Возрастные ограничения: 18+
23 мая 2017
Вторник

Готовы ли в Оренбурге к лихорадке Эбола?

Эбола, лихорадка, меры предосторожности, симптомы, летальность

Вирус Эбола открыли еще в далеком 1976 году. Однако весной 2014-го он принял невиданные масштабы и вышел за свои привычные границы. В Западной Африке уже погибли четыре с половиной тысяч человек. И вирус медленно движется на Европу. Готова ли Россия, и готов ли Оренбург встретить Эболу во всеоружии? Разбирались журналист ГТРК "Оренбург".

По словам замдиректора Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко Алексея Забережного, инструкции о том, что делать с больным Эбола, он видел еще в 1985 году. В стране существуют специальные боксы для лихорадящих. Такие боксы есть и в Оренбурге. Так, например, инфекционная больница, готова к принятию больных Эбола в любой момент. Их пятнадцать, они изолированы друг от друга и от всей остальной больницы. А в случае необходимости, и медперсонал облачится в защитные костюмы.

Паника вокруг Эбола – впрочем, как и сам вирус, распространилась из-за неосведомленности населения. Лихорадку нельзя подхватить в автобусе от чихнувшего человека. Вирус не живет в еде и воде. Он передается только с физиологическими жидкостями. Инкубационный период болезни от двух до 21 дня, первоначальные синдромы — жар, головная боль, превращающиеся в кровотечения и обезвоживание организма.

Примечательно, что тело больного опасно даже спустя несколько дней после смерти. По словам, завкафедрой эпидемиологии и инфекционных заболеваний ОрГМА, доктора медицинских наук, профессор Юды Кагана, летальных случаев порядка 85-90%.

Однако оренбуржцам опасаться нечего – из Оренбурга добраться напрямую в зараженные зоны невозможно, только из Москвы, пройдя длительную процедуру по получению визы. За последние полгода туда не летали даже медики, нефтяники и газовики – те, у кого обычно эти рейсы востребованы. На все Оренбуржье один студент из Западной Африки, и тот забыл, когда последний раз был дома.

При этом Роспотребнадзор все равно готовитсяк худшему – проверяет  подготовку больниц и аэропортов области. 

«Все знают, что делать в экстренной ситуации от информирования друг-друга до конкретных действий», — сказала начальник эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по оренбургской области Ольга Плотникова.

Кстати, вакциной от Эбола начали заниматься только сейчас. За 36 лет с момент появления вируса заболело только 2200 человек.Никто и не думал, что он будет передаваться, да еще и так быстро.

Сегодня разработками занимаются ученые из Канады и Америки. В России за вакцину взялись в Подмосковье и Новосибирске. Лекарство уже прошло испытание на животных, впереди – тесты на людях.

На сегодняшний день Эбола гораздо менее опасна для оренбуржцев, чем, например, мышиная лихорадка. Заболевших последней в Оренбуржье уже больше ста человек, африканским вирусом у нас еще не болел никто. Но, на всякий случай, в регионе готовы.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com