Возрастные ограничения: 18+
22 февраля 2017
Среда

В школах Соль-Илецка разрешают детям смотреть экстремистские сайты

В школах Соль-Илецка разрешают детям смотреть экстремистские сайты

Прокуратурой Соль-Илецкого района проведена проверка исполнения федерального законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в общеобразовательных учреждениях.

Статьей 14 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусмотрена обязанность органов государственной власти принимать меры для защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Согласно ст.ст. 3,5 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», противодействие экстремисткой деятельности осуществляется, в том числе в виде принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности. В целях противодействия экстремисткой деятельности органы местного самоуправления через образовательные учреждения осуществляют профилактические, в том числе воспитательные меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» общеобразовательным учреждениям предоставлена услуга доступа к сети Интернет.

Вместе с тем, программное обеспечение в школах не обеспечивает защиту от доступа учащихся к сайтам, содержащим информацию, способную нанести вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Как показала проверка, установленные фильтры не препятствуют доступу учащихся к сайтам экстремистской направленности, а также к информации способной нанести вред нравственному и духовному развитию.

На основании ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратурой района в адрес директоров образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены. По итогам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
старший помощник прокурора

юрист 3 класса А.А. Трофимов 

Источник: 
oren.ru

Выбор читателей

ЛЕНТА, Чкалова, Уральская, прокуратура, межведомственная группа, строительство,
Вторник, 21 Февраля
Объект может ухудшить инфраструктуру города и вызвать транспортный коллапс