Возрастные ограничения: 18+
27 июня 2017
Вторник

Жребий вброшен

Жребий вброшен

Второй раз за последнюю неделю «Новые Известия» столкнулись с фактом откровенных, ничем не прикрытых подтасовок результатов президентских выборов в пользу кандидата от «Единой России». К счастью, пока речь идет о выборах виртуальных, прошедших на интернет-сайте газеты.

В начале недели мы уже рассказывали, как неизвестные «доброхоты» с помощью преступных хакерских технологий «накрутили» голоса за Владимира Путина и сделали его лидером в президентской гонке (см. «Накликали победу» в номере «НИ» от 14 февраля). Новая попытка честного замера общественного мнения закончилась тем же – циничным взломом систем безопасности сайта «НИ» и вбросом огромного количества голосов за одного из кандидатов в президенты.

Такого в многолетней практике проведения опросов читателей нашей газеты еще не было. Нет, и раньше мы, случалось, отмечали некоторые организованные приписки голосов, но дело ограничивалось несколькими десятками единиц. На этот раз – ради чистоты эксперимента – мы умышленно не стали блокировать «левые» массовые заходы на сайт. И «вольница» с голосованием перешла все допустимые границы.

Как выяснилось, почти половина голосов в пользу одного из фигурантов опроса отправлялись в основном с трех IP-адресов – сотенными «пачками» в течение трех дней. Это отчетливо видно по тем скачкам, с какими рос отрыв одного кандидата от других.

Когда же специалистам «НИ» удалось обнаружить эти организованные приливы «волеизъявления» и подсчитать «браконьерский улов», предстала совершенно другая картина. Фаворит голосования лишился ровно половины ангажированных сторонников. В голосовании же, без этих виртуальных вбросов, прежний лидер откатился на вторую позицию, уступив первую строчку, возможно, своему главному конкуренту на общенародных выборах президента страны.

Так, нежданно-негаданно для себя, «Новые Известия» провели эксперимент, который выявил существование либо откровенных провокаторов, демонстративно вбрасывающих виртуальные голоса премьер-министру в пику его постоянным призывам к проведению честных выборов, либо мы имеем дело с «эффектом услужливых дураков» из команды основного лидера гонки, которые своими откровенно примитивными действиями наносят урон и его кампании, и его имиджу, «распиливая» выделенные средства и вводя в заблуждение своего заказчика. 

Жребий вброшен