разница очевидна. А ведь, если задуматься, участковая педиатрическая служба занимается здоровьем детей – нашего будущего.

Хождение по мукам

За комментарием мы обратились к главному врачу Муниципального автономного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница», доктору медицинских наук Салиму Чолояну:

- У врачей-педиатров нет социальных гарантий. Заработную плату они получают в размере около пяти тысяч рублей. Около пяти тысяч! Много это или мало? А если это мужчина, у него семья и собственные дети – как он проживет на эти деньги? Конечно, если педиатр участковый, то государство гарантирует ему еще 10 тысяч рублей. То есть, в итоге получается около пятнадцати тысяч рублей. Но следует учесть – участковый врач – это нелегкая работа: это хождение по участками и днем, и ночью, и зимой, и летом. Достойная ли это заработная плата для такой работы?

- Насколько правомерно на рабочее место педиатра ставить инфекциониста?

- Инфекционист – это, по сути, тот же педиатр, только круг его обязанностей несколько шире, он более тщательно занимается именно инфекционными заболеваниями. Такая практика замещения врачей вполне имеет место быть.

- Как, на ваш взгляд, можно решить проблему нехватки специалистов в больницах? Каким образом привлечь молодых врачей?

- Надо отметить, проблему здесь должен решать не только главный врач, принимать участие в данной ситуации должны все ветви власти. Специалистам необходимо создать условия для того, чтобы они пожелали работать в медучреждениях города. К примеру, выделить жилье – квартиру или комнату в общежитии, дать возможность где-то жить.

На заработки в село

В Оренбургской области в последнее время увеличение  оплаты труда коснулось всех категорий  работников системы здравоохранения. Часть специалистов получает дополнительные выплаты в рамках национального проекта «Здоровье», другие – по программе модернизации здравоохранения.  Для тех, кто не получает  дополнительных выплат в рамках  данных проектов,  постановлением  Правительства области  с 1 января 2012 года увеличена оплата труда на 15 процентов. Но, видимо, и этих мер для привлечения врачей на отдельные специальности не достаточно.

Как заявила в апреле бывший Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова, «дефицит врачей в стране составляет почти 153 тысячи человек». И добавила: «эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это та цифра, которая должна нас заставить испугаться».

Но, в то же время, никакого конкретного решения проблемы не предложила. А что в нынешней ситуации делать все той же молодежи? Она в государственных больницах не задерживается: либо уходит в частные клиники с более высоким окладом труда, либо, получив опыт, переезжает в крупные города, где уровень зарплат, как известно, совсем иной. Как, к примеру, год назад переехал из Оренбурга в Москву и врач скорой помощи Олег Пензин:

- Что толкнуло вас к переезду?

- Мама больше не смогла работать и ушла на пенсию, на мою заработную плату мне нужно было кормить себя, маму и младшего брата. На 18 тысяч, которые мне платили в Оренбурге, нам  троим можно было прожить, только хорошенько затянув поясок, поэтому решение о переезде было принято мной практически сразу же. Московские зарплаты разительно отличаются от оренбургских: с самого начала мой оклад составил 100 тысяч рублей. Этих денег мне хватает не только на съем жилья в столице и на обеспечение моей семьи, но и позволяет откладывать средства на покупку собственного жилья.

- А вам известно, сколько врачей переехало из Оренбурга в поисках достойных своего нелегкого труда заработных плат?

- Очень много. Только с моей подстанции сейчас живут в Москве около тридцати оренбуржцев.

Цифры из уст врача говорят сами за себя. Кстати, помимо двух названых выше вариантов более или менее достойного существования у медиков есть еще третий – уехать на село. И не удивляйтесь: даже там специалист по медицине сможет заработать больше, чем в городе. С января нынешнего года по проекту «Земский доктор» молодым врачам, уезжающим работать в село, дается государственная поддержка – миллион рублей «подъемных».

Вот и получается, что выпускники университетов, отучившиеся несколько лет в академии и получившие диплом врача, норовят уйти в узкие специалисты – там выше зарплата и меньше хлопот, либо сменить место жительства, а, следовательно, и уровень официальных доходов. И что необходимо врачу, чтобы остаться? Повысить уровень неофициальных? Или видеть в своей профессии призвание? Будем надеяться, что последнее…

Ксения Синицкая