Возрастные ограничения: 18+
23 июня 2017
Пятница

Выше крыши только вышка.

сотовая связь, вышки, роспотребнадзор, оренбург

Проблема влияния электромагнитного поля на здоровье человека общеизвестна и многогранна. Электромагнитная обстановка складывается из электромагнитных излучений (ЭМИ) естественного происхождения и искусственных ЭМИ, генерируемых различными техногенными источниками. Уровни искусственных ЭМИ определяются в первую очередь мощностью источника излучения, местом размещения и удалением от него.

Сотовая радиотелефония является сегодня одной из наиболее интенсивно развитых телекоммуникационных систем. Базовые станции (БС) сотовой связи поддерживают связь с находящимися в их зоне действия мобильными радиотелефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. В зависимости от стандарта, диапазон частот БС составляет от 900 до 2100 МГц. Антенны БС устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках (общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т. д.) или на специально сооруженных мачтах. Среди установленных в одном месте антенн БС имеются как передающие (или приемопередающие), так и приемные антенны, которые не являются источниками ЭМП.

Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком "луче". Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

БС являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием воспользоваться телефоном для разговора, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения БС, дня недели и др.

На сегодняшний день на территории области осуществляют деятельность 4 оператора сотовой связи: Филиал ОАО «МобильныеТелеСистемы» (МТС), Оренбургское региональное отделение Поволжского филиала ОАО «МегаФон», ЗАО «Оренбург GSM», Оренбургский филиал ОАО «ВымпелКом» (Билайн).

Размещение, ввод в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов данных операторов сотовой связи осуществляется в строгом соответствии с действующим санитарным законодательством. Производственный контроль уровней плотности потока электромагнитного излучения в зоне размещения передающих антенн и на прилегающей территории проводится раз в три года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», и позволяет исключить негативное воздействие данных объектов на человека и окружающую среду.

Как показывает анализ обращений граждан Оренбургской области, имеют место жалобы на размещение базовых станций цифровой сотовой связи на жилых и общественных зданиях. Однако эти жалобы не обоснованы, так как при проведении измерений плотности потока энергии ЭМП на крышах жилых домов, производственных, общественных зданий и в жилых помещениях их уровни значительно ниже предельно допустимых или вообще отсутствуют.