Возрастные ограничения: 18+
28 июля 2017
Пятница

Не испортите себе праздники!

водка, коньяк, Казахстан, купить

На днях, в редакции «АиФ в Оренбуржье» прошёл «круглый стол», посвящённый тематике развития и безопасности рынка алкогольных напитков региона.

Эксперты Межрегионального союза по противодействию нелегальной реализации продукции «Закон и Порядок» и Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья ответили на два десятка вопросов читателей, поступивших по электронной почте и телефону. Ответы на наиболее актуальные из них - в нашем материале.

Товар вне закона

Многие из моих знакомых употребляют казахскую водку и коньяк. Эта продукция не опасна для здоровья?

С. Куракбаев, Оренбург

- СПНРП «Закон и Порядок» и Ассоциация операторов алкогольного рынка области сдавали образцы алкогольной продукции, произведенной в Казахстане, в московские и казанскую аккредитованные химлаборатории для беспристрастного анализа содержимого тех бутылок, что ввозятся к нам из Казахстана. Данные показали, что этот алкоголь в своем составе содержит ацетон, уксусный альдегид, изобутил ацетат , не виноградные спирты в коньяках, а соответственно не соответствуют установленным в РФ ГОСТам и опасны для здоровья и жизни человека.

- Но это же не означает, что абсолютно вся продукция от нашего южного соседа - опасна?

-  Встречаются единичные экземпляры водок, соответствующие ГОСТам. Однако играть в «русскую рулетку» и рисковать своим здоровьем и здоровьем гостей на вашем застолье всё-таки не стоит

А есть ли у нас в торговле легальный казахстанский алкоголь?

Н. Воробьёв, Соль-Илецк

- На территории Оренбургской области в торговых точках, имеющих лицензии на розничную продажу спиртных напитков, нет ни одного вида алкогольной продукции казахских производителей (по данным АОАР Оренбуржья)

«Чёрный» список

У моего соседа весь гараж заставлен ящиками с казахской водкой. Он говорит, что теперь      мы в Таможенном союзе по закону это можно - и себе брать, и другим продавать?

Д. Краснов, Оренбург

- Прежде чем брать казахский алкоголь для своего потребления необходимо задуматься о его безопасности. А если говорить о продаже, то этим могут заниматься только юридические лица при наличии лицензии, документов  подтверждающих легальность производства, оборота и качества алкогольной продукции, а так  же при наличии на алкогольной продукции российских акцизных марок. Частному лицу, торговать, тем более из гаража, чревато уголовным делом.

 

Скажите, кто додумался поднять цену водки до 199 рублей за бутылку?? Ведь очевидно же, что при таких расценках будут «глушить контрафакт»!

К. Баринов, Краснохолм

- Мы с вами полностью согласны: любое повышение минимальных цен на водку приводит к увеличение нелегального оборота. И, следовательно, угрожает жизни людей. Власти рапортуют о борьбе с алкоголизацией населения России,  а на самом деле увеличивают акцизы и вводят разного рода ограничения, что потом в купе увеличивает нелегальный  оборот алкоголя в России.

С каких заводов, производящих в Казахстане алкогольную продукцию, в Оренбургскую область завозится потенциально опасная продукция?

В. Горшенин, Оренбург

- Нами закупалась и сдавалась на исследование в аккредитованные лаборатории, продукция следующих Казахских производителей: ТОО БН «Винзавод», СПК «Аламабылак», АО «Бахус», ТОО « АКРоссПищепром», ТОО «Maximus», ТОО «ГЕОМ» и ТОО «БН Актобе». В образцах продукции этих заводов были отклонения от российских ГОСТов, что автоматически делает такую покупку рискованной. 

(прим. – копии протоколов  исследований предоставлены экспертами)

Сергей ЧИРКОВ

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com