Возрастные ограничения: 18+
23 июля 2017
Воскресенье

Какова норма белка для организма человека?

аминокислоты, метаболизма, белки, организма, норма потребления

Большинство людей со школьных лет знает, что белки являются одним их основных компонентов и условий существования живого организма, но подробности о роли белков в организме человека и ежедневная норма потребления белка в зависимости от веса, роста и иных факторов известны значительно менее. Эти вопросы и рассматриваются далее. 

Роль белков в организме человека

Белки являются строительным материалом организма, его мышечного и опорно-двигательного аппарата, основой роста и регенерации органов и тканей. Вторая важнейшая функция белков – регуляторная, обеспечивающая протекание важнейших жизненных процессов организма. Достаточно назвать такие белки, как гемоглобин, управляющий усвоением кислорода через кровь. Белки используются при выработке в организме человека управляющих его жизнедеятельностью гормонов и ферментов, например, инсулина, недостаток которого приводит к одной из болезней века − сахарному диабету. 
Белки расщепляются в организме человека на более простые вещества – аминокислоты. В настоящее время открыто более ста различных аминокислот, и для пятой части из них доказана их необходимость в осуществлении метаболизма − обменных процессов организма человека.

Потребность человеческого организма в белках и их источники

Некоторые из аминокислот, называемые заменимыми, могут синтезироваться в результате определенных процессов в самом организме человека, другие же, незаменимые, поступают в организм только в результате расщепления потребляемой им пищи. 

Нарушение нормативов количественного и качественного состава потребляемых с пищей белков приводит вначале к слабости, снижению умственной и физической работоспособности, быстрой утомляемости, а затем и к малокровию, дистрофии и другим болезням. Отсюда ясна необходимость регулярного употребления достаточного количества разнообразных богатых белками продуктов. Это прежде всего мясо, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Белки содержатся и в такой растительной пище, как бобовые, грибы, орехи.

Количественные нормы потребления белков

Средняя суточная норма потребления белка взрослым человеком составляет 100 – 120 г. Более подробные рекомендации учитывают вес (полтора грамма белка на килограмм веса) и рост (при равном весе больше белка требуется людям высокого роста). Мужчинам требуется примерно на треть больше белка, чем женщинам. Потребность в белке увеличивается при интенсивных умственных и физических нагрузках, а также у женщин в период беременности. Однако при избыточном потреблении белка могут развиться гнилостные процессы и интоксикация организма. Подробные таблицы нормативов употребления белка имеются на сайте nazdorovie.info.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com