Возрастные ограничения: 18+
25 июня 2017
Воскресенье

За нелицензионные программы на компьютере подростку грозит реальный срок

Новотроицк, авторские права, школьники, программное обеспечение, Майкрософт, 1С,

Новотроицкий следственный отдел ОМВД РФ возбудил уголовное дело в отношении несовершеннолетнего.

16-летний юноша, учащийся одной из школ Новотроицка, подозревается в незаконном использовании объектов авторского права в крупном размере. Действия юноши подпадают под ч.2 ст.146 Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав". В зависимости от вины подростка ему может грозить штраф, исправительные работы или тюремное заключение до двух лет.

В ходе оперативно-розыскного мероприятия "Проверочная закупка" сотрудниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено нарушение закона: ученик устанавливал на компьютеры нелицензионную программную продукцию, авторские права на которую принадлежат ООО "1С", корпорации "Майкрософт" и "Adobe Systems Incorporated". За свои услуги молодой человек получил вознаграждение - 1100 рублей.

- В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело. Следствию предстоит выяснить, в том числе, и то, был ли факт нарушения авторских прав единичным для подростка, - отметил следователь следственного отдела ОМВД России по городу Новотроицку Григорий Родионов.