Возрастные ограничения: 18+
23 июля 2017
Воскресенье

За чистую воду.

вода, водозабор, нарушения, суд, роспотребнадзор, оренбургская область

Решениями Первомайского районного суда Оренбургской области от 27.07.2011 г. заявленные Западным территориальным отделом исковые требования к ООО «Нептун» и к ООО «Водолей» о признании противоправными действий ответчиков по оказанию населению услуг по водоснабжению с нарушением действующего законодательства были удовлетворены.

ООО «Нептун» оказывает населению услуги по водоснабжению на территории поселков Рубежинский, Большепрудный, Дружный Первомайского района Оренбургской области.

ООО «Водолей» оказывает населению услуги по водоснабжению на территории п. Революционный Первомайского района Оренбургской области.

В ходе проведенных Западным территориальным отделом в отношении указанных хозяйствующих субъектов (осуществляющих, в том числе водоснабжение общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений), проверок были установлены нарушения действующего законодательства в части обеспечения безопасности для здоровья человека оказываемых услуг по водоснабжению. Так, водозаборные скважины не имеют проекта зон санитарной охраны, ограждений и озеленений в первом поясе зоны санитарной охраны, дорожки к скважинам не имеют твердого покрытия, не осуществляется надлежащий лабораторный контроль при эксплуатации скважин.

Выявленные нарушения нарушают конституционные права граждан на здоровье и благоприятную окружающую среду (ст. 41, ст. 42 Конституции РФ), качество услуги (ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»), ставят под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, проживающего на соответствующих территориях (ст.4, ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм и законодательства в сфере защиты прав потребителей при использовании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения может привести к ухудшению экологической обстановки и возникновению опасности для здоровья граждан.

По результатам проверок ООО «Нептун» и ООО «Водолей» в мае 2011 г. были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, вместе с тем, до рассмотрения судом заявленных исковых требований предписания не были исполнены. За невыполнение предписаний директора ООО «Нептун» и ООО «Водолей» были привлечены к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ.

Судом Первомайского районного суда Оренбургской области 27.07.2011 г. заявленные Западным территориальным отделом исковые требования к ООО «Нептун» и к ООО «Водолей» были удовлетворены, действия ООО «Нептун», ООО «Водолей» по не обеспечению ограждения и озеленения в первом поясе зоны санитарной охраны санитарной охраны водозаборных скважин; организации зон санитарной охраны водопроводов, расположенных в поселках Рубежинский, Большепрудный, Дружный, Ударный, Революционный Первомайского района Оренбургской области признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Кроме того, суд обязал ООО «Нептун», ООО «Водолей» в срок до 01.04.2012 г. оградить и озеленить полностью первый пояс зоны санитарной охраны водозаборных скважин; разработать проекты зон санитарной охраны водозаборных скважин; разработать проекты зон санитарной охраны водопроводов, с момента вступления решений суда в законную силу обеспечить постоянное проведение производственного лабораторного контроля, за качеством подаваемой населению питьевой воды.

Как было указано выше, смысл вынесенного судом решения в защиту неопределенного круга потребителей, для потребителя заключается в том, что согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» вступившее в законную силу судебное решение по иску о защите прав неопределенного круга потребителей имеет обязательное значение для суда, рассматривающего иск конкретного потребителя о гражданско-правовых последствиях действий продавца (изготовителя, исполнителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данными лицами. Таким образом, если у потребителей коммунальных услуг по водоснабжению проживающих на указанных территориях возникнут претензии по качеству подаваемой воды, они вправе воспользоваться вышеназванными решениями.