Posted 20 февраля 2015,, 10:42
Published 20 февраля 2015,, 10:42
Modified 11 ноября 2022,, 16:25
Updated 11 ноября 2022,, 16:25
Мы собрали для вас лучшие рецепты.
Широкая Масленица – любимый праздник россиян.
Ее встречают и провожают всё с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Даже церковью Масленица была воспринята фактически как религиозный праздник.
Считалось, что человек, плохо и скучно встретивший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года.
Целую неделю нельзя было даже помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривали как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Мы предлагаем вам привнести в дом счастье, побаловав близких вкуснейшей выпечкой. Если в будни не удалось напечь блинов, то в субботу и воскресенье предлагаем с лихвой восполнить этот пробел!
Блинчики с заварным кремом:
"Ингредиенты:
Молоко (цельное, коровье) – 1 литр
Мука (пшеничная, сорт высший) – 400-500 грамм
Яйцо – 4 штуки
Масло (растительное, рафинированное) – 2-3 ложки столовые
Сахар (песок) – 5 ложек столовых
Сода (хлебная, пищевая) – 1/4 ложки чайной
Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
Соль – 1 щепотка
Сахар (ванильный) – 1 упаковка.
Состав заварного крема:
Молоко (2,5% жирности) – 0,5 литра
Сахар (песок) – 1,5 стакана
Мука (пшеничная, сорт высший) – 3 ложки столовые
Желток (яичный) – 3 штуки
Масло (сливочное) – 200 грамм
Сахар (ванильный) – упаковка.
Рецепт приготовления:
Для приготовления блинов делаем обычное тесто, с добавлением растительного масла. При этом ванильный сахар можно заменить протертой апельсиновой цедрой. Будем печь блины на предварительно разогретой сковороде, на небольшом огне. Пропекаем каждый блин с обеих сторон, желательно, на специальной блинной сковороде, которую не нужно дополнительно смазывать. С такой сковороды готовые блины хорошо снимаются и не пригорают.
Выкладываем готовые блины на широкую глубокую тарелку, перемазываем небольшим количеством масла (сливочного). Теперь будем готовить заварной крем. Для этого сахар разотрем с мукой добела и добавим в кипящее молоко. Затем 5-7 столовых ложек полученной массы отольем в другую емкость, охладим, прибавим три желтка, вольем в остальную массу, доведем до кипения. В последнюю очередь добавим масло (сливочное, размягченное) и сахар (ванильный), тщательно разотрем и хорошо размешаем.
Затем каждый блинчик выложим на разделочный стол. В центр выложим две-три столовые ложки приготовленного заварного крема, слегка распределим его по блинчику. Аккуратно свернем каждый блинчик в форму трубочки. В широкой и неглубокой чугунной кастрюле, при закрытой крышке, распарим блины на медленном огне, в течение 3-5 минут. При этом дно и стенки кастрюли смажем небольшим количеством сливочного масла и отправим туда сформированные блинные трубочки для распаривания.
Полностью готовые блинчики-трубочки выложим на красивое блюдо и в горячем виде подадим к столу. Сверху покроем блины сахаром".
Блинный торт с помидорами и грибами:
Ингредиенты:
Яйцо – 3 штуки
Томаты (свежие) – 4 штуки
Грибы (шампиньоны) – 300 грамм
Сыр (твердый) – 200 грамм
Молоко – 300 мл
Мука – 150 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Масло (подсолнечное) – 1 ложка столовая
Укроп (свежий) – 1 пучок
Сахар – 1/2 ложки столовой
Соль – 1/4 ложки чайной.
Рецепт приготовления:
Для начала займемся изготовлением теста для блинов. Взбейте яйца и молоко (желательно вилкой), добавьте туда муку, по вкусу – сахар и соль. С помощью миксера, перемешайте тесто.
Под проточной водой промойте зелень укропа, просушите ее бумажным полотенцем и порубите на мелкие части. Также можно вместо укропа взять зеленый лук или петрушку – на Ваш вкус. В тесто добавьте мелко нарезанный укроп и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом. Если сковорода подходит специально для выпечки блинов – смазывать ее не нужно. Обжарьте блины с обеих сторон. Готовность определяйте по цвету. Приготовленное тесто рассчитано на шесть-семь блинов.
Помидоры промойте под проточной водой, оботрите их и нарежьте кружочками. На крупной терке натрите сыр. Грибы очистите, нарежьте их пластинами. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Во время жаренья не забудьте слегка присолить грибы. С помощью чесночницы продавите чеснок (очищенный). Соедините сыр и чеснок, перемешайте их.
Слои блинного торта уложите в форму, предназначенную для выпечки. Вначале выложите блин, на него уложите помидоры, по вкусу посолите и поперчите. Затем добавьте сыр с чесноком и грибы. Накройте вторым блином. И так повторяйте снова: помидоры, соль, перец, сыр и грибы, и опять блин. И также делайте до тех пор, пока блины не закончатся. Самый последний блин притрусите сыром.
Далее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправляем туда форму с блинно-помидорным тортом, минут на 15. Когда торт полностью готов, вынимаем его из духовки, пусть он немного остынет. Слегка остывший торт можно подавать к столу.
Блины с маком:
Блины с маком должны понравится детям и любителям мака, конечно. Выглядит такие блины празднично и вполне подойдут в качестве десерта для чаепития с друзьями. А приготовить такие блины - просто.
Описание приготовления:
Блины с маком - вкусный десерт в "точечки", необычный, простой в приготовлении и бюджетный. Приготовьте его в выходной, побалуйте домашних.
Итак, как приготовить блины с маком?
1. Главное - сделать жидкое тесто без комков. Для этого в большую миску всыпьте муку, добавьте ложку растительного масла, вбейте одно яйцо, всыпьте мак и влейте немного воды. Начните перемешивать. Затем постепенно вводите воду, взбивая тесто венчиком.
2. Сковороду нагрейте на средне-высоком огне, смажьте ее кусочком сливочного масла или жира, а можно влить немного растительного масла. Вливайте тесто в сковороду, поворачивая ее по кругу, чтобы тесто растеклось по дну и стало блином. Жарьте с одной стороны, пока верх блина перестанет быть жидким, затем переверните.
3. На готовый блин можно положить еще кусочек масла. Таким образом поджарьте все блины.
4. Готовые блины с маком подавайте с вареньем, сгущенкой, сиропом или сметаной.