Возрастные ограничения: 18+
28 июля 2017
Пятница

Заражение крови можно определить в первые же часы после инфицирования!

кровь, оборудование, медицина, оренбург

Заведующая лабораторией клеточных технологий ООСПК Алсу Епифанова продемонстрировала журналистам возможности автоматического анализатора иммуноферментных исследований.

Как пояснила специалист, такие аппараты имеются сегодня лишь в трех научных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В основе нового многофункционального оборудования лежат высокочувствительные тесты, которые дают возможность оценить состояние организма на доклиническом уровне, когда заболевание еще не сформировалось, но уже имеется поломка на уровне клетки. Такая информация помогает врачу в постановке диагноза и назначении профилактических мер.

Специалист приводит пример: суставные проблемы, которые в области широко распространены. Новая техника поможет расценить боль в суставе как диагноз, определит, является ли эта боль результатом воспалительной реакции ткани, либо эпизодом другого заболевания, либо посттравматической атакой, либо проблема запрограммирована в организме генетически. Такой подход в корне меняет тактику лечения и, соответственно, исход заболевания.

Это касается также болезней печени, почек, кишечника. Особенно важна диагностика на ранних уровнях развития недугов у детей. Например, выявление у ребенка поломки на уровне ядра клетки о многом скажут нефрологу, станут сигналом для экстренных мер.

Новая диагностика востребована узкими специалистами: нефрологами, ревматологами, кардиоревматологами, гематологами и др. Прежде материалы для исследований направлялись в столичные центры, на это уходило длительное время. Возможности новой техники велики: результат получается в течение суток, а в сутки аппарат может проводить до 1 тысячи исследований крови.

Другой аппарат - автоматический иммунохимический анализатор - расследует причины анемии. Умная машина-автомат, получив кровь в пробирке и необходимое задание, больше не потребует участия оператора, - проведет исследование самостоятельно, поможет выявить причины анемии.

В лаборатории также имеется оборудование, эффективно выявляющее инфекционных агентов – ВИЧ, гепатиты В, С и другие виды гепатитов, сифилис, герпес и др. Самое ценное: заражение крови можно определить в первые же часы после инфицирования.

Как прокомментировала Алсу Епифанова, к новым диагностическим возможностям уже активно обращаются специалисты областной клинической больницы, областной детской клинической больницы и других ЛПУ, куда направляются наиболее сложные больные. Эти учреждения здравоохранения уже активно сотрудничают, но специалисты службы крови работают на расширение взаимодействия: проводят встречи с коллегами, информируют о новых возможностях.

Пока новую диагностику государство оплачивает пациентам, нуждающимся в высокотехнологичном лечении (страдающим лейкозами, хронической почечной недостаточностью, при лечении бесплодия и др.). Но это только первый шаг. Сегодня сотрудники областной службы крови работают над расширением государственных стандартов, с тем, чтобы новые услуги европейского уровня были включены в программу госгарантий и стали широко доступны населению. Поставлена задача – расширить спектр общетрадиционных лабораторных тестов, чтобы врачи на местах могли иметь большую информацию для постановки диагноза, а оренбуржцы могли получать лечение на более качественном уровне.