Возрастные ограничения: 18+
23 мая 2017
Вторник

В России собираются ввести налоги на блоги

блоги, блогеры, налоги, реклама, Интернет, заработок, казна

Возможно уже этой осенью в Госдуме займутся вопросами уклонения от уплаты налогов успешными блогерами, размещающими рекламу на своих страничках в Интернете.

"Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? – спрашивает источник, близкий к администрации президента, в беседе с «Независимой газетой». – Это неправильно".

Агентства в итернете занимаются еще и созданием и поддержкой сайтов, раскруткой сайта в интернете, поисковым продвижением, а так же: контекстная и медийная реклама, продвижение в социальных сетях, аналитика и консалтинг интернет-проектов. Пример: Компания Медиасфера - крупнейшее в России агентство по рекламе и маркетингу в интернете.

Глава комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк утверждает, что осенью нижняя палата готова рассмотреть соответствующую инициативу: "Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии и, если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве".

За рубежом подобные инициативы встретили жесткий протест со стороны общественности и приняты не были. Так, несколько лет назад в интернете и в газетах Филадельфии шли горячие споры по поводу попытки властей данного американского штата обложить налогом местных жителей, которые зарабатывают на своих страницах в сети. Им предложили или сразу заплатить 300 долларов, или каждый год отчислять в казну по 50 долларов. Эти меры в прессе сразу окрестили драконовским. Блогеры доказывали, что они не зарабатывают больше указанных сумм. Протестуя против нового законопроекта, многие блогеры готовы были даже отказаться от своих интернет-страниц.

 

По мнению блогера Олега Козырева, предложение правительства взимать налоги с авторов блогов направлено на интернет-кошельки, через которые собираются средства на Крымск, волонтерские организации и митинги протеста. Козырев уверен, что власть таким образом стремится "перекрыть все каналы гражданской инициативы". 

Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко тоже уверен, что цель властей совсем не пополнить казну новыми налоговыми отчислениями. По его мнению, это связано с современными политическими реалиями. Власть почувствовала, что гражданское общество и интернет - реальная угроза сложившейся стабильности. "Поэтому начинают втыкать рогатки везде – всей политической деятельности граждан вне партийных рамок: под прицелом митинги, НКО, «клевета», Сеть...". Макаренко считает, что в России есть немало видов деятельности, которые практически не приносят денег в казну, например, сдача квартир в аренду, частный извоз, репетиторство. Так зарабатывают сотни тысяч россиян. "Деньги там вертятся, наверное, на два порядка больше, чем в рекламах блогеров, которых по России всего-то несколько десятков, и получают они доходов по 3 копейки каждый", - заявляет Макаренко.