Возрастные ограничения: 18+
26 июля 2017
Среда

Достопримечательности Эстонии: Нарвская ратуша

башня, ратушу, Эстония,Нарва, Нарвскую ратушу, туристы

Эстония — стана, пользующаяся неизменной популярностью у российских туристов. Ведь это — настоящая «старушка Европа», хотя и находится значительно ближе к российской границе, чем, например, Германия или Италия. Поэтому многие выбирают туры в Прибалтику вообще и в Эстонию в частности для того, чтобы насладиться замечательно средневековой архитектурой и спокойствием небольших городов, не уезжая далеко от дома.

Нарвская ратуша: история строения

Нарва, один из ближайших к нам эстонских городов, интересна в первую очередь своими историческими достопримечательностями. В семнадцатом веке, когда здание было заложено, Нарвская ратуша считалась наиболее представительным зданием города, созданным для нужд общественности и, частично, на ее средства.

Шведский правитель Карл XI приказал городским властям возвести эту ратушу. Интересно, что в XVII веке пчти весь известняк, из которого строились здания в Нарве, также частично доставлялся из Швеции. Проект разработал архитектор Георг Тейффель, прибывший в Эстонию в числе тех архитекторов-новаторов, которые отел изменить средневековый образ городской архитектуры.

Строительство началось в 1868 году. Через три года здание было готов. Пик башни по традиции долен был украсить флюгер, который был бы неким говорящим символом города. В Нарве таковым стал флюгер в форме журавля. Согласно европейской системе символов, журавль олицетворял собой бдительность. Что касается внутреннего убранства здания, тот процесс занял еще пять лет.

Шведское влияние на здание ратуши на этом не закончилось. С течением времени фасад здания украсили  часы, а также портал, который доставили из Стокгольма. Лестницы, ставшие одним из самых сложных элементов строения, также вскоре были окончены.

Внутри ратушу пышно декорировали росписью. На первом этаже красовался богато украшенный холл с расписными балконами. Вообще в многочисленных помещениях ратуши располагался сам магистрат, а также канцелярия, зал ожидания, комната суда, торговая палата. Тюрьма, подсобные помещения, палата весов и мер располагалась в цокольном ярусе.

Вторая мировая война значительно повредила ратушу: разрушена башня, перекрытия, крыша, сильно повреждены лестница и фигуры, украшающие портал. Восстанавливали ратушу в 1956-1963 гг., в ходе этих работ заново отстроили башню, восстановили лестничную решетку, фасад и портал. Внутри заменили потолочные балки, вновь расписали потолки.

Приехав сегодня с туром в Прибалтику посмотреть на Нарвскую ратушу, туристы, к сожалению, увидят, что здание пустует, но в перспективе ратушу планируют превратить в представительское строение городской управы.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com