Возрастные ограничения: 18+
25 апреля 2017
Вторник

В Оренбуржье прогнозируют высокие потери урожая-2011

В Оренбуржье прогнозируют высокие потери урожая-2011

 В Оренбуржье только 30% сельхозугодий засеяны семенами высокого качества, поэтому потери будут высоки. Об этом заявил на семинаре-совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса области губернатор Юрий Берг, передаёт корреспондент ИА REGNUM . Глава области отметил, что благоприятные погодные условия 2011 года должны быть использованы в полной мере. Это касается и озимого сева. Юрий Берг подчеркнул, что необходимо принять достаточные меры для обеспечения хорошего урожая и в текущем, и в следующем - 2012 году. "Надо использовать все имеющиеся возможности для обеспечения запаса кормов на 1,5 - 2 года вперед", - заметил губернатор.

На мероприятии, в котором участвовали руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства, предприятий и организаций агропромышленного комплекса области, речь шла о развитии семеноводства, о необходимости создания ассоциации семеноводческих хозяйств области, предприятий по подготовке семенного материала. Губернатор также обратил внимание на необходимость повышения заработной платы работникам агропромышленного комплекса, участия предприятий сельского хозяйства в программах благоустройства сельских территорий.

Напомним, что в 2010 году из-за аномальной жары в Оренбургской области погибли посевы на площади 1,7 млн га, пострадали 1862 хозяйства. Ущерб по списанным культурам составил 7,4 млрд рублей. Зерна было собрано лишь 740 тыс. тонн, при урожайности с посевной площади в 2,5 центнера с гектара. Образовался дефицит семян, фуража, грубых и сочных кормов. Хозяйствам, пострадавшим от засухи, была оказана государственная поддержка со стороны области и федерального центра в сумме 3,7 млрд рублей. Кроме того, им безвозмездно на кормовые цели из регионального фонда выдано 40 тыс. тонн зерна на сумму 234 млн рублей. Общий же объём финансирования АПК в 2010 году составил 6,7 млрд рублей.

Первый вице-губернатор Оренбургской области Валерий Рогожкин отметил, что меры государственной поддержки позволили провести комплекс мероприятий по подготовке к весенне-полевым работам 2011 года. В частности, обеспеченность семенами к весеннему севу повысилась с 67% (на конец уборки) до 95% на 23 марта 2011 года. Из-за пределов области завезено 58 тыс.т семян.

В Орске специалисты отмечают, что по сортосмене и сортообновлению семян яровых зерновых культур сельскохозяйственными предприятиями проведена серьёзная работа. В общем объёме под урожай 2011 года приобретено более 1 тыс. тонн семян высших репродукций. Доля таких семян составила 29% от общего количества семенного фонда. Сев яровых зерновых завершен в срок. Яровых зерновых культур посеяно на общей площади 21,6 га. В том числе площадь под посевы пшеницы составила 17,6 га, ячменя - 4 тыс. га.

Источник: 
ИА REGNUM

Выбор читателей

Держите ,кошельки под контролем, по городу, ходит воровка,в солнечных очках, кар
Понедельник, 24 Апреля
Кто видел эту женщину? На ее счету уже 6 краж (видео)