Возрастные ограничения: 18+
21 июля 2017
Пятница

В Кремле рассчитывают, что закон о выборах губернаторов примут в мае

оренбург, берг, выборы

Закон о выборах губернаторов, который был внесен президентом РФ в Госдуму в понедельник, будет принят и вступит в силу в мае, сообщила помощник президента РФ - начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева журналистам.

"Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Думаем, принять его раньше мая не удастся с практической точки зрения", - сказала она.

Брычева пояснила, что законопроект потребует двух рассылок по 30 дней.

"Думаю, что удастся принять в окончательной редакции только в мае", - сказала она.

О необходимости продолжения реформы политической системы, в том числе о возможном возвращении к прямым выборам глав регионов президент РФ заявил в послании федеральному собранию в декабре 2011 года. Президентский законопроект "О внесении изменений в закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" был внесен в Госдуму в понедельник.

Законопроект дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "выдвижение политическими партиями своих кандидатов (в губернаторы) может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок которых определяется президентом РФ". При этом, как пояснила помощник президента РФ - начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, эти консультации будут добровольными.