Возрастные ограничения: 18+
1 мая 2017
Понедельник

Трагедия в беляевской школе может повториться

Трагедия в беляевской школе может повториться...

В процессе мониторинга размещаемых в СМИ сведений 16 августа 2011 года в эфире телеканала ВГТРК «ГТРК «Оренбург» и на Интернет-сайте канала проанализирована информация под заголовком: «В Беляевке вновь бьют тревогу», в которой сообщается о том, что в здании новой школы обнаружен существенный строительный брак, требующий проведения дополнительных строительно-ремонтных работ. 

Широкий общественный резонанс в России вызвало в октябре 2008 года сообщение о том, что в селе Беляевка Оренбургской области обрушилось здание общеобразовательной школы, в результате чего погибли и пострадали несколько школьниц.
На место трагедии выезжал лично Председатель Следственного комитета России А.И.Бастрыкин.

Расследование обстоятельств ЧП закончилось привлечением к уголовной ответственности бывших директора школы и начальника районного отдела образования. После ликвидации последствий трагедии областные органы власти приняли решение о демонтаже разрушенного здания и о строительстве новой школы.

И уже в конце августа 2009 года к началу нового учебного года чиновники отчитались о завершении стройки, после чего в эксплуатацию введен строительный «Школа на 625 учебных мест в с.Беляевка Беляевского района Оренбургской области, ул.Комсомольская, 37а».

Спустя два года в здании новой школы обнаружены многочисленные строительные дефекты: трещины в стенах, колоннах, плитах перекрытия, на поверхностях пола и потолка; оседание и разрушение бетонной отмостки здания и др.

Следственными органами совместно со специалистами установлено, что строительство велось и нарушением нормативных и технологических требований действующих строительных норм и правил, ГОСТов Российской Федерации.

По версии следствия, рядом ответственных должностных лиц органов местного самоуправления, государственных органов исполнительной власти Оренбургской области нарушены требования законодательства, регламентирующего порядок осуществления контроля за строительством и ввода здания в эксплуатацию.

Следствию предстоит разобраться в обстоятельствах строительства Беляевской школы и выяснить, что было допущено: безответственность строителей, халатность чиновников или же умышленные должностные злоупотребления.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств. Расследование уголовного дела продолжается. 

Трагедия в беляевской школе может повториться...