Возрастные ограничения: 18+
24 апреля 2017
Понедельник

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

«Оренбург за честные выборы»? «Слава России»!

№ 53
2011-12-16
«Оренбург за честные выборы»?

Города области присоединились к всероссийской акции протеста

В субботу оренбуржцы, несогласные с итогами выборов в Государственную Думу, вышли на площадь им. Ленина. Пикет смог собрать порядка 400 протестующих горожан. Подобные акции прошли в 99 городах РоссииОсновным организатором акции протеста в Оренбурге выступило региональное отделение КПРФ. Коммунистов поддержали местное «Яблоко» и инициативные группы граждан. Именно «инициативщики» провели кампанию по привлечению внимания к пикету в социальных сетях.

ИНИЦИАТИВЩИКИ

К примеру, на сайте «ВКонтакте» было создано сообщество «Оренбург за честные выборы» (637 участников). Сообщество проанонсировало субботнюю акцию. Во многом благодаря этому, около двух с половиной тысяч интернет-пользователей изъявили желание поучаствовать в протесте. Однако сильный мороз и опасение провокаций уменьшили число пикетчиков в несколько раз. Стоит отметить, что на площадь им. Ленина пришло значительное количество молодых людей, не поддерживающих ни одну политическую силу. Многие посетили подобное мероприятие впервые. На площади и в интернете, до и после пикета, участники обсуждали не только политику. Десятого декабря появилась масса сообщений о том, что городские вузы запрещают своим студентам участвовать в акции. В частности в комментариях к новостям о пикете писали:

«Кстати, насчет институтов: сестра прислала смс, что у них, в ОГАУ, отчисляют и штраф в 1500 рублей еще как бонус дают».

Тем не менее, субботний пикет стал самым многочисленным за последнее время.

Так как власти разрешили провести пикет, но не митинг, собрание состоялось без средств звукоусиления и без сцены. Протестующим пришлось ограничиться скандированием лозунгов, повторяющих надписи на плакатах: «Путина в отставку», «Верните нам право выбора», «Поддержим столицу» и др.

Самым ярким моментом пикета стало выступление гражданского активиста Евгения:

— Я не имею никакого отношения к власти и ее опричникам. Я один из вас! Какое у меня может быть отношение к власти? Когда в результате ее правления в наших школах гуляет наркота, как анальгин в аптеке. Когда наша власть складывает наши деньги в зарубежных банках под 3%, а нам, в лучшем случае, отдает под 20. Это наша власть довела народ до того, что он спился. Наши партии, которые обещают нам «Завтра! Потом! Может быть…», а себе все – «здесь и сейчас». Я хочу, чтобы наши депутаты жили так, как сейчас живет наш народ. Вон те, которые сидят в том здании (указывает на «Дом Советов» — прим. авт.), если они говорят нам, что сейчас все плохо, пусть поднимут свои задницы с хороших кожаных кресел и сядут на табуретки. Пусть они пересядут из своих персональных автомобилей в общественный транспорт! Будут перевыборы или не будет перевыборов… Ясно одно! Те лидеры, которые обещали биться за каждый голос, когда показали результаты выборов, с довольными физиономиями приняли их! Все они кормятся из кремлевской кормушки. Мы нужны им как балласт!

Следующим слово взял депутат Законодательного Собрания, лидер фракции КПРФ Владимир Новиков. И пикет закончился.

ПОЛИЦИЯ

По данным УМВД по Оренбургской области, общественный порядок охраняли около двухсот полицейских. Мероприятие прошло без каких­либо происшествий. Полицейские строго соблюдали порядок проведения пикета, и когда один из активистов употребил в своей речи ряд нецензурных выражений, попытались его задержать. Однако на это негативно отреагировали собравшиеся, и полиции пришлось отпустить молодого человека с миром.  Тем не менее, не обошлось без протоколов. За использование мегафона на пикете, полицией составлены протоколы на трех организаторов, в числе которых депутат городского Совета Нурлан Мунжасаров.

В других городах, поддержавших акцию протеста, все прошло не так мирно. В Сыктывкаре на митинге поймали 10 уклонистов и отправили их незамедлительно в армию. В Казани в отделы полиции было доставлено 114 человек, напомним, что власти Казани так и не дали разрешения на проведение пикета. До сих пор остается невыясненной судьба двух задержанных в Махачкале.

РЕАКЦИЯ

В понедельник в Оренбурге состоялась еще одна политическая акция. «Молодая Гвардия Единой России» выразила протест против попытки Госдепа США устроить в России очередную «оранжевую революцию». В собрании, изначально посвященному Дню Конституции, участвовало около пятидесяти человек. Акция ознаменовалась перфомансом – мгеровцы раздавили своими ногами несколько килограмм апельсинов. По замыслу организаторов, это символизировало уничтожение «оранжевой угрозы», нависшей над страной. Пикет длился  полчаса.

Как и в случае с пикетом 10 сентября, акции МГЕРа предшествовала активная работа в социальных сетях. Было создано сообщество «СЛАВА РОССИИ!» (159 участников). Организаторы позиционировали свой пикет как ответ на акцию, прошедшую двумя днями ранее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Организаторы субботнего протеста планировали продолжить ее уже 18 декабря. Однако городские власти не санкционировали данное собрание как митинг. Следующая акция протеста запланирована на 24 декабря.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Еще один город в нашей области поддержал всероссийскую акцию протеста. В Орске  пикет организовала инициативная группа граждан, не связанная с думскими партиями. На главной площади Орска собралось более 300 человек. Орчанин Евгений Михеев отметил в своем блоге: «В Орске пикет был искренним, на мой взгляд, а в Оренбурге больше на PR-акцию похож. И таких лаконичных слов про Путина в столице края не заметил».

Сергей Лазаров